プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『プラハの旧市街広場にて?母親♪』<br />2003年8/30?プラハ&ウィーンに行きました!9/6土の19時頃到着しましたが、私達の荷物はPARISの空港で置去りにされたらしく(笑)荷物は日曜夕方に到着しました(もう1日遅れるとお金が出るらしい)<br /><br />腐る物も無いから楽チンでしたけど(笑)翌朝から無事に出社しました!あっちは昼間は20度前後、夜は10度前後と結構寒かったッス!寄る年波のせいか?時差ボケか?充分に寝ても11時から既に眠い(笑)<br /><br />2001年から東欧を目指してたんですが、その時点でビザ不要だったのはハンガリーだけで、2001年はイタリア&ブダベストにして、翌2002年やっとチェコもスロバキアもビザ不要となったのに、8月プラハは大洪水!<br /><br />仕方なく2002年は「ガウディーYearのスペイン」に急遽変更しましたが「通常は非公開」のガウディのカサ・ミラやカサ・バトリョの建物内部を見学出来て凄くラッキーでした!で、2003年、今度こそって感じで「3年越しのプラハ」となったワケ(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />☆☆☆ 9月『初秋のプラハ&ウィーン8日間の旅』 ☆☆☆<br />8/30土 成田*AF273便21時55分→Paris04時15分 <br />    Paris*AF1382便07時15分→Prag09時20分<br />8/31日*月曜休館のプラハ城やプラハ美術館中心に満喫!<br />          ★★★★★インターコンチ・プラハ泊155Er<br />9/1月*プラハ2日目、旧市街やマナーストラナetc・・<br />          ★★★★★インターコンチ・プラハ泊155Er<br />9/2火*9時頃、プラハ→ブラチスラバ電車移動<br />           ★★★★ブラチスラバHドナウ泊16.800円<br />9/3水*ブラチスラバ→ウィーンに電車移動<br />    初秋のウィーンと本場ウィンナーカフェを堪能<br />        ★★★★★ウィーン・インターコンチ泊145Er<br />9/4木*夕方の17時頃までウィーン観光後、ミラノへ移動<br />   E-Pass*OS-0517(Malpensa)20時00分→21時35分<br />               ★★★★Hミケランジェロ泊 20.700円<br />9/5金*夕方の17時頃までキアッソで買物後、空港へ移動<br />         *MilanAF9811便20時10分→Prag21時40分<br />9/6土 Paris経由*AF0274便23時25分→成田18時00分着

2003年中欧へ母娘旅1/9運良くAFビジネスクラス編

2003/08/30 - 2003/09/06

旅行記グループ 2003夏の中欧★母娘旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『プラハの旧市街広場にて?母親♪』

☆☆☆ 9月『初秋のプラハ&ウィーン8日間の旅』 ☆☆☆
8/31日*月曜休館のプラハ城やプラハ美術館中心に満喫!
 ★★★★★インターコンチ・プラハ泊155Er
  ★★★★Hミケランジェロ泊 20.700円
9/5金*夕方の17時頃までキアッソで買物後、空港へ移動

鉄道
エールフランス

←◆『お気に入りのエールフランス♪』

「去年プラハで散々迷った旅メイト」の情報によると(笑)現地は既に秋模様との事なので急遽、シルクの薄物をヤメて長袖や厚手のSET UPを出し、悩んでたコートも「邪魔なら捨てれば〜」という母の一言で持って行く事に。

去年AFで2度渡欧した私達は「AF普通(ホワイト)会員」から1つUP「AFブルー会員」になり、本日満席の情報もありUPグレードがあるかも?と、かすかな期待をしてました(笑)

帰国便はParisから乗込む仏人優先だろうけど、行きなら可能性あると思ってたら、京成で成田についた時、私達の前に座ってた「Girls2人組」の荷物にも「AFブルー」の札がついてるぅ!

オイオイ・・( ̄◇ ̄;)
    こんな若い子まで持ってるんぢゃ〜こりゃダメかも?(爆)

←◆フォションのおつまみ&グラスシャンパン♪

エレベーターで出発ロビーに上がり、AFの荷物チェックを通過して、深〜い溜め息をついていたら・・突然!係員が私の荷物を持って歩き出したので「ひぇ〜っ!何が引っ掛かったの〜?」と慌てて追いかける。

と、係員のオジサンは、にこやかに「ブルー会員の方はこちらです」と、ビジネスクラスのカウンターに・・運んでくれたダケでした(笑)

母に「ブルー会員はチェックINだけビジネスカウンターなの」と説明しました。エコノミーの10人程の列を尻目に、Cカウンターで「エコノミーに」チェックINだけする事になりした(笑)

AFの人「通路から2席で宜しいですか?」
    エムエム「はい、何処でも結構ですよ〜」
    AFの人「Parisから乗継便も通路側で宜しいですか?」
    エムエム「は〜い、お願いします、お任せしまーす」

と、カチャカチャとチケットを打出した。するとさっきの係員のオジサンがチケットを指さして何やら指示。彼女は慌ててチケットを切し直してる模様。

ん?ん?何かを間違ったらしい。で・・「お待たせしました、本日満席の為7列のC席D席となります」

ひょえー!マジでビジネスになってしまったぁー!

AFビジネスは9年ぶり!(前回はオウムの麻原と同じ便だったが)嬉しいよぉ〜!でも・・これで今年の「運」は全て使い果たしたカモ?(爆)

←◆「左からサーモン・蟹・帆立の前菜♪」

「あら凄い!食事もビジネス?楽しみ〜」と無邪気な母親。いや油断はイケない!以前ハワイ便の時は「席だけビジネス」だった事を強調し「席だけで充分!」と舞上がる母を諌める私(笑)果たして・・
    飛行機が動き出す前に「お飲物は如何ですか?」とグラスでシャンパン・・待遇も食事もCクラスでした!

←◆『Cクラスの機内食♪』

前菜にチョイスした「帆立と蟹とサーモンのサラダ」にはオリーブオイルにバルサミコ酢が入ったミニボトルのドレッシングをかけるんだけど・・これが激ウマ♪

でも・・やっぱり・・今年の「運」は、絶対に使い果たした気がするゾ〜(爆)

←◆『Cクラスの機内食♪』

さて運良くアップグレードされた
    「Cクラス」の美味しい機内食に
    ウキウキとビデオ廻してたら母が
    「私は何度もビジネス乗ってる」
    と言いやがる。でも香港にロスに
    確かに!そうなのだと気がついた!

←◆『母は舌平目のムニエル♪』

なぬっ?!私は今迄までずぅーっと
    偶然Cクラスだけなのに母ときたら
    「偶然Cクラスは初めて」と、妙な
    ブルジョワ発言にムカつく未熟な私(笑)

私と兄で毎年海外旅行をプレゼント
    最近は兄がUAで貯めたマイルで(笑)

←◆『私は若鳥香草パン粉焼♪』

2月香港Cで予約し、従兄弟のUCLA卒業式も
    叔母と母は私達のマイルでCクラスにして
    ロスまで乗って卒業式に列席したんですよ

←◆『ベリー系のカップケーキ♪』

食事後、周囲は睡眠体制に。シートを倒すと足元のオットマンが競り上がってくる!こりゃ足が楽チン!

←◆『キウイと苺と葡萄♪』

!母も熟睡中に、1人楽しくパーソナルTVで映画を(Gニコルソンの「ハッピーセラピー」かな?)

←◆『朝食は香草入オムレツ♪』

定刻Paris到着、待ち時間を※「T`s Cafe」でオレンジジュース+パン+Cafeが頂ける。そしてターミナルF→E移動すると京成線で見たAFブルーGirls2人組を発見!

「どこに乗換え?」と尋ねると、彼女らもやはりプラハとの事で、私が京成の駅でAFブルーの札の2人を発見した事etcを告げると「え〜!私達エコノミーでしたヨ!」と。いやいや、申し訳なかったですぅ(笑)

彼女達もプラハからウイーン→ブダペストを計画して、ウィーンのホテルが取れなかったんだそうです!!でブラチスラバ→ブダペスト→ウィーンとの事「10年前の私の様な子が居る」と、感慨ひとしお
    ※今では「T`s Cafe」サービスは無くなってます

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る