イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2023年5月作成】<br />2003年8月から、約8カ月、イギリスに短期留学していました。その間の体験を思い出しながら、順番にアップしています。<br />その1は、サッカー観戦記です。<br />当時からプレミアリーグは、人気・実力ともに世界トップクラスのプロサッカーリーグでした。<br />もともと、自分でもプレイしていたこともあり、サッカーが好きだったので、留学期間中に多くの試合を観戦に出かけました。<br /><br />この表紙の写真は、マンチェスターユナイテッドの本拠地である、オールドトラッフォードで行われた、イングランドvsデンマークのテストマッチを観戦した時のものです。

イギリス暮らし その2 サッカー観戦記

2003/08/21 - 2004/03/31

11551位(同エリア19229件中)

sagami

sagamiさん

【2023年5月作成】
その1は、サッカー観戦記です。

イギリスに到着した後、留学先のシェフィールドに向かう前に、約2週間、ロンドンに滞在しました。その時に観戦した試合が、フラムvsマンチェスターシティの試合でした。私にとっては、初めてのプレミアリーグ観戦です。
    当時、フラムには稲本が在籍していて、ほとんどレギュラークラスとして活躍していました。稲本はプレミアリーグで活躍した最初の日本人選手だったのです。私が観戦した試合も、稲本はフル出場でした。
    この試合には、稲本を応援するためでしょう、多くの日本人が観戦に来ていました。ショップには、稲本グッズもたくさんありました。
    試合は引き分けでしたが、とても良い試合、天候も良く、初めてのプレミア観戦は非常に楽しい経験になりました。

ロンドンでの約2週間の滞在のあと、留学先のシェフィールドに移動しました。
    シェフィールドから、一番近いプレミアリーグ所属のチームはリーズユナイテッドでした。
    さっそく、リーズに試合を見に行きました。チケットは、チームのチケットオフィスに電話をして郵送してもらいました。

リーズの本拠地、エランドロードスタジアムです。
    リーズは、私が住んでいたシェフィールドから、電車で1時間程度の場所にあります。試合の日は、鉄道のリーズ駅からスタジアムまでシャトルバスが運行されています。往復2ポンドでした。

スタジアムは、ほぼ満員。売店でビールを買って、飲みながらキックオフを待ちます。

この日の試合以降も、エランドロードスタジアムにはリーズの試合を観戦するために、何度か足を運びました。vsマンU、vsアーセナル、vsチェルシーという好試合も見ることもできました。
    マンUにはデビューしたてのクリスチャン・ロナウドがいたことを覚えています。なんてうまい選手なのだろうと思いました。まだ現役でいるのですから、すごく息の長い選手です。

マンチェスターユナイテッドの本拠地、オールド・トラッフォードです。
    オールド・トラッフォードでのマンUの試合は常に満員で、まったくチケットがとれなかったのですが、ここで行われたイングランド対デンマークの親善試合のチケットをとることが出来ました。

イングランド対デンマーク戦の、試合前のスタジアム周辺です。

今はどうなのか分かりませんが、私がイギリスにいた頃は、プレミアリーグを観戦するのは男ばかりでした。当時はまだ熱狂的、あるいは、クレージーなサッカーファン、いわゆるフーリガンもいた頃でしたので、リーグ戦の試合当日のスタジアムは、どこか殺伐とした雰囲気もありました。
    しかし、この日のイングランド代表の試合は雰囲気が全く違っていました。女性・子供も多く見かけ、和気あいあいとした雰囲気を感じました。

試合開始直前です。
    シートに、赤と白の紙がおいてありました。何かな、と思っていたのですが、このように人文字で国旗をつくるためのものだったのです。
    イングランドは負けてしまいましたが、ルーニーのゴールも見ることが出来て満足でした。
    でも、ヨーロッパでは、代表同士の親善試合っていうのは、本当に「親善」試合なのですね。途中で選手も大幅に変わりますし、お互いのあたりも強くなく、クリーンな試合でした。

チェンピオンズリーグの試合のチケットもとることが出来、ロンドンまでアーセナル対ロコモティブモスコーの試合を見に行ってきました。
    アンリの活躍もあり、アーセナルが予選リーグ勝ち抜きを決めた試合でした。
    アンリは、リーズでの試合を含めて2回見ることができましたが、すごく速い選手で、すっかりファンになってしまいました。

地元のシェフィールドユナイテッドの試合です。愛称ブレイズといいます。
    ブレイズは、プレミアではなく、その下のリーグ(去年でいうとネーションワイド・ディビジョン1。今年は、チャンピオンシップという呼び方をします。日本で言えばJ2です)に所属しており、プレミアへの昇格争いをしていました。
    結局、僕の一番好きなチームは、このブレイズということになりました。住んでいたところから、バスで10分くらいの場所にスタジアムがあります。ゲームは、普通土曜日の夕方。選手入場は、スターウォーズのテーマソング。そのあと、ブレイズの応援歌を皆で歌い(歌詞がよく分からず残念なのですが)、「ユナイテッド!!ユナイテッド!!」と皆で叫んだところで、キックオフとなります。
    試合中もあちこちで、「カモ?ン、ブレイズ!!」等という大きな声が、聞えます。実際には遠い日本からの短期滞在者に過ぎないのですが、「地元のチームを応援している」感じになれ、幸せな気分を味わえます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る