ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ウィーンのシェーンブルンにて♪』<br />母がブラチスラバをお気に召さなかったので(^へ^;「早くウィーンに移動」する事に!翌日朝食を済せてホテルTaxiで8時過ぎには、2両だげの列車でウィーンに(笑)ウィーンの駅からは「やっと安心してTaxiで」インターコンチに行きました(^○^)/<br />

2003年中欧へ母娘旅7/9ウィーン観光1日目

2003/08/30 - 2003/09/06

旅行記グループ 2003夏の中欧★母娘旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『ウィーンのシェーンブルンにて♪』

鉄道
エールフランス

←◆『インターコンチの部屋♪』
    10時前でも部屋に入れたので
    とりあえず荷物を置いて・・
    オペラ座の斜め前のJCBプラザに
    ちょっと迷いましたが直行!(笑)

オペラ座の日本語ツアーが明日3時
    と判明し、ウィーンカードは買わず
    トラム1日券をカード購入しました♪

←◆『インターコンチの部屋♪』
    ホイリゲの地図やベルベデーレの
    行き方やらJCBプラザて色々聞いて
    有名カフェでのランチのチラシを
    貰ったり、ホント便利なんです!
    私は決して「JCBプラザの回し者」
    ではありませんので、念の為(笑)

←◆『美術史美術館の階段♪』
    「トラム1日券」を有効利用すべく
    徒歩で行ける「美術史美術館」に♪
    結局、1日券は午後から使用開始(笑)
    入口右はエジプトで素晴らしかった!
    出口は神殿のレプリカの1部もあった
    上の階にはフェルメールやラファエロ
    クリムトにエゴンシーレetc・・
    世界の美術館のコピー片手にグルグル(笑)
    展示場所が変更されても、コピーを見せて
    係員が一発で教えてくれるので便利(^○^)/

←館内は撮影禁止なので階段でこっそり♪
    中2階の大理石張りのカフェでお茶したい
    でもランチする時間がなくなるので我慢(笑)

トラムで地下に高級店があるビル1階にある
    「レオポルト」というセカンド店に行きます

←◆『レオポルトへ行く途中♪』
    有名なウィンナーシュニッツェルと
    ターフェルシュピッツをオーダー♪
    どっちも上品な味付けで美味い(^。^)
    ザワークラウトとジャーマンポテトの
    サイドオーダーもビールに合います♪
    入口はカフェ風で奥は普通のレストラン
    でも周囲には観光客はみあたらず・・
    ビジネスランチ風の背広族ばかりだった!
    ちなみに支払は37ER(4.750円)でした(笑)

「レオポルト」は昔のABロードの切抜以外
    全く見ない店だけど高級で美味しかった♪

※すいませんビデオだけで写真撮らず(T_T)

←◆『シェーンブルンの入口♪』

すっかり満腹モード♪な私達は
    JCBプラザで強力プッシュされた
    シェーンブルン宮殿に行く事に♪

私は前回行ってパスしたいけど(笑)
    前回は雪景色。地下鉄で行きました

宮殿のチケットを買うと見学開始時間が
    印字されるシステムで、私達は14時39分
    「グロリエッテでお茶?」と考えたけど
    20分後発だったので先に庭園に出ました

←◆『シェーンブルン宮殿の庭♪』
    そして「ネプチューンの泉」の手前まで
    敷石の庭をジャリジャリと歩きました♪

←◆『シェーンブルン宮殿の庭♪』
    日本語テープ貸出しがあり、しかも無料!
    美術史美術館は有料で日本語ナシでしたが
    テープを聞きながら宮殿を廻ると、ガイド
    いらずで便利ですが時間がかかります(笑)
    「ベルサイユ宮殿がここを模して作られた」
    というのが、スゴーく良?く判りますヨ♪

←◆『ネプチューンの泉とグロリエッテ♪』
    宮殿見学後は、またまた地下鉄でシュテファン大聖堂に。ここは昔と変わらず屋根はカラフルなタイル張り風ですが、概観は・・「妙に真っ黒」だよネ?(笑)内部は比較的シンプルでキンピカぢゃないから、ステンドグラスが映える感じ。上に行くエレベーターが見つからずで・・上に行けませんでした>しょんぼり。何故かシュテファン大聖堂の周辺の至る所にカラフルな「馬のオブジェ」が!1.2.3.4・・軽く数えたダケでも10頭以上はある!ん??何のイベントだろう?

←◆『Manner社ウェハースチョコ♪』
    さて、疲れたのでホテルに帰るべく、カールスプラッツそばのスパーに寄ってミネラルウォータとお土産に頼まれた「Manner社」のウェハースチョコを購入。これは映画「ターミネーター3」の中で、シュワちゃんが「スーパーで強奪する食料の1つ」なんだそうです♪で、他に塩やハーブもチェックして、ワインが1.99ERだったのはビックリ!モチロン1本の価格♪しかもセールでも何でもない、定価の品なのも凄い。ここではグループで来てた日本の女の子達が、ギャーギャーと騒がしかった。ホテルに戻りJCBプラザで貰ったホイリゲMAPを持ち、ルンルンと行ったのに、どこにもホイリゲが見当たらない!なんでや?!(涙)仕方なく街に逆戻り(涙)どーやら電車を逆に乗って南駅の車庫付近をウロウロしたと後で判明しました。

←◆「牛肉ステーキと右奥がグヤーシュとサラダ」
    で、カールスプラッツ駅に近いバイスル「AUGUSTIN KELLER」に行きました♪ここでまたグヤーシュと牛のシャンピニオンステーキと白ワインをオーダー。ワインは「ビールジョッキ風のグラス」にナミナミと注いで出てきました(笑)ここはアコーディオン演奏があり、私がワイン1杯、母が2杯飲んで33ER約4.236円でした♪あーっ!思い出した!そういえば「馬達が宮廷内で躍る」という芸当があって、発祥の本元はオーストリアなんだけど、今はスペインにしか残ってないという「スパニッシュライディングスクール」が凱旋帰国公演するって記事読んだゾ。数年前に日本でもそのイベントが催されたので今までオーストリアで公演していない、という話を聞いていたから・・ナルホド♪って思ったの覚えてたヨ!確かに幾つかの絵の中にも「狭い宮廷内で馬が躍ってる」ものを見ました!!明日はウィーン最後の日。あとはミラノで買物して帰国かと思うと・・寂しい気分に(笑)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る