イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2023年5月作成】<br />2003年8月から、約8カ月、イギリス・シェフィールド大学に短期留学していました。その間の体験を思い出しながら、旅行記を順番にアップしています。<br /><br />その5はマンチェスター・リーズ・バーミンガムについてです。<br />いずれも、私が住んでいたシェフィールドから1時間程度の場所にある都市です。マンチェスター・リーズ・バーミンガムはイギリス国内では比較的大きな都市ですが、いずれも、観光客が数多く訪れる場所ではありません。<br /><br />表紙の写真は、マンチェスターです。歩いていたら、たまたまきれいな虹が出ていたので撮影しました。

イギリス暮らし その5 マンチェスター、リーズ、バーミンガム

2003/08/24 - 2004/03/31

sagami

sagamiさん

【2023年5月作成】

その5はマンチェスター・リーズ・バーミンガムについてです。

マンチェスターには、プレミアリーグに所属するサッカーチームが2つあります。マンチェスターユナイテッドとマンチェスターシティです。
    私がイギリスに留学していた頃は、圧倒的にマンチェスターユナイテッドが強く、シティの方は、プレミアの中位から下位に位置づけられていたような記憶があります。

写真は、マンチェスターユナイテッドの方の本拠地、オールドトラッフォード近くのパブです。もうすぐ試合開始、という時間に撮りました。やや物騒な感じの男性が物騒な目つきで映っています。
    写真では分かりませんが、「No away Fan」の貼り紙があります。
    私がアウェイチームのファンだったなら、このような物騒な感じのパブには入りたくないです。

オールド・トラフォード・スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

マンチェスターにある、科学産業博物館です。
    私は博物館が好きでよく行くのですが、マンチェスターには、他にも帝国戦争博物館(Inperial War Museum)などがあり、どちらも、なかなかのものでした。

マンチェスターには、サッカーの試合を観戦しに行ったり、ヨーロッパ旅行の出発地としてマンチェスター空港を選んだり、このように博物館見学等の観光で行ったりしていました。

マンチェスターは、産業革命の後、栄えた町です。工業製品を運ぶために、運河が走っています。この写真は、その運河のひとつです。

私が住んでいたシェフィールドからは、電車で1時間程度の場所にありました。
    シェフィールドからマンチェスターへの鉄道路線は、ピークディストリクトという国立公園の中を通過します。
    その光景がとても美しく、私は好きでした。

リーズには、プレミアリーグの試合観戦に、リーズユナイテッドの本拠地、エランドロードスタジアムに何度か出かけ、そのついでに街並みを見て歩きました。

鉄道の駅の近くが市の中心部のようで、このようなショッピングアーケード等があります。

奥に見えるのは、マーケットです。ここでは、雑貨・食料品などを非常に安い値段で売っていました。

私の住んでいたシェフィールドからは、マンチェスターと同じく鉄道で1時間くらいの場所にありました。
    リーズにも、リーズ・ブラッドフォード空港という名前の空港があり、アムステルダムからの便を利用したことがありました。

バーミンガムの町並みです。

バーミンガムへもシェフィールドから電車で1時間くらいと記憶しています。

バーミンガムへはTOEICの試験を受けに行きました。
    通っていたシェフィールド大学の先生に、せっかくだから(毎日英語で授業を受けているので、どれくらい上達しているものか確認してみたら良い)と受験をすすめられ、いくつかあった試験候補地のうち、行ったことにないバーミンガムを選んで受験に行ったものです。

鉄道の駅あたりが中心地だと思うのですが、イギリスの中で訪れた都市の中では、ロンドンを別にすれば、最も賑やかな街のように思えました。