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  • シルバーウィークの旅行

    9月のシルバーウィークに札幌・旭川に夫婦で旅行の予定です。
    1泊目は旭川 2泊目は札幌(すすきの周辺)です。
    レンタカー付きプランです。

    新千歳9時着なので1日目は旭山動物園に行こうと計画中...もっと見る

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    • 回答日:2015/08/09 04:54:14
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    ゆうさん、第2弾遅くなりすみません。

    お店の名前は、三浦商店経営の「ながもり食堂」といいます。
    ご旅行日程中営業しています。
    札幌の2条市場内にあり、所在は中央区南3条東1丁目、出発点にもよりますが、
    ススキノから歩ける距離(600m弱)です。
    市場内なので7:00AM〜5:00PMの営業でラストオーダー30分前位まで・・・
    Tel 011-222-6733です。
    狭いお店ですので、行くと決めたら予約した方が無難です。

    毛蟹には絶対の自信を持っている店で、ハズレはありません。
    海鮮丼も美味しく、蟹とウニは同時に解決できると思われます。
    心配なのは、シルバーウイークは地場産ウニの最盛期ではありませんので、
    馬糞うに(夏の産卵期は禁漁)を食べられるかどうかは予約時に聞いてみてください。
    ウニ自体が欠品することはないでしょうが、種類と素性や如何に?なのです。

    今年の北海道は、タラバ蟹の事情があまり良くありません。
    ロシアの自国密漁船取り締まり強化が主因ですが、ウクライナ情勢も無縁とは言えません。実際に鮭鱒漁での嫌がらせ禁漁や久しく無かった漁船の拿捕などが発生しています。
    そんな背景もあり、三浦商店では今年度のお中元依頼のタラバ蟹は殆んどお断わりした模様です。(過去の商品を知る人にとって同じ代金を頂いても見劣りのする商品しか用意できない為)*カニ天麩羅はタラバの生脚の関係でここでは無理でしょうね。ススキノや駅前の有名店でのコースにタラバは入っていますが、サイズやボリュームが落ちている(もしくは価格が上がっている)と推測されます。札幌に来た中国人の団体客がタラバを食べて帰りたがるのも品薄に拍車をかけていますし、今まで北海道に来ていたものが中国本土に流れている事情もあります。(余談が多くてすみません)

    食堂に花咲蟹があれば、こちらを注文されては如何でしょうか?
    タラバの親戚で紅色が鮮やかで突起が鋭く味が濃いのが特徴です。
    9月になれば蟹の状況も変化しているかも知れませんので、私の話はあくまでも
    参考程度にして、ご自分で確認して決定されるのが一番かと思います。

    どうか 良いご旅行を!



    開陽亭 すすきの店

  • シルバーウィークの旅行

    9月のシルバーウィークに札幌・旭川に夫婦で旅行の予定です。
    1泊目は旭川 2泊目は札幌(すすきの周辺)です。
    レンタカー付きプランです。

    新千歳9時着なので1日目は旭山動物園に行こうと計画中...もっと見る

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    • 回答日:2015/08/06 01:23:35
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    千歳→旭川間は200km強となりますので安全をお祈り申し上げます。
    帰宅日の3日目は、レンタカーを前夜に敢えて1日早く返して、地元の日帰りバスツアー(1名4000円程度で)小樽+余市のニッカ工場見学(試飲無料)等の選択肢もあります。
    生ラムは「だるま」等がベタで、評判も悪くありませんが…書けない事情が存在します。アサヒ・サッポロ等のビアホールは生ではなく、冷凍円形プレスのスライスです。羊と言っても一元的ではありませんので、キーワード{ススキノ生ラムサフォーク}で検索してみてください。パンダ羊と言われるサフォーク種こそ、生で食べるに値するジャンルと推奨いたします。士別産に代表されるサフォークラムは道内でも流通量が少なく貴重です。但しサフォーク=100%地場産ではありません。生ラムは2日目の夜に設定してみては?
    蟹は夜の有名店ではなく、旭川から到着後の昼間に市場内のとある「〇〇食堂」で召し上がっては如何でしょうか?予約次第では、毛蟹刺し・天ぷら・酢物・甲羅酒・炒飯・茹で…
    2万円の予算があれば、夜より1ランク上の物を堪能できるかと思います。
    勿論アルコールOK。ピンキリとの噂がたえない札幌二条市場にあって、目利きが鋭く、本州方面から蟹中心に地場産品の発送依頼が絶えない店主が経営する小さな食堂があります。北海道に長く住んでいても感心する上物の蟹を揃える経営者です。
    技量は正にも負にも使えますが、ここの社長さんv明らかに善です。ランクを下げて欺いても、観光客からは判断され様がない所を、信念の下に正直な商売をしています。身入り抜群で一線を隔するミソの美味さは、経験するしかありません。

    蟹を食べる時間と3日目の予定が決まれば、レンタカーを乗り捨てるタイミングが決まって来ると思われます。車があるうちに大倉山の90mジャンプ台や藻岩山に行く手があります。

    ここでクレームを一筆…質問内容に肝心の具体性(初日=19日?20日?とは何処にも書いてありません)が無く、質問に答えても紹介先が定休日という事にもなりかねません。
    単なるうっかりとは思いますが、来道初日の日付・曜日などを伏せて質問するのは、答える側にとって厄介な一要素です。他県・海外における問い合わせにおいても、多く見受けられるパターンです。
    お人好しの多い4Tサイト登録者の好意の回答が無効になる危惧をぬぐい去れません。もう少しヒントをください…
    第2弾をお送り出来るかと思います。 開陽亭 すすきの店

  • 北海道5泊6日

    8月に家族3人で5泊6日で北海道旅行を計画中です。
    いろいろ調べたり聞いたりして、何となく大まかなプランが
    出来つつあるのですが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

    1日目 旭川空港 14:2...もっと見る

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    • 回答日:2013/06/04 13:14:58
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    ssr03 さん  こんにちわ

    函館までの高速道路がかなり延びましたので、登別か洞爺で1クッション入れれば、不可能ではありません。
    ただ、初日の到着時間がなかなか厄介です。出発地はどちらですか?教えて下さい。

    14:25着の便は見当たらず、一番近いのは中部空港からの14:45着でした。
    もしそうであれば、これは1便しかありませんので仕方ありませんね。函館→中部は、確かに午前発ですから…
    手荷物を受け取り、レンタカーの手続きが終わるのは16:00近くになりますね…。
    この計画を成功させるには、着いたその日のチェックイン前に動物園を終了させてしまう事が、重要になってくると私は考えます。動物園は旭川空港からは近い位置です。見学所要時間は3時間くらいと思って下さい。閉園時間は17:15です。

    逆に、函館(10:45着)から入って旭川から帰る(15:20発)ようにすれば、飛行機の時間からして、丸々半日以上観光期間が延びますので、余裕が出るように思いますが、こちらも有りでしょうか?

    これが可能ならば、かなり良い方向で引き続きアドバイスを差し上げられるかと思います(仕事上テリトリーとしてそれぞれの地区を担当しておりましたので)。2日目の最初に動物園をもってくると、苦しい日程になるように思います。

  • オススメの札幌スポットを教えてください。

    初めて札幌に行きます。
    オススメの観光スポットがあったら教えてください。
    また、観光は日曜日と火曜日にしますが、交通費を安くおさえるコツがありましたら教えてください。(ドニチキップと共通1D...もっと見る

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    • 回答日:2013/03/29 02:47:47
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    ふらり旅さん、再び…

    残念ながら、札幌が一番美しくない季節です。
    車のスパイクタイヤが消えて久しいので、アスファルト粉塵に出会う事はありませんが、緑は無く、残雪は煤け、気温も中途半端に寒く、定期観光バスも走っていません。
    脅かして申し訳ありませんが、先ずは「ようこそ札幌」というHPにアクセスしましょう。
    http://www.welcome.city.sapporo.jp/sites/moiwa

    でも、食べ物だけは美味しいのでご安心下さい。ホタテは旬(卵巣/精巣の成熟期)ですし、八角(魚です)刺しや真ダチ=真鱈の白子(限々)もまだ間に合いますし、牡蠣もいけます。鰊(ニシン)もまだ獲れていますので、刺身を試してみてください。寒中に比べると範疇は狭まりますし、早春の幸には早いのですが、帆立貝は間違いなく当りです。この時期、よほど間抜けな店でない限り、冷凍物を使う事はないでしょう。店名を挙げると限がありませんので、目星を付けた店に電話して食べたいものがあるかどうか、事前確認するのも手です。

    発想を変えて、JRで小樽に行き運河沿いを半日かけて散策する…という選択肢もありです。本数はありますのであまり時間を気にせずOK。札幌駅→小樽駅620円、片道所要時間は〜快速32分・各駅で46分。小樽駅からTAXI基本料金か+1メーターで運河通りに到着します。

    小樽から夕方前に札幌へ戻り、天気が良ければ藻岩山から市内の夜景を見ましょう。地下鉄で大通りまで行き市電でロープウェイ入口まで行くのが良いでしょう。夕食はロープウェイ入口電停前にある「四季彩」という小料理屋さんがお薦めです。日曜日営業しています。地代の安さはきちんと価格に反映されており、腕も確かです。街中よりも割安で良いものが味わえます。山に登るのが難しければ、テレビ塔から夜景を見てみるのもよいでしょう。

    お土産は、水産物に関するヒントを1つ→→魚介類を何か予定しているのであれば、佐藤水産本店に寄ってみては如何でしょうか?札幌駅南口から徒歩すぐの立地で、試食も多数できます。
    http://www.sato-suisan.co.jp/shop-info/honten.html

    最後に苦言を一つ…出発までの時間が迫っており、何かと落ち着かないのはよく解りますが、もう少し濃いヒント(同行者・予算・決定済み事項・好き嫌い・年代・ホテル位置・到着出発時間)を発信すれば、北海道にはまだまだ多くを教えて下さる方々がいらっしゃると思います。質問内容が大雑把で損をされていると思いますよ… 

    行き先が決まっていなければ、乗り継ぎの可能性を判断出来ませんので、性格の違う2つの切符を単純比較する事はできません。MTRのみしか乗らないのか、市電・市バス他社バスにも乗るか及び乗車回数で、10%メリットのウイッズユーカードも含めて選ばなければなりません。
    http://www.city.sapporo.jp/st/josyaken/card.html#oneday

    【参考URL】http://www.welcome.city.sapporo.jp/sites/moiwa  http://www.sato-suisan.co.jp/shop-info/honten.html

  • 札幌ら〜めん共和国に行きます。

     初めて札幌に行きます。
     ら〜めん共和国に行くのですが、どのお店のラーメンがおススメですか?
     他におススメのサイドメニューがあったら教えてください。...もっと見る

    この回答は2人の人に役立ちました

    • 回答日:2013/03/28 08:36:12
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    〈ふらり旅〉さん こんにちは!

    質問の範囲が狭いので3人目ともなると、あまりお伝えする事がありません。

    皆さんがおっしゃるように、札幌らしい味噌ラーメンを選ぶなら、白樺山荘(本店:豊平区南平岸)、
    銀波露(本店:江別市大麻)、大心(本店:清田区北野)が本命です。

    カレーラーメンは余裕があったらにして下さい。また、味噌バターコーンは観光客用メニューで、地元の人は20人に1人くらい注文するかどうか…ですが敢えて挑戦もありだと思います。

    共和国のあるエスタから徒歩5分未満の有名店は、ホクレンビルB1の「一粒庵」など如何でしょうか?あと、大丸デパート1F西出口から350m程西に「月見軒」もあります。共和国展開店も含めて、詳しくは「食べログ」等で(ヘビーレビュアーの感想に惑わされず)検索してみて下さい。

    共和国の各店にある、定番の味噌は750円〜780円です。店の入れ替えは激しい時期もあれば、スパンの長い安定期もあります。
    飽きない・かぶらない・ブレない、で地元客にもリピートされるのが長続きの秘訣のようです。
    余談ですが、白樺山荘はかのTV番組「どっちの料理ショー」で優勝した事がありました。10年以上前ですね…。 札幌ら~めん共和国

  • ベトナム7日間の旅

    今年の年末からお正月にかけて7日間の滞在予定でベトナムへフリープランで行きたいと思いますが、下記のどちら方面を選ぶかでとっても迷っています。

    ?ホーチミン→メコン川クルーズとかで遊ぶ
    ?ハノイ...もっと見る

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    • 回答日:2012/07/23 22:03:51
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    気楽で当り障りのない質問内容で、一見無邪気にも見えますが、回答する側にとっては、長文を要求される、キツイ内容です。
    自分でどこまで調べ終わっていて、どこまで決まっていて、どこから先が解らないのか?
    こういう質問に回答して満足感を得られた試しが無いのですが、何がしたいのか、何が外せないのか?芯をはっきりしてから質問しましょう!
    7日もあるのに何も決まってない!!では余りにも受け身過ぎます。

  • ちょっと高価なお土産は…

    夏休みにベトナム(ホイアン・ホーチミン)へ旅行する予定です。
    ホーチミンは二度目の訪問ですが、以前の旅行では、安価でかわいい雑貨がたくさん売っていて買い物が楽しかった記憶があります。

    しかし…...もっと見る

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    • 回答日:2012/07/22 02:13:26
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    こんにちは
    ぅん・・・??ですね(p_-)特に夏場は・・・
    10月〜1月くらいなら、カシミヤ製品が断然お薦めなんですがねぇ…
    ドンコイのブティックをハシゴすると日本の数分の一で、かなりいい商品が見つかります。でも夏場は定番から外れてしまうので、う〜んです。食べ物系では価格の上限も知れていますね。
    2回とも乾季にしか行っていない私には、夏場の様子は良く分かりませんが、取り敢えずドンコイ通りでブティックに入ってみては如何でしょうか?
    余談ですが、逆に超チープで受けたものは、スーパーにある竹製爪楊枝です。丈夫で両サイド使えて、100本入り10円位です。楊枝以外の用途にも重宝します。
    あまり良い答えになっていなくて、申し訳ありません((+_+))・・・

  • HISのオプショナルツアーについて

    HISのオプショナルツアーに参加された方、感想をお聞かせください。
    来月4日間(実質2日間)のツアーでホーチミンに行く予定です。
    ツアーオプションとして10000円で
    ●2日目「クチトンネル」「...もっと見る

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    • 回答日:2012/07/17 00:21:29
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    すみません…回答文に誤りがありました。格安フェリー(通常の連絡船〜バイクや車も積みます)で渡るのは「サイゴン川」でした。大人1人確か往復で10円位の世界で、ほんの数分です。乗り場はチャンフンダオ像の辺り(ディナークルーズの少し上流)=ルネサンスホテル前くらい、にあります。乗船往復+見学+買い食いで、1時間あれば何とかなります。観光地ではありませんが、庶民の生活感を肌で感じる1つのポイントです。

  • HISのオプショナルツアーについて

    HISのオプショナルツアーに参加された方、感想をお聞かせください。
    来月4日間(実質2日間)のツアーでホーチミンに行く予定です。
    ツアーオプションとして10000円で
    ●2日目「クチトンネル」「...もっと見る

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    • 回答日:2012/07/16 06:00:13
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    こんにちは!
    HISは現地の支店スタッフが対応します。現地のツアー会社に丸投げした物を販売する訳ではありません。基本、送迎は無く指定場所へ指定時間までに自力で集合するスタイルです。添乗員が居て、特定のオプションに参加者が集中したような時は、集合場所まで同行してくれる事もあります。説明や車内会話は日本語です。国内他社に比べ割安です。現地にて自力手配(出発前のNet手配を含む)できれば、その方が安い事もありますが、車両グレードや待遇が落ちる場合も多々あると考え、確認する事が大切です。
    回答者の皆さんが、推測を含めて回答文を書かれているように、質問内容は少し言葉が足りず、答えづらいです。2日目の内容では、3つの合計金額が1万円とも取れますが…?、もしそうならばそれが妥当な金額です。道中は長いので車両のグレード確認を忘れないで下さい。また雨季ですので、注意事項の確認は綿密に行って下さい。2日目の1日コースは行くべきだと思います。
    3日目、市内散策で1万円などというツアーはHISの企画にはない筈です。そう考えると、2日目+3日目のオプショナルツアー合計を1万円にしたいのかなぁ?とも思えます。
    ここが答えづらいという点です…
    市内観光は、複数名(3名がベスト)で目的が同じであれば、現地のツアー会社から通訳を時間契約で雇い、行きたい場所を伝えて、説明を受けながら、タクシーの乗り継ぎ観光をするのがお勧めです(客3+ガイド1+運転手で5人乗りが埋まる〜6人乗りもあるので4人でもOKだが、台数は少な目)。通訳ガイドさんと一緒に食事をしてチョイスしてもらうと、いろんなものが食べられて便利ですし、現地の慣習も分かります。ガイドさんの食事代は、特別な店に行かない限り、おごってあげても知れています。市場での買い物も便利です。但し価格交渉には深く関わってくれません。生活のかかっている者同士のエチケットみたいなものとも思われますが、決断価格はあくまで自己責任ですから・・・
    また、現地の人には何の変哲もないのでしょうが、格安フェリーでメコン川の対岸(2区だったかな??)に渡って、すぐのところにある、レトロな雰囲気の残るマーケットを見て来るのも面白いと思います。
    夜は、表通りを歩く限り安全です。ホーチミンの治安は東南アジアの都市では非常に良い部類と思われます。
    ただ道路の横断にはくれぐれもご注意下さい。自信が無ければ、現地の渡る方を見つけて追随しましょう。

  • 11月初旬の服装について

    11月1,2日と札幌へグルメ旅行へ行きます。

    週間天気予報ですと11/1はお天気は良さそうなのですが
    最高気温16度、最低気温6度となってました。

    もう日にちも近くなってきて、コートは必...もっと見る

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    • 回答日:2011/10/26 22:16:31
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    hinaさん こんにちは!

    今年の札幌は雪虫(解説すると長くなるので恐縮ですがお調べ下さい)の飛び方が例年より激しいようです。

    街路樹の落葉が進まない割には、ここ数日例年以上に冷え込んでいるように思われます。11月初旬に積もるくらい降るかも知れません。文化の日前後の初雪が数日間消えないレベルで降る事は、決して稀ではありません。

    私は気象予報士でも占い師でもありませんし、驚かす気は毛頭ないのですが、さもありなん…です。1泊2日の旅に極力荷物を減らしたい気持ちは、旅行好きの私にもよく解ります。服装については皆さんの書き込みに準ずるところですが、何よりも、直前の週間天気予報等を十分調べた上でお出掛け下さい。

    また、風速と体感温度の関係もありますので、気温のみの情報に安心せずに、風邪をひかないよう自分の体質、生活習慣に合った着衣をお選び下さい。例えば、北海道の人間は外気の寒さには驚きませんが、暖房のない部屋にて炬燵で過ごすという生活を続けることは、恐らく出来ません。

    外は寒くても、北海道の室内はしっかり暖房が効いておりますので、物見目的で歩き回らないのであれば、部分的に凌ぐという考え方で良いのではないでしょうか。でも気温差(外気⇔室内)は体調異変の要因の1つになりますので、風邪をひきやすい方は少し着込んだ方が良いかも知れません。

    交通機関や地下道を上手く利用されて、快適にお過ごし下さい。

  • 札幌観光について(所要時間と回り方)

    11月3日〜3泊で滞在します。宿泊はすすきの(東武H)です。

    3日目の午前中(午後1時位まで)フリーなので色々見たいと思ってます。

    旧北海道庁
    時計台
    さえらでサンドウィッチ(朝食)
    ...もっと見る

    この回答は1人の人に役立ちました

    • 回答日:2011/10/24 00:51:44
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    すみません〜ちょっと訂正と補足を…
    赤レンガ(旧道庁)→時計台の距離は600m位です。≒700は誤差があり過ぎです。また地下道から出る時は、菊の花で遠回りをしない限り、北1条の出口を東側(さっぽろ駅を背にして左)に出て下さい。
    正確さに欠けたのと言葉足らずでしたので、追記させていただきます。

  • 札幌観光について(所要時間と回り方)

    11月3日〜3泊で滞在します。宿泊はすすきの(東武H)です。

    3日目の午前中(午後1時位まで)フリーなので色々見たいと思ってます。

    旧北海道庁
    時計台
    さえらでサンドウィッチ(朝食)
    ...もっと見る

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    • 回答日:2011/10/23 22:34:45
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    <うさくら>さん こんにちわ
    先に回答の皆さんとできるだけ重複しない範囲で書かせて頂きます。

    先ずは、下記参照で「ようこそさっぽろ」のホームページへお入りください。ご質問内容のかなりの部分+αをご覧になれると思います。ジャンル別モデルコースや、北大構内の徒歩所要時間目安にも答えてくれます。

    3日は祝日ですので、地下鉄の1日乗り放題券が500円です。札幌では1区間の最低料金が200円ですので、寝るまでに3回乗れば元が取れます。

    1番目の道庁までは、ホテル→MTR豊水すすきの駅→東豊線札幌駅下車→南北線側の札幌駅に向かい、天気が良ければ北3条西3丁目側の出口から地上を、雨ならば地下街をアスティ45まで行き道庁側の出口から出てください→赤レンガから時計台まで歩くと約700m位になると思いますが、地上もよし駅前通りの地下を行き、大通り地下(オーロラタウン)をテレビ塔方向に曲がってから地上に出るのもありです。

    また「菊まつり」の最終日ですので、予定外でしょうが御覧下さい。通り道の、駅前通り地下広場とオーロラタウンで見ることができます。

    サンドイッチを食べた後は、MTR大通りから1駅→東西線でバスセンター前まで行きファクトリーまで歩いて(歩いては千歳鶴の方が近いのですが、順番としてはビールが先でしょうね)→タクシー(800m位ですが疲れや気分と相談して下さい)→千歳鶴ミュージアムといったところでしょうか? 時間のかけ方をうまくコントロールしてお楽しみ下さい。

    【参考URL】http://www.welcome.city.sapporo.jp/

  • シシャモ

    教えて下さい。
    10月17日〜19日に北海道に旅行に行きます。
    鵡川でシシャモが旬のようですが、札幌の回転寿司などでもたべられますか?

    なごやか亭に寄ろうかと思うんですが
    宜しくお願いしま...もっと見る

    この回答は0人の人に役立ちました

    • 回答日:2011/09/28 16:44:30
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    「ぽあぽあ」さん、こんにちは !(^^)!

    きびしいお話+余談過多なので、気分を害さずに最後までお読み頂ければ幸いと存じます。

    お店の選択には大いに賛成致します(トリトンもいいですよ!)が、基本的には地元(産地=水揚港)の専売特許と考え諦めた方が無難です。

    余程の偶然(扱うんだ!というお店の強い意志も含めて)か、伝手(市場を通さない直のツテ等)のない限り、足が早くて身が弱く、少しでも鮮度が落ちると形も取りづらく、珍しさによる集客はあっても、生で出したからと言って店舗の「格」として特別高い評価も得られず、危険(ロスも出るし下手をすると店の評判を落としかねない)を冒してまで客に提供しようという経営者は少ないと思います…素材調達への絶対的自信と確固たる客層分析があれば、出すかも知れません…。中には地の利で活魚水槽に入れている店もあるようですが、例え生きていても、2日も経てばその日に獲れて死んだ、新鮮なものにかなわないでしょう。

    道内に住む人間(私は日帰りで鵡川へ行きます)であっても、小旅行の心と食への好奇心が重なって名物を食べに出掛けるからこそ口にしますが、都会の小売店店頭に生の姿があっても(短い漁期ながら、漁獲バランスの機微で稀に札幌まで生出荷される事があります)手を出す人は多くありません。天麩羅にすると美味しいのですが、接触機会があまりにも少なく調理経験がないからでしょう…角度を変えて考えると、もっと手軽に美味いものを手に入れる方法を知っているし、干物の価値を十分に認めている…というのが一つの理由かも知れません。

    ししゃも自体、鮮度の良い物を、素材を熟知した人が、手順を踏んで、浜風に晒して、適度に脱水し、焼いて食べてこそ失われた命も浮かばれると言うもので、本シシャモの干し上がりの味は旨味が濃縮され格別です。シンプルで理に叶った調理法と確信致します。

    生食(刺身や握り鮨)は確かに珍品ではありますが、時の手段であり物理的に有利な立地にあり、一年の内の極短い期間に出向いて食べに来てくれる人がいる…という背景があって、初めて実行する価値がある料理法と、私は認識しております。

    飽くまでも…ましてや回転寿司には期待しない方が良いでしょう。一概に提供される業態から判断する事は避けねばなりませんが、過去に食べた経験のない人が何を基準として本物と感じ、好きになったり嫌いになったりするかは軽い問題ではありません。

    私も食い道楽ですので、折角の季節に…という気持ちは十分解りますし、産地以外で食べる機会は確かに存在します。でもMustと考えずに運がよければ…位に考え敢えて捜さない事をお勧めします。

    いわゆる「日本で言う本シシャモ」は世界的に見ても、北海道苫小牧(文献的には八雲)以東〜厚岸町以西の太平洋岸でしか獲れず、漁獲量も減少しており襟裳以西種は絶滅危惧にある事・流通手段の進んだ現在でも前述のように手軽に生で広く扱えない事・干した方が付加価値が上がる事・更には生のまま冷凍してしまうと解凍時価値が著しく低下する事等々、回転寿司店が採算ルートに載せられる代物ではありません!カペリンの天麩羅くらいしか期待できないと思っていれば、あまり落ちこ込まずに済むでしょう…。

    がっかりさせてしまう事の方が失礼だと思って書かせていただきましたが、一言も二言も多くて申し訳ありません。しつこいですが絶対に安易な期待はしないで下さい。札幌でもし口に出来たらお化けにでも逢ったと思って下さい。そしてそれが本当の味だとは即断しないで下さい。

    *一口に北海道のシシャモと言っても、遺伝的・解剖学的には3群に分かれることが解明されています。シシャモの産地としては、胆振管内の鵡川町が有名ですが、実は十勝・釧路管内のシシャモ漁獲量が近年では全道の漁獲量の大半を占めており、主要な産地となっています。近年のトップは十勝沿岸の水揚げが集中する広尾町です。また資源保護のために各地で孵化放流事業も行なわれております。

    さて、最後に一筋の光明を!
    <ぽあぽあ>さんが行こうとしている「なごやか亭」さんは「本社が釧路」にあります。釧路は産地ですから、地場の店舗でシシャモ寿司が提供されている可能性は大いにあります。チェーン店の利で可能性ゼロとは言えません。電話確認してみては如何でしょうか?
    店舗情報
    ●発寒店 ?:011-661-2233    ●イオン発寒店 ?:011-671-5533
    ●八軒店 ?:011-612-7585    ●北野店    ?:011-886-7575
    ●福住店 ?:011-836-5550    ●屯田店    ?:011-776-5656

  • 初ホーチミン♪

    9月末に3泊5日で初ホーチミンへ行きます。全て自由行動です。行きたいところが多すぎて全部回るにはどういうスケジュールを組めばいいのか皆様のアドバイスを教えてください。
    一日目:14時ホーチミン着。
    ...もっと見る

    この回答は1人の人に役立ちました

    • 回答日:2011/09/02 18:23:12
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    minmiさんこんにちは !(^^)!

    1City3泊4日は短いと言えば短く、適度と言えば適度で、したい事が残って再訪を決意するに妥当な日程かと思います。欲張ると限がないので、絶対する事を決めて実行してくるのがBetterだと思います。

    私も初ホーチミンでいろいろやらかしてきましたが、すぐに2回目を敢行いたしました。サプライズと反省を込めた振り返りを綴っておりますので、是非私の初回訪問旅行記、其の1&其の2を御覧下さい。

    ガイドを雇うのがお勧めです。飯はおごってあげても安いものです。地場の旅行会社に非正社員でいるアルバイトさんが一杯いますので、短時間を正規ルートで雇い、性格が気に入れば時間切れ後の都合を聞いて個人交渉すると安価で意外とよい結果が出ます(人によりますが、半日で20US$くらいにて)。

    時間があれば、チャオフンダオ像前の乗り場(ディナークルーズの場所より100m位川上)から路線フェリーに乗って、川向こうに渡り祭りの夜店規模のミニ市場(商店街)で買い食いして帰って来るのも面白いですよ!(所要時間90分)片道料金は15円か20円?安すぎて忘れました。

    タクシーは積極的に使いましょう!安くて安全です。口頭ではなかなか聞き取ってもらえませんので、メモ渡しが賢明です。但し流しておらず、微妙な日本語で誘ってくるのは雲助と思って間違いありません。またVinasunのパクリでVinasinやVinasonにも注意が必要です。これは他社にも言える事です。

    アオザイについては、社名自体がアオザイツアーという現地会社があったように思いますので、画面訪問を試みてください。

    基本的に安全度が比較的高く親日的ですが、詐欺等もありますので外務省の安全情報ページは必ず読んでからお出かけください。

    私が行った頃より20%程通貨レートが良いのでどうか楽しんで来て下さい。

  • ベトナム旅行に最適な季節

    ベトナムへのツアー旅行を考えていますが、当地には雨季などもあるようなのですが、気候的に一番良い季節、時期は何時ごろでしょうか。...もっと見る

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    • 回答日:2011/05/19 18:39:04
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    ひげ爺さん こんにちわ

    11月下旬と1月中旬の2回、ホーチミンを体験しています。
    やはり、諸氏のアドバイスに従い乾季(11〜4月)に行っております。
    11月前半と4月後半は境目ですので、ケースbyケースかもしれません。
    旅は晴れていた方が楽しいですからねぇ・・・

    11月の市内では全日天候に恵まれ、1月は帰国前日から降られてしまい
    ましたが、おとなしい雨で、乾季の雨は十分傘が通用します。
    11月の時はクチ+メコンの丸1日ツアーでミトーまで行きましたが、驚く
    ほど虫がおらず、用意した虫よけスプレーは1度も使いませんでした。
    また、食事に関しても乾季の方が安全度がUPするようです。

    ホーチミンであれば、服装は全て半袖でOKの気候ですが、1の雨の日は少し
    肌寒さを感じました。ハノイでは間違いなく上着が必要と思われます。

    蛇足ですが…サンダルに半袖シャツというスタイルで何処へ行っても構い
    ませんが、半ズボンは失礼な服装(部屋着・パジャマの感覚)というお国柄
    ですので、ご注意ください。

    では、良いご旅行を!

  • サイゴン川クルーズ

    10歳の息子と旅行します。
    サイゴン川クルーズに参加したいと考えてますが、タウ・サイゴン号 ベンゲー号 ボンサイ号 インドシナ号と4つあるようですが、どれが良いのか迷ってますがオススメ等 教えて下さ...もっと見る

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    • 回答日:2011/05/02 13:11:45
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    mamamaさん こんにちわ

    1年半程前、ベンゲー号に乗ってきました。
    ホテルが少し離れていましたので、タクシーで行ってタクシーで帰った来ましたが、待ち時間は考えなくても大丈夫です。mamamaさん 宿泊のホテルからは歩いても行けます。ドンコイ突き当たりのマジェスティックホテルを目指せば自然に着きます。

    ただ最後にサイゴン川沿いに走る大きな通りを、ベトナム方式で自力で横断しなければならないという試練が待っています。行きはタクシーで観光船乗り場にビタ付けしてもらう方が良いでしょう。帰りは船が着くと同時に、警察官の誘導が入り楽に渡る事が出来ますので、安心ですが…。渡った側でないとタクシーは拾えません。

    私たちは予約なしで行って、席に案内してもらい夜景とショーをチラ見しながら忙しく食べていました。乗船時間が遅かったので、良い席は埋まってしまっており、1Fタラップ近くで右舷のステージから遠い席(2F席は結婚式の貸切で一般客出入り禁止のオマケつき)しか空ておらず、料理の出てくるタイミングもあって、時間に追われてしまい反省材料として残りました。

    確か20:30の出航ですが、ベンゲーは予約無しで18:30頃から乗船出来ますので、最低でも19:30には乗船し終えて早めに食事を済ませて船が動き出したら頼むのはドリンク程度にして、ショーと景色をゆっくり楽しむ…というのがベストでしょう。できれば2階席の左舷にしましょう。折り返した後、復路の夜景が座ってゆっくり見物できます。

    オプショナルで頼むと1人US30$くらいかかり、料理も決められてしまいますが、フリーで行けば、お酒代込み大人3名鱈腹食べて一人20$でお釣りがきました。1皿当りのボリュームがありますので頼み過ぎに注意です。特にお子様と2人では3品+デザート位が限度かも知れませんのでフリーで行かれるのをお薦めします。酒類も頼む量も少なければ、10$ちょっとで済みそうです。英語版のメニューもあり大体想像は付きますが、オーダーで苦労しない為の1つの手段として、予めメモやプリントを持参するのもアリだと思います。

    私の旅行記にも少し目を通して頂けると嬉しいです。サイゴン川の記述は「其の1」写真で15枚目〜21枚目までの7枚です。当時10000vnd=50円でしたが今のレートだと40円ですから羨ましいですね。タクシーの初乗りは9500〜12000vndでしたが原油価格高騰のご時勢…少し上がっているかもしれません?

    【参考URL】http://4travel.jp/traveler/kw3jz3/album/10401166/

  • お土産選び

    いつもお世話になってます。

    今月12日より2泊3日で札幌に雪まつりを観に行くのですが、
    経営者よりお土産代として、給料に+αされておりました。

    別に「買ってこい」ということではなく、
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    • 回答日:2011/02/07 10:28:50
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    師匠さん…すみません。
    私の回答文の一部を取消しさせていただきます。
    読み込んでみると大通りの南側と北側という風に読めますね…でも地図や風景がインプットされていない方は、まひなさんのように解釈されると思います…

  • お土産選び

    いつもお世話になってます。

    今月12日より2泊3日で札幌に雪まつりを観に行くのですが、
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    • 回答日:2011/02/07 01:38:40
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    大通り会場の件ですが、北大通り側がテレビ塔を背にして西方向への一方通行、南大通り側が東方向への一方通行で運営されております。南北への一通というのは、アドバイザーの方が単純な勘違いをされたものと思われます。

    札幌の条と丁目を見るには、大通りが南北に対して0条に当たり、札幌駅方向に約100m進む毎に北1条2条と増え、すすきの方向に約100m進む毎に南1条2条となります。丁目は、駅前通りが3丁目と4丁目の境目で、駅を背にして左が3、右が4丁目となります。テレビ塔の所まで行くと創生川通り(川は地下に埋まっています)となり、西1丁目の端となります。
    前年の第61回をUpしていますので4Travelサイトでご覧下さい。
    https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10428008/

    【参考URL】https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10428008/   &   https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10428008/

  • お土産選び

    いつもお世話になってます。

    今月12日より2泊3日で札幌に雪まつりを観に行くのですが、
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    • 回答日:2011/02/03 14:10:08
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    丁寧なお礼を書いて頂きありがとうございます。

    魚介類に気を取られ、お土産にして欲しい「名脇役」を忘れておりましたので追記させて下さい。

    それは「蝦夷山わさび」です。大型スーパーやデパ地下の野菜売り場で比較的簡単に見つけられると思います。高いものではありません、と言うよりむしろ安いです。店員さんに聞くのが手っ取り早いですね。卸して醤油漬けにして瓶に詰めた加工品も売られていますが、卸し立てが一番です。

    御存じ無いと思いますので、ちょいとお節介をして蘊蓄を書かせて頂きます。社長さんにも是非…!

    北海道にかなり広範囲で自生する、ホースラディシュの仲間です。西洋のものより繊維はやや粗め、雪が消えた直後の春先に最も辛さが増します。今売られているものは、時節柄栽培物です。冷凍しても殆んど風味は変わりませんので、凍ったままセラミックで卸すと細挽きにする事ができます。

    束子でこすったら、残った汚れは包丁の背でこそげ取る程度で、そのまま卸して使います。卸したものは密閉容器や瓶で保存は利きますが、酸素に触れてしばらく経つと、綺麗な白色が灰色に変色してしまいますし、やはり辛味も抜けます。

    薬味としては、刺し身(赤身,白身,イカ等にも)、鯨・馬刺し、ステーキ、青身の焼魚…等によく合うように思います。練りワサビと違い卸し生姜と混ぜてしまっても大丈夫です。また、ざる蕎麦等麺類の薬味として葱と共にお使い下さい。

    *ここで北海道民の裏メニューをご紹介します。
    ?炊きたて(これに限ります)のご飯を小丼によそおい、箸で中央に素早く竪穴を掘ります。
    ??の穴に室温において柔らかくしたバターを入れご飯で蓋をして10秒待ちます。
    ?普通に摺り卸してたっぷり目の生醤油で和えておいた山わさびを、?に好みの量を乗せたら、一気に全体をかき混ぜてむせないようにして熱いうちに頬張ります。

    どうぞお試しください。牛フレークでの牛トロ丼にも合うと思います。

    保存方法は、直接冷凍して真空パックをかけると数カ月持ちます。また湿らせた新聞紙にふんわりと包んで、野菜保存袋にいれて野菜庫で保存すると20日間位は大丈夫と思います。

  • お土産選び

    いつもお世話になってます。

    今月12日より2泊3日で札幌に雪まつりを観に行くのですが、
    経営者よりお土産代として、給料に+αされておりました。

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    • 回答日:2011/02/02 14:47:28
    • 回答者: Wooさん
    • 経験:あり

    まひなさん、こんにちは!
    札幌に住んで30年になります。
    職場へのお菓子は、じゃがポックルも有名で確かに美味しいですが、六花亭のマルセイ(○成)バターサンドをお奨めします(経験済みでしょうか?)。これの美味さは「鉄板」です。もし経験済みでも外側のクッキーだけを商品化したマルセイビスケットはコスパがよく、発売されてまだ2年以内ですからいかがでしょうか…恐らくまだでは?
    魚介類の件ですが、目利きが不得意との事ですので、桑園の場外市場も二条市場も個人的にではありますが、あまり積極的にお勧めは致しません。何処に行っても良品もあれば、そうでない物もあります。夢を壊して申し訳ありません。
    市場だから特別安いという訳でもなく観光地化しています。桑園の場外には観光の一環で大型バスが入ってきており、今や庶民の台所とは言えません。比較的落ち着いて見学出来るのが長所ですが、タクシーを使えば、その往復料金でお土産が買えてしまいます。仮にJRで観光の合間を縫ってお土産を買いに行っても店に薦められるがままに、高い買い物をしてしまいそうです。それに、行く・見る・買う・送る・戻る、で軽く2時間以上はかかるでしょうから、市場自体の観光が好きな人ならともかく、そうでなければお土産のために桑園まで行って、少ない滞在時間を割くのはもったいないと思います。また場内の食堂も、素材は地場産品とそうでないものがあるのはどこも同じですし、観光客価格で安いとは言えません。
    食事をするなら二条市場の方が良いでしょうが、こちらの市場は、買うとなると「売らんかな!」の姿勢が強いのと、店一軒当りの間口が狭く、あまり落ち着いて買い物のできる環境ではありません。でもこちらは「雪まつり」大通り会場のテレビ塔から歩いて行ける距離(300m位)ですから、行ってみるのも良いでしょう。但し価格は??です…特に雪まつり期間は尚更かもです。買う気がある時は本気で値切りましょう。
    Netで見ると様々な経験や口コミがありますので、7掛けか8掛け程度で参考になさってみては如何でしょうか。
    私は、市場にこだわらず、デパ地下(大丸・東急・丸井・三越)や、すすきのラフィラ(食品系はヨーカ堂が母体)の鮮魚コーナーで相談してみるのも良いと思いますし(予算を言って値引きかオマケをしてもらいましょう)、札幌駅南口から近い佐藤水産本店http://www.sato-suisan.co.jp/shop-info/honten.htmlも良いかと思います。地理的に便利ですし、クレームが発生した時は間違いなく最後まで処理してもらえます。
    あと、小樽に行く予定はありませんか?札幌は大市場で物資は集まりますが、一昔か二昔前ならともかく、本当に市場らしい市場を探すのはとても困難です。市場はやはり港町に限ります。機会があれば、新南樽市場に行ってみてください http://www.shin-nantaru.com/  。
    さて、社長さんの魚介類に対するグルメ傾向は如何でしょう?珍しい物好きなのでしょうか?自分で料理までする方なのでしょうか?口に入れる直前までお膳立ての整った物がお好きなのでしょうか?お酒を飲まれる方でしょうか?生物と加工品ではどちらを喜ぶのでしょうか?
    今時、Netで調べれば大体の調理法や食べ方は分りますので、相手のTPOに沿って選ばれるのがBetterだと思います。
    季節の珍品としては、八角・ゴッコ(布袋魚→下ごしらえしたパックもあります)、加工品ではオオナゴの燻製やたちかまぼこ(鱈の白子で作ったもの)も珍しいでしょう。縞ホッケはロシア産が大半ですが、品質に注意して買えば大丈夫。貝を買うならホッキ貝を活で送るのがお勧めです。滞在中に是非味見して下さい。
    加工品の中で是非買って帰って頂きたいのが『鰊の切り込み』です。麹を使ったニシンの塩辛です。数の子入りとそうでないものとがありますが、コスパは断然入っていない方。多少の味と食感は違いますが、無しの方で十分です。ご飯のおかず、酒のアテ、お茶漬けにしても美味です。

    【参考URL】http://www.sato-suisan.co.jp/shop-info/honten.html  ,  http://www.shin-nantaru.com/ 

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1国・地域渡航

1都道府県訪問

Wooさんにとって旅行とは

未知との遭遇・感動・実体験・明日への活力・郷に入りては郷に従い不自由さも一緒に楽しむこと・日本の常識が非常識である事を知ると、物事を受け入れる幅という意味でのキャパが広がること。

自分を客観的にみた第一印象

熊かなぁ…!? 好奇心旺盛なメタボ系おやじでしょう(^θ^)y-.。o○

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