Norisakaさんへのコメント一覧全6件
-
-
-
こんにちは
読んでいただいてありがとうございます。
予防接種はしていきませんでした。でも確かに食事は加熱されたものを食べていました。海外で生ものを食べるのはやはり少し怖いです。途中でマンゴーのかき氷をたべましたが、お店は日本のガイドブックなどでも取り上げられている有名店で、実際観光客も多くみられたので、その店の衛生面は信じて食べました。旅行の最後で食べたマレーシアのドリンク(スイーツ?)は、本当に現地のホーカーという感じのところだったので、氷は入れないでもらおう、と思ったのですが、氷が入ったまま出てきてうっかりそのまま飲んでしまいました。結果、おいしくいただき無事でした。
蚊にも気を付けました。最初に泊まったドミトリーは結構すごいところで、壁に空いた穴にタオルを突っ込んでいるようなところでしたから、部屋に入った途端、ぷうんと蚊が飛んでいるのを見ました。何とか退治したり、肌を出さないようにしたり、足首や首などはタイバーム(メンソレータムのようなもの)を持っていたので香りで撃退するつもりで塗っていました。ナイトサファリに行くのなら虫よけを買おうかとも思いました。
予防接種、安心して現地のものを堪能する保険のつもりで受けていってもよいかと思います。そのうえで生もの、氷は取らない、虫よけを持っていく(現地で買う)など気を付けると安心ですね。楽しいご旅行になることを祈っています。Re: こんにちは
ここのサイトの質問コーナーでも質問してみてのですが、皆さん予防接種など不要との意見でした。
私が敏感になり過ぎなのかなと思いました。
在住の方から氷は水道水は使わずに業者が仕入れているから大丈夫とのアドバイスを頂きました。
でもやはり、カキ氷や飲み物に入っている氷は怖いですよね。
蚊もそれほど居ないとの意見が多かったですがお泊りになられたホテルはちがうかったのですね。
私はベイエリアにはあえて泊まらずになんだか不便そうだけどスタッフは親切との口コミが多かった少し外れのホテルに泊まります。
クーラーはあるようなので網戸もあればいいなと思ってます。
タイバームというのは初めて聞きました。薬局で調べて、でけるだけ対策はして行きたいです。
comounakyoさんの旅行記はとても面白かったですよ!
参考にしつつシンガポールに行ってきます!
お返事して頂いてありがとうございました(^∇^)
2015年01月27日23時51分 返信する -
質問させて下さい!
私ももうすぐ初シンガポール旅行なのですが、日本の保険庁のホームページを見てホーカーでの食事に不安を感じています。
A型肝炎や腸チフスになるから加熱された物しか食べてはいけない。出来れば予防接種をしてから行く事、と記載されていたからです。
デング熱も常に危険性があるから蚊に刺されないように長袖、長ズボンでしっかり防御するというのを見て、現地の食事やカキ氷、などなど楽しみだったはずの旅行が行きたくなくなって来ました。
そこで質問です。
予防接種されて行かれましたか?
現地の食事を堪能されていますが大丈夫なのでしょうか?
もし良ければ不安で一杯になって行くのが怖くなってる私にアドバイス頂けませんか?


