2003/08/30 - 2003/09/06
エムエム@銀座さん
- エムエム@銀座さんTOP
- 1,911,380アクセス
***9/1「プラハ2日目--ムハ美術館~市民会館プラハで2度目の食事!編」
さて、国立博物館を出て、並びにある「オペラ劇場」を見たかったんですが、ここは今もバリバリ公演がされてて・・「今日の公演の切符」はあっても見学はナシとの事。迷って辿りついたのにぃいいーー(ToT)仕方なく、そこから徒歩でミュシャ美術館へ♪
(こっちではムハと呼ぶ)白く小さく、ガラス張りの中庭もあって小奇麗な処ですが、世界中に貸しだしてるせいか??思ったより展示物が少なーーい(笑)奥で「ムハについてのビデオ」が流されていたのですが、一番興味を惹かれた「スラブ叙事詩」の展示がない!と不満に思ったら・・これらは別の場所に収蔵されているそうで(ToT)ですが、市民会館の「市長の間」の壁に、その「スラブ叙事詩」を彷彿とさせる様な「素晴らしい作品」を見る事ができましたよ~(^○^)/
- 家族旅行
- 鉄道
- エールフランス
←◆『ミュシャ美術館のチケット♪』
ミュシャ美術館を出て、市民会館に向う途中、初日にPassを捜したナ・プシューコピェ通りに出たので日曜日は閉っていたチェドック社で、明日のブラチスラバ行きチケットを購入しました。直行は6時と9時と10時とあり、9時の便の2等を予約しました!(2人で5.340円) -
←◆『市庁舎横に建つ火薬塔♪』
市民会館は火薬塔の横にあり、1階のカフェはビラ配りや客引もいて賑やかで、私達は「内部見学ツアー」に申込む為、会館の奥にあるカフェに行きました♪スタート迄15分あったのでお茶しよう!と言いつつ・・実際にはカフェよりも安かったので、昼間からビールを飲んぢゃいました(笑)会館の地下はビアホールになってる様でしたが、会館内はとても静かで・・豪華でしたよぉ?!2階は有名な「スメタナ・ホール」だったんですが、一見すると体育館風の箱物なんです(^_^;側面には「音楽」や「舞踊」の美しいフレスコ画もある歴史あるホールです。私はビデオを廻し・・途中でダメだと知りました♪ちなみにこの見学ツアーは部屋を移動する度「いちいち鍵を締めてから次に行く」という念の入れようでした!特にミュシャの画のある「市長の間」は、ホントに感動モノです!絵の中央には雄大な鳥、その周りを取り囲む人々が描かれて、その色彩と構図の素晴らしさは・・言葉になりません。特に三角形に切り取られた壁面は「スラヴ叙事詩を彷彿させる」作品でしたよ?(^○^)/(※スラヴ叙事詩のシリーズは別の城に所蔵されてるそーです)当時ミュシャは殆ど無償に近い状態で作品提供したそうですが、市長の間についても同業者から「高い報酬で独占めした」とかなり誹謗、中傷を受けたとか?( ̄ε ̄; -
←◆『市庁舎は仕掛け時計になってた♪』
さて、昼抜きで暴れそうな母をなだめつつ、プラハで2度目で最後の食事です(笑)今回はドボルザークホールそばで、ホテルから徒歩で行ける「ウ・ルドルフィナ」ここはトラムの停留所前で、しかも安くて美味しいらしく、やたら混んでた!間口は狭いが階下から陽気に歌声が響き、下は広かったカモしれないケド、私達は階下は遠慮し、1階の窓際席で、馬鹿の1つ覚えの用に同じ料理を注文。ここではプラズドロイ・ビール。昨日のより軽い感じのビールでした。 -
←◆『ここでもグヤーシュ♪』
「ウ・ルドルフィナ」も美味しかったです(笑)ちなみに隣の卓の大男達は、ずぅうう?っとひたすら「ビールだけ」を注文してて・・ちょっと怖かった(笑)昨日のウ・メドビクが2.400円!この店は同じ品を注文し1.500円でした(驚)プラハは「ブダペストに味も物価も勝てない」かと思ったらビールはホント安かった! -
←◆『旧市街広場で奥がティーン教会♪』
旧市街広場に戻ってティーン教会に寄ろうとしたら、これまた入口が分らずで、ぐるぐると辺りを1週して・・やっと入口に辿りついのに開いてる時間が結構、不規則で・・見れず終い(ToT)これを理由にプラハにまた来ちゃうモンね?!全然シャレぢゃないよん(爆)
2003夏の中欧★母娘旅
2003中欧へ母娘旅8/9ウィーン観光2日目
ウィーン
2003年中欧へ母娘旅9/9ウィーン~ミラノ移動編
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- Noririnさん 2008/02/10 15:06:39
- やっぱり行きたい・・・
- エムエム@銀座さん こんにちは。
今年はプラハ行きを考えているので、お邪魔しました。
長時間のフライトがアップグレードだと物凄く嬉しいですよね。
私は必死にEXITシートを確保するのが精一杯です・・・
やっぱり必見は聖ヴィート教会の大聖堂ですよね。
ストラーホフ修道院も外せない・・・
でも私のメインはやっぱりチェコビール
おつまみの注文は気をつけなきゃですね(笑)
またお邪魔します。
Noririn
- エムエム@銀座さん からの返信 2008/02/10 23:00:45
- RE: Noririnさん、こんにちは〜☆
- こちらにまで書込んで頂いてありがとうございまーす☆
>今年はプラハ行きを考えているので、お邪魔しました。
おお〜、次はNoririnさんはプラハを狙ってるんですね?
ビールは特に美味しくてメチャ安いのでバッチリですよ
>長時間がアップグレードだと物凄く嬉しいですよね。
>私は必死にEXITシートを確保するのが精一杯です・・・
ははは、こればかりは「運」なので何とも言えませんが
年々、歳を取る度に運良くなってる気がしています(笑)
>聖ヴィート教会ですよね。ストラーホフ修道院も外せない
そうそう、私の分まで聖ヴィート教会を満喫してきて下さい
なーんて言いつつ私もすぐ行っちゃうかもしれませんが(^_^;
>でも私のメインはやっぱりチェコビール
>おつまみの注文は気をつけなきゃですね(笑)
ははは、でもビールはホントにレベルが高かったスよー
某ビール会社にいた友人によると、ホップはチェコから
輸入してるとの話で、それだけ安くて品質が高いって事
食物は「マズイ」と聞き諦めてたからかもしれないけど
私が「想像していた味」より、かなりマトモでした(^_^;
でも、やはりブダペストの方が美味しかったですが(汗)
- カブト虫さん 2005/11/27 11:06:49
- 私も行ったよ。
- この美術館、私も行きました。
ただし、期待していたプラハ見物が強烈な腹痛に見舞われて散々だったのであまり印象がありません。
残念です。
プラハ、もう一度行きたい場所です。
黒ビール・・・美味しかった。
- エムエム@銀座さん からの返信 2005/11/27 12:52:04
- カブト虫さん、こんにちは〜☆
- 昨日は埼スタに行って、サッカー参戦していた、エムエム@銀座です!
>この美術館、私も行きました。
>ただし強烈な腹痛に見舞われ散々だったのであまり印象がありません。
あらら、それは大変でしたね?そういえば、その経験を踏まえ今回クロアチアは
メインのドブロブニクを「最後の来訪に組入た」と書かれていましたモンね?
>プラハ、もう一度行きたい場所です。黒ビール・・・美味しかった。
そーですよ、私はいつも行きそびれた場所があると「もう1度行く運命なんだ」
と、勝手にそう解釈するようにしていますよ!是非プラハに再訪して、今度は
市民会館に行って「市長の間」の素晴らしいミュシャの絵も堪能して下さい!
それと「ストラーホフ修道院」にある「哲学の間」と「神学の間」もお奨め!
- つつきさん 2005/07/10 18:03:52
- ムハ美術館、私も行きましたv
- こんばんは、ご無沙汰してます、エムエム@銀座さんv
ムハ美術館の旅行記見て嬉しくなっちゃいましたー♪
私も行きました!
実を言うと(こっそり小声)、なぜか私、プラハがみょ〜〜〜に肌に合わず、その「なぜか肌に合わない」事実にショックを受けたクチなんですよ…。
けっこう憧れて行った国なのに…チェコ。
嫌い、とか、いや! とかじゃないんですよねー。
ただ、なーぜーか、居心地がいまいちよくなく…サイズの合わない椅子に座っているような奇妙な違和感がつきまとう旅行でした。
あれは未だに不思議…な上に超残念!
今まであんなこと感じたことないんですけどねっ。ちえぇっ。
が、ムハ美術館はすっごくすっごく楽しかったです!
もともと彼の繊細な絵は大好きなんですが、その実物に触れられてほんとーーーっに嬉し楽しでした♪
下書きとかあって、むふふと笑ったのを覚えています。
人も少なくっていいですよねー♪
私は最近旅行に行けてなくて少々しょげ気味だったので、ブログ代わりに自分のところの掲示板に思い出し日記なんてものをつけはじめてみました。
旅行記に乗せ損ねたコネタとか、ふと思い出して噴出しちゃったある日の出来事とか…(笑)。
もしよかったら覗きに来てみてください。
といってもまだ2日目ですが…続くかな?
- エムエム@銀座さん からの返信 2005/07/11 21:00:08
- つつきさん、こんにちは〜☆
- 書込みありがとう、ちょっとお疲れモードのエムエム@銀座です♪
>こんばんは、ご無沙汰してます、エムエム@銀座さんv
そうそう「例のお友達」は・・無事に帰国されましたか?
きっと・・本人は「ケロッと」帰国してるんでしょうね〜(^ ^;
>ムハ美術館の旅行記見て嬉しくなっちゃいましたー♪私も行きました!
>実物に触れられてほんとに嬉し楽し♪下書きとか、むふふと笑ったの覚えてます。
ここは白くて近代的な造りで小綺麗だったんだけど・・期待しすぎたセイか?
私的には「物足りない感じ」だったのよねー。市民会館の方が私は好きかも(笑)
>実を言うと(こっそり小声)、なぜか私、プラハがみょ〜〜〜に肌に合わず、
>その事実にショックを受けたクチなんですよ。憧れて行った国なのに…
ああ〜、それは解る気がする。私も先にブダに行ったから、ブダでは凄く感じられた
生活感とか、親しみやすさや「土着の雰囲気」が、プラハからは伝わって来なかった。
でも、今年GWにブダに行ったら「ブダがプラハ化してしまった」感じがしたし(ToT)
>未だになぜあれほどしっくりこなかったのかわからないままです。
>今まであんなこと感じたことないんですけどねっ。ちえぇっ。
現地で肌で感じる親近感や、自分が馴染むスピードって場所によって凄く違うと思う。
きっと、つつきさんは「そういうアンテナ」というか、感性が敏感だったりするのサ。
>最近旅行に行けてなくてしょげ気味で、ブログ代りに掲示板に思い出し日記を
>旅行記に乗せ損ねたコネタとか、ふと思い出して噴出しちゃったある日の出来事とか(笑)
>もしよかったら覗きに来てみてください。といってもまだ2日目ですが…続くかな?
ははは、つつきさんのお母様も良い味だしてるね?ウチの母も「かなり○○な人」だけど(爆)
この4トラに「ブログ機能」がついたら完璧なのにね(ま、これ以上高望みはイケマセンけど)
別にムリに毎日続けなくても「つつきさんのペース」で続けてね〜、ファンが待ってるので♪
- つつきさん からの返信 2005/07/13 22:02:24
- RE: つつきさん、こんにちは〜☆
- こんばんはー、エムエム@銀座さんv
今週仕事が暇ですんごい機嫌のいいつつきですvvv
私の住む関西地方でも、豪雨やら猛暑やら明け方の寒さやらが一気に襲いかかってきていて、風邪をひく人続出だったりします。
私ですか? 私、体調が天邪鬼なのか、みんなの流行が納まった頃に一人調子悪くするという、なんというか…ベタな奴です(苦笑)。
というわけで、今のところは健康健康♪ 上機嫌ですv
ブログかわりの掲示板思い出し日記、わりと好評をいただいて更に嬉しかったりします。
ネタが尽きるまではまめに更新していこうと思います…ので、またお暇かつ体調良好の時にでも笑いに来てやってください!
それでは、また〜〜v
- エムエム@銀座さん からの返信 2005/07/15 01:27:13
- つつきさん、まいど〜☆
- >今週、仕事が暇ですんごい機嫌のいいつつきですvvv
それは良かった♪チビケイさんぢゃないけど「健康☆第一」ですから(笑)
>エムエム@銀座さんは体調不良ですか? お大事になさってくださいね…。
ははは、私の場合、水曜もサッカー観戦後、24時頃まで飲んでたせいで(^_^;
>関西も豪雨や猛暑や明け方の寒さやら一気に襲いかかって、風邪人続出だったりします。
>みなの流行が納まった頃に一人調子悪くするというわけで、今のところは健康健康♪
いや〜ホントに。この気候の変化は「お年寄りや病人」にはキツイですからね?
>ブログかわりの思い出し日記、わりと好評をいただいて更に嬉しかったりします。
>ネタが尽きるまではまめに更新していこうと…、また笑いに来てやってください!
はいはい、自分の旅行記さえ巧く更新出来ていませんが、追って「思いだし日記」も
見に寄りますねー。(でも、あっ!という間に書込に埋もれてしまいそうで心配です)
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 2003夏の中欧★母娘旅