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バリ腹について教えてください

  • バリ腹について教えてください

    • 投稿日:2018-05-24
    • 回答:17

    締切済

    こんばんわ。7月に初めての海外旅行でバリ島に行く予定です。
    すごく楽しみなのですが、心配なのが腹痛、いわゆる「バリ腹」です。

    初めての海外であまり無理したくないので、屋台やローカルなお店で食事をする
    つもりはなく、観光客向けのお店かショッピングモール内のレストランで全て
    済ませようと思っています。
    また、ホテルはディスカバリーカルティカプラザホテルに宿泊予定です。

    高級ホテルに泊まって観光客向けのお店で食事をすれば腹痛になることもないかな
    と思っているのですが、上記のような状況でも「これは気をつけた方がいい」という
    ことはありますか?

    せっかく南国に行くのでホテルのバイキングやスーパーに並ぶフルーツは食べたいな
    と思っているのですが、やはりどこのものであっても生物は一切口にしない方がいいでしょうか?
    「フルーツを洗うときの水が汚いから食べない方がいい」「流通過程で汚い水が使われている
    可能性があるから食べない方がいい」という方もいるので、不安になっています。
    もちろん、水道水を飲むつもりはないですし、歯磨きもミネラルウォーターでします。

    多少お腹を壊す程度ならいいですが、1日寝込むような事態になるのは避けたいです。
    予防法などもご存知でしたら教えてもらえるとうれしいです。

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    旅行者さん

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回答 17件

  • 回答日:2018-05-26

    バリ腹という言葉を初めて聞いた時、私も腸が弱い方なので心配になりました。

    しかし、バリ島に3回、ベトナムや台湾、マレーシアなど他の東南アジア諸国には何度も行っていますが、実際にその症状になったのは1回だけです。
    私はワルンでも屋台でもスーパーで売っているフルーツでも何でもトライする派ですが、この確率ですのであまり心配しすぎずに、皆さんが書かれているような水道水や屋台の氷にだけ気を付ければ十分かと思います。

    以前、何かの書籍で「出発の1週間くらい前からビオフェルミンなどで腸を整ええておき、旅行中も飲み続けるとよい」と書いてあったので試したこともあります。確かにその時はなんともありませんでしたが、実践しなかった時も大丈夫な時は大丈夫だったので、効果のほどはわかりません。ご自分が安心して楽しめることが大事だと思うので、精神的な支えとしては良いかもしれません。

    あまり神経質になりすぎず、初めてのバリ島を楽しんできてくださいね。

    お礼

    shortstop0121さん

    ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり、すみませんでした。

    shortstop0121さんをはじめとするみなさんの回答を読み、今回の旅行では
    水だけは気をつけようと思いました。
    逆に、フルーツは挑戦してみようかなと思います。

    ビオフェルミンについても教えていただき、ありがとうございます。
    実際の効果のほどは置いておいて、精神的には役立ちそうなので、1週間くらい前から
    飲んでみようかと思います。

    ご意見大変参考になりました。ありがとうございましたm(_ _)m(by 旅行者さん)

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  • 回答日:2018-05-25

    はじめまして。

    バリ島大好きです。が、私も2回バリ腹なるものになりました。
    生ものは食べてないし、水もミネラルウォーター…と気は付けてましたが、丸一日完全下水管状態になりました。
    腹痛はなかったので、トイレとお友達になりながら遊びました。
    個人的に思うに、私はバリ島着いて身体が慣れてないうちに、ワルンやシーフードBBQ食べると下すような気がします。何事もない時も多いですから。

    体調や体質にもよるのかもしれません。
    そもそも日本人は、無菌室の中で暮らしている状態ですから、バリ島に限らずどこに行くにも注意が必要かも。
    高級ホテルに泊まって、観光客しかいかないようなレストランで食事して…って海外旅行、私にはちょっとつまらないです。が、初めての海外旅行ですから、安心して楽しむにはそれもアリかもしれませんね。慣れてきたら、ワルンとか屋台に行けばいいのですから。

    とにかく、7月はバリ島ベストシーズンです。心配ばかりせずに、楽しんできてくださいね。

    お礼

    masaさん

    ご回答いただきありがとうございます。腹痛がなかったとはいえ、丸一日下水管状態は
    辛いですね・・・。

    ご意見大変参考になります。初日は無理せずホテルなどで食べ、お腹の様子を見ながら
    ワルンに挑戦できるか判断しようと思います。

    ありがとうございました。(by 旅行者さん)

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    masaさん

    masaさん

  • 回答日:2018-05-25

    こんにちは。
    せっかくの旅行でお腹を壊したら楽しめないですよね。
    トイレ事情も不安でしょうし。
    それほど心配であればサラダなどの生野菜凄く食べたくなると思いますがバリでは食べないでください。レストランなら大丈夫かもしれませんが作っているのはローカルなのでね。
    それと最近はよほど大丈夫ですが氷にも気を付けてください。
    後はミネラルウォーターですね。いくらミネラルウォーターを飲んでいても
    バリ島で売ってるものはほとんどが硬水です。
    日本人は硬水に慣れていないのでお腹が緩くなります。
    一番有名なAQUAも硬水です。唯一NONMINという水が軟水です。
    でも販売している所は少ないので見つけるのは難しいと思います。
    最近は大きなスーパーに行くと伊藤園のおーいお茶とジャスミンティーが手に入るようになりました。もちろん無糖です。値段も日本で買うよりも安いです。
    ポカリスエットやレモンウオーターならコンビニで手に入ります。
    それとビンタンビールもお腹が緩くなると皆さん言いますのでご注意を!!
    あまり神経質になり過ぎず楽しい旅にしてくださいね(^O^)/

    お礼

    manggaさん

    ご回答ありがとうございます。ミネラルウォーターでも硬水だとお腹を壊す可能性が
    あるとは知りませんでした。
    向こうのお茶は甘いと聞いていたので、甘くないお茶を売っているという話は
    大変参考になりました。

    確かに、考えすぎも良くないですよねー。神経質にならず、自分の体調と相談しながら
    バリ島を楽しみたいと思います。(by 旅行者さん)

    問題のある投稿を連絡する

    manggaさん

    manggaさん

  • 回答日:2018-05-25

    こんにちは!
    バリ島の旅行楽しみですね!

    私は基本お腹が丈夫なので台湾・タイなどの屋台で食べても平気でした。
    なのでバリ島でも普通に屋台での食事は取っていたのですが、唯一バリ島に行った時だけお腹を壊しました。

    基本的な
    ・飲み水はミネラルウォーター(歯磨きもミネラルウォーターにしました)
    ・屋台の非加熱は食べない
    ・生ものは屋台以外で食べる


    ということは守ったつもりだったのですが、思い返すと屋台ではないけど、
    しっかりしたレストランではないお店で食べた付け合わせの「キュウリとトマト」にあたったようでした。

    考えてみれば野菜類は現地の水で洗い、包丁も同じですもんね。

    そこまでひどい腹痛では無かったですが、過去に海外に何度も行き屋台のほうが好きで食べてますが、あたったのはこのバリ島の時だけです。

    あぁ〜〜バリ腹ってあるんだなあ〜と実感しました。

    気を付けて楽しんできてくださいね!

    【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11032193

    お礼

    歌織♪さん

    ご回答ありがとうございます。うーん、やっぱり非加熱の食べ物は危ないのでしょうか。
    やっぱり、ある程度食事をする場所は選ぶ必要がありそうですね。
    気をつけながらバリ島を楽しみたいと思います。

    大変参考になりました。ありがとうございましたm(_ _)m(by 旅行者さん)

    問題のある投稿を連絡する

    歌織♪さん

    歌織♪さん

  • 回答日:2018-05-25

    回答者には疲労説が多いようですが、必ずしもそれとは限らないようです。
    その根拠として、私の経験から。
    子会社がジャワ島のスラバヤ郊外にある関係で頻繁にインドネシアを訪問しました。
    スラバヤのみならず、スマトラ島、カリマンタン島、スラウェシ島、マルク諸島、ニューギニア島などにも行きました。
    ハエのたかったナシゴレンしか食べものがないところでそれを食べましたが、お腹は大丈夫でした。仕事の関係でジャングルの中を歩いたり、マラリアの多発地帯でキニーネをのんだりしたので疲れも極度に達してました。
    一方、インドネシア第2の都市スラバヤの一流ホテルで三度もお腹を壊しました。
    原因は冷えすぎたビールを飲んで、お腹を冷やしたためのようです。そこでビールを飲んだ後に熱い位のジャワティを沢山飲むようにしました。以後全く大丈夫です。
    専門的に微生物関係に知見がありますので、腸内細菌にも多少の知見があります。
    インドネシアの現地の人も疫痢などにしょっちゅうかかってます。日本人の方が強い位です。
    体の不調を訴えると疲れているからでしょうとよくいいますが、必ずしも的を得ているとは言えません。それは科学的根拠が希薄だからです。
    また、自分は大丈夫だったとよく言いますが、それは全ての人に当てはまりません。リスク管理にはなりません。
    ヌレティシュをたくさん持って行くのは賛成です。感染症の多くは手から細菌、ウィルスが体内にはいるためです。
    バリ島には日本人医者(タケノコ医者)が常駐してますので、困ったらコンタクトした方がいいと思います。ネットで探すと出てきます。確か、バリ島掲示板というところに頻繁に出てきます。
    水については飲用はアクアなどの滅菌済が必要です。水道水はだめです。歯みがき用については商社の駐在員でさえもアクアを使いますので、心配な人はアクアを使った方をいいでしょう。
    氷については確かに氷が汚染している可能性はあります。しかし、氷により、飲物が必要以上に冷たくなり、お腹を冷やすことでトラブルになるようです。
    私の対応法で、私が案内した友人、家族など60人以上がバリ島旅行中にお腹のトラブルはありませんでした。
    人間には個体差があるので、全ての人に対応できるトラブル対応法が必要だと考えます、

    お礼

    TOKOMASさん

    2回にわたってご回答いただきありがとうございます。経験豊富しかも僕が宿泊予定のホテルに泊まったことがあるということで、食い入るように何度も読んでしまいました。笑

    僕の体は冷えにかなり弱いです。「体の冷えすぎを防ぐ」「氷が汚染している可能性がある」ということなら、生物に加えて氷にも気をつけた方が良さそうですね。
    飲み物はノーアイスで飲むよう心がけたいと思います。ジャワティもいっぱい飲みます!

    大変参考になりました。(by 旅行者さん)

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    TOKOMASさん

    TOKOMASさん

  • 回答日:2018-05-25

    ここまで神経質になられてバリへ行っても楽しめないのではないでしょうか?
    ワルンに行かずバリを100%満喫することはできません。
    水はミネラルウォーター、屋台のアイス、氷を食べないように気をつければ問題ないですよ。

    そこまで神経質になるのであれば東南アジアには行かない方が良いと思います。

    お礼

    beckerさん

    ご回答ありがとうございます。もともと心配性なところがあるので、確かに東南アジア
    の旅行は性格的に向いてないかもな、とは思います。笑
    実際、かなり悩みました。

    ただ、写真を見てるだけでも伝わってくるエキゾチックな雰囲気を自分の目で見たい
    という欲求に勝てず、結局行くことにしました。

    もう航空券を取っているので、最低限の注意だけ払うようにして楽しみたいと思います。
    ご意見、大変参考になりました。(by 旅行者さん)

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    beckerさん

    beckerさん

  • 回答日:2018-05-25

    バリ島楽しみですね。

    過去何回か海外旅行に行ってますがお腹をこわしたことは一度もありません。

    基本ミネラルウォーターです。

    バリには2回行きましたがホテルの朝食で果物食べたり、スーパーで買った果物をホテルで食べたりしました。

    あまり考えすぎると気持的に痛くなりそうなので神経質にならないほうがいいと思います。

    お腹はあくまでも個人差があると思います。

    お礼

    ponさん

    ご回答ありがとうございます。やっぱり神経質にならないのが一番ですかね。
    確かに、行く前から心配してもしょうがないので、無理せず楽しみたいと思います。

    ご意見大変参考になりました。(by 旅行者さん)

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    ponさん

    ponさん

  • 回答日:2018-05-25

    こんにちは。
    バリ島良いですね。
    お泊りがクタですね。
    秋葉原みたいな感覚で屋台等が沢山ありますよ。
    そこで注意ですが今のバリ島は環境が良くなっていますので
    よほどの事がなければ食あたりはしません。
    地元のお店で食べても火が通っておれば大丈夫です。
    ただ、屋台のアイス・かきごうりは注意してください。
    どこの水を使っているかわかりません。
    これにはあたって事があります。

    あと念のため正露丸を持参し、
    海外保険に入っておくと良いですよ。
    バリ島には日本語の通じるお医者が数件ありますので
    病気になったらコンシェルジュに頼んで病院まで行ってください。

    あとおすすめのレストラン、スミニャックのウルティモ(イタリアン)とラシェット(フレンチ)どちらもおいしいですよ。
    いい旅を。

    お礼

    bebeちゃんさん

    ご回答ありがとうございます。初めてのバリ島なのでクタにホテルを取ってみました。
    やっぱり水が危ないのでしょうか。十分注意します。海外旅行保険も確認しようと思います。

    スミニャックはおしゃれな雰囲気のお店がいっぱいありそうなので、足を運ぶ予定でいます。
    おすすめいただいたレストランも調べてみます!

    ご意見大変参考になりました。(by 旅行者さん)

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  • 回答日:2018-05-25

    バリ島二回旅行しました。
    いずれもVillaに宿泊し、ワルンや市場の屋台で飲食しましたが、下痢にはなりませんでした。
    お腹の弱い主人も、まったく問題有りませんでした。
    生物は食べていませんが、フルーツやサラダ、ジュースは毎日飲食しました。

    ただ、同じ屋台で会った日本人男性はお腹を壊して病院に行き、現地の薬をもらったらすぐ良くなったと言って、また屋台に来ているという猛者でした。どうやら屋台の生物にあたったかな?と言っていましたが、定かでは有りません。

    他の皆様が書かれているように、疲労からくる体調不良がいちばんの原因だと思います。
    人それぞれ体調やメンタル異なりますので、神経質になりすぎず余裕を持って楽しまれると良いかと思います。
    バリはとても良いところです。ぜひ満期津していらしてください。

    お礼

    garikoさん

    ご回答ありがとうございます。屋台で会った日本人男性、すごいですね。笑
    バリ島にいるときの自分の体調と相談しながら、食事も観光も楽しみたいと思います!

    ご意見大変参考になりました。ありがとうございましたm(_ _)m(by 旅行者さん)

    問題のある投稿を連絡する

    garikoさん

    garikoさん

  • 回答日:2018-05-25

    バリ島に限らず、インドネシアを含めた熱帯地方では、下痢は頻繁に起こります。
    私の25回以上の訪インドネシア歴の経験から言えるのは次の通りです。因みにお泊まりのホテルは依然に一度宿泊しました。その隣にあるラマダビンタンバリというホテルには10回以上泊まってますが、両方とも高級ホテルで、朝のバイキンクには特に問題はありませんが、注意すべき点をあげます。
    【お腹を壊さない為に】
    *ナマモノ(刺身、鮨)は絶対に食べない。
    腸内細菌の種類が日本と違うため、お腹を壊すリスクが高いためです。
    *屋台(ワルン)などは避けた方が良い。
    衛生管理が徹底していないため。
    ただ、ガイドブックやツアー会社の薦めるレストランが安心とは言えません。
    *飲食の最後に必ず、温かいお茶(ジャワティ)(テパナス←インドネシア語)を飲むこと。
    お腹を冷やすことが最大の原因とかんがえられます。インドネシアではビールなど必要以上に冷やしたりします。また、冷えているコーラにさらに氷を入れたりします。コーラなどをオーダーする時は氷を入れるかと聞かれたら、断りましょう。
    私がジャワ島で三度ほどお腹を壊しましたが、その原因は冷えすぎたビールを飲み過ぎたことみたいです。
    ビールやコーラ、果実の絞りたてジュースを必要以上にこわがることはありません。
    【お腹を壊したら】
    *脱水症状になるのを避けるため、ボカリスェットのような飲みものを冷さないで飲んで下さい。ある報告書によると熱帯地方の小さな子どもたちが毎年何百万人も下痢でなくなっていますが、ボカリスェットのような飲みものがあればほとんど助かるとされています。
    下痢止めは少し症状が落ち着いてから服用した方がいいでしょう。下痢止めの薬は必ず携行しましょう。

    以上を守れば、バリ島でお腹を壊すことにならないとかんがえます。因みに私はバリ島に25回以上行ってますが、一度もお腹を壊していません。日本人のバリ島でお腹を壊す主な原因は刺身や鮨などのナマモノが原因と考えられます。一流レストランやホテルでもナマモノを食べることは止めましょう。魚介類の流通過程などに原因があると考えられます。
    折角のバリ島旅行を充分に楽しみましょう。
    ご質問にはないですが、2つほどお薦めを紹介しましょう。
    (1)お泊まりのホテルから歩いても行けるクタスクエアというところにマタハリというデパートがあります。そこの食品売場にマングスチンが売ってます。安くて美味しいですが、冷蔵庫で冷して食べましょう。また、絞りたてのオレンジジュースもお薦めです。
    (2)お薦めレストラン。
    クタとレギャンの間にあるJl.Melasti通りにPuri Bali Indahというレストランがあります。カニ料理などが絶品です。ガイドブックには載ってません。
    できればホテルで運転手付きの車を二時間ほどチャーターした方が安心です。運転手の薦めるお土産屋やレストランは断りましょう。バックマージン付きの高いところがほとんどで日本人がカモになってます。日本の現地料理代理店も信用おけません。従業員はインドネシア人で給料が安いためです。

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    TOKOMASさん

    TOKOMASさん

  • 回答日:2018-05-25

    バリ島に限らず、インドネシアを含めた熱帯地方では、下痢は頻繁に起こります。
    私の25回以上の訪インドネシア歴の経験から言えるのは次の通りです。因みにお泊まりのホテルは依然に一度宿泊しました。その隣にあるラマダビンタンバリというホテルには10回以上泊まってますが、両方とも高級ホテルで、朝のバイキンクには特に問題はありませんが、注意すべき点をあげます。
    【お腹を壊さない為に】
    *ナマモノ(刺身、鮨)は絶対に食べない。
    腸内細菌の種類が日本と違うため、お腹を壊すリスクが高いためです。
    *屋台(ワルン)などは避けた方が良い。
    衛生管理が徹底していないため。
    ただ、ガイドブックやツアー会社の薦めるレストランが安心とは言えません。
    *飲食の最後に必ず、温かいお茶(ジャワティ)(テパナス←インドネシア語)を飲むこと。
    お腹を冷やすことが最大の原因とかんがえられます。インドネシアではビールなど必要以上に冷やしたりします。また、冷えているコーラにさらに氷を入れたりします。コーラなどをオーダーする時は氷を入れるかと聞かれたら、断りましょう。
    私がジャワ島で三度ほどお腹を壊しましたが、その原因は冷えすぎたビールを飲み過ぎたことみたいです。
    ビールやコーラ、果実の絞りたてジュースを必要以上にこわがることはありません。
    【お腹を壊したら】
    *脱水症状になるのを避けるため、ボカリスェットのような飲みものを冷さないで飲んで下さい。ある報告書によると熱帯地方の小さな子どもたちが毎年何百万人も下痢でなくなっていますが、ボカリスェットのような飲みものがあればほとんど助かるとされています。
    下痢止めは少し症状が落ち着いてから服用した方がいいでしょう。下痢止めの薬は必ず携行しましょう。

    以上を守れば、バリ島でお腹を壊すことにならないとかんがえます。因みに私はバリ島に25回以上行ってますが、一度もお腹を壊していません。日本人のバリ島でお腹を壊す主な原因は刺身や鮨などのナマモノが原因と考えられます。一流レストランやホテルでもナマモノを食べることは止めましょう。魚介類の流通過程などに原因があると考えられます。
    折角のバリ島旅行を充分に楽しみましょう。
    ご質問にはないですが、2つほどお薦めを紹介しましょう。
    (1)お泊まりのホテルから歩いても行けるクタスクエアというところにマタハリというデパートがあります。そこの食品売場にマングスチンが売ってます。安くて美味しいですが、冷蔵庫で冷して食べましょう。また、絞りたてのオレンジジュースもお薦めです。
    (2)お薦めレストラン。
    クタとレギャンの間にあるJl.Melasti通りにPuri Bali Indahというレストランがあります。カニ料理などが絶品です。ガイドブックには載ってません。
    できればホテルで運転手付きの車を二時間ほどチャーターした方が安心です。運転手の薦めるお土産屋やレストランは断りましょう。バックマージン付きの高いところがほとんどで日本人がカモになってます。日本の現地料理代理店も信用おけません。従業員はインドネシア人で給料が安いためです。

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    TOKOMASさん

    TOKOMASさん

  • 回答日:2018-05-25

    こんにちは。

    皆さんそれぞれ、体質や体調、それに伴う考え方が様々なので、一概には言えないと思いますが…。

    ただ、ピンポイントで「バリ腹」って聞いたことがないですね。




    私個人的な原因ですが、軟水と硬水の違いで、おなかの具合がよくないことがあります。
    ご存知かも知れませんが、同じペットボトルの水と言っても、一例を言うと日本のミネラルウォーターは軟水、エビアンなどは硬水、ヴォルビックは軟水です。
    クリスタルガイザーは軟水寄りです。

    硬水は、比較的おなかが緩くなりやすいです。
    普段のみ慣れている軟水は、おなかが緩くなりにくいです。

    ですので、よく海外ではミネラルウォーターを、といわれますし、私もそうだとは思いますが、その中でも私はなるべくヴォルビックやクリスタルガイザーを購入するようにしています。



    また他に、おなかを壊す原因として、生水以外に、他の方の回答にもあるように疲れなどもあるとは思います。




    よくこのサイトで、生水で大丈夫とかやめた方がいい、とかいろいろな意見が出てきますが、信じるか信じないかはご自身ですので、リスクを少しでも回避したいと思えばミネラルウォーターで歯磨きなどもすればいいと思いますし、そんなのもったいないと思えば生水を口にすればいいし、本当に個人の考え方だと思いますよ。

    ちなみに普段の生活でもミネラルウォーターは購入しているし、生水を口にしておなかを壊すようなことにはなりたくないので、水質や衛生状態に不安な場所では、生水では歯磨きもしません。


    ただ、フルーツは大丈夫だとは思います。
    野菜に関しては、レタスなどはあまり取らず、温野菜(ブロッコリーなど)やトマトやキュウリを中心に取るようにしています。


    個人的な意見ですが、参考になれば。

    いい旅になりますように。

    お礼

    rioさん

    ご回答ありがとうございます。バリ島で有名なAQUAは硬水だそうで・・・。
    ここで頂いた回答をもとに色々調べたのですが、バリ島にも軟水はそれなりに
    あるようですね。なるべく軟水を選んで飲みたいと思います。

    歯磨きの水についてはみなさんの意見も様々ですが、やはり不安なのでミネラルウォーターを
    使おうと思います。無理せず、体を冷やさないようにしてバリ島を楽しみます!

    ご意見大変参考になりました。(by 旅行者さん)

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    rioさん

    rioさん

  • 回答日:2018-05-25

    2013tomoです。

    「○○腹」という言葉はよく聞きますが
    旅行中にお腹をこわすのは他の回答者も
    言われていますが主な原因は「旅の疲れ」
    だと思います。
    「旅の疲れ」対策として私は
    ・良く寝るように努める
    ・慣れないものは食べ過ぎない
    ・旅の間も軽い運動をする(ストレッチ等)
    を心がけるようにしています。
    後は精神的なものから来る場合もありますので
    日頃から服用している整腸剤を持参して適宜服用
    する。
    これは精神安定剤としても役に立つように思います。
    以前に同様の質問にお答えした回答内容の一部を連携
    致します。

    「2018年1月にスリランカやカンボジアへ行き、。
    2018年5月にはインドネシアに行きました。
    私は夫と違って日本でもお腹が弱い方ですので。
    いつもと違うレストランに行くときは普通の錠剤の
    ビオフェルミンを持ち歩いています。
    毎日ではないのですが事前に又は食事中でも飲んだりします。
    お腹の強い夫にも念のため飲ませることがあります。
    お陰さまでこのアジアの旅ではお腹は大丈夫でした。」

    常識的な健康管理にご留意頂き
    せっかくのバリ島観光を大いに楽しんで下さい。
    ご参考として私たちのバリ島のブログを添付しておきます。

    【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11359820

    お礼

    2013tomoさん

    ご回答ありがとうございます。僕も普段からビオフェルミンは飲んでいます。
    いつも飲み慣れているものは安心できるので、バリ島にも持って行こうと思います。
    「よく寝る」「慣れないものを食べ過ぎない」も確かに重要ですね。
    油に弱い体質なので、あまりにも油っぽい食べ物や揚げ物などは食べ過ぎないようにします。

    ブログも参考にさせていただきます!ありがとうございましたm(_ _)m(by 旅行者さん)

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    2013tomoさん

    2013tomoさん

  • 回答日:2018-05-25

    そこまで心配なさるなら、行かないほうがいいのでは??

    渡航先でお腹を壊す原因のホトンドは「疲労」によるものです。
    フライトで疲れたカラダに現地に降り立ち、間もなく観光に繰り出す・・。

    フライトの減圧された環境、異常な乾燥度(サハラ砂漠と同様)で、
    たとえ数時間でもカラダには疲労が残ります。
    ところが到着するとテンションは上がり、カラダの疲労とは別に気持ちはがんがん(笑

    で、いつも以上に歩き回り、疲れ果て、
    なれない現地の調味料や油で調理された料理が胃袋に飛び込むわけです。

    どうなるか結果は・・・ですね(笑

    なので、到着日は無理をしない、翌日も休養を取る、
    水分補給をまめにし代謝を上げる、などで疲労軽減していけば、
    さほどお腹を壊しません。

    これは海外ツアコンしていた際の経験則です、
    実際、出発前にこのことを伝えておくと、ツアーでお腹を壊す人は皆無です。
    まあ、笑って聞き流してください。

    旅なれていないなら、馴れていないペースで動き回るのはやめること、
    現地の料理を食べ過ぎないこと、
    あとは、水分補給が異常に大事です。
    トイレがメンドウ、水を買うのがメンドウなどの理由で、ついつい水を控える方が多いのです。

    初めての海外ならなおさら。
    初日は無理しない。
    2日目はよく寝れたならガンバってもOK。

    ハッキリ書きますが、
    「水あたり」や「菌」の心配はホトンドありません。
    アフリカの偏狭に行くならまだしも・・・。

    屋台でも高級レストランでも出る水は、同じ水道ですよ(笑

    よく「生水は飲まなかったけど、入っていた氷にやられた」などという人が多いですが、笑止。
    氷入りの飲み物がぶ飲みすれば、普段でもお腹壊します(笑

    ご心配なら、「出された水は飲まない」「ペットボトルの水だけ」
    「部屋ではお茶などを沸かして飲む」これだけでもだいぶ違うかと。

    熱い国ですし、疲労がたまりますから、水分補給は普段よりおおめになさってください。


    フルーツで腹壊す、なんてのも上記の「氷」と同じレベルのオカルト情報。
    では野菜は平気なの???(笑
    生もの、といっても生鮮だけ避ければいいのでは??


    ミネラルウォーターで歯磨きもあまり意味がありませんよ。
    雨水でうがいするわけではないので、そこまで神経質にならずとも、という感じ。
    どちらかというとその神経質さで、お腹壊す(経験からですが、ツアーでは心配性の方がお腹こわします)かも。

    @水分補給を怠らない
    @疲労を意識する
    @日本茶などなれたものを持参し、口にする(ティーバッグで充分)

    どうしても不安ならポカリやアクエルアスの粉末の持参をオススメします。
    これでしたら、カラダへの吸収がいいので。

    ブログごらんいただければ、わかりますが、
    バリにもおいしいもの、たくさんありますよ〜
    心配でガチガチにならず、楽しんできてください。


    屋台で普通にご飯を食べる元ツアコン

    バリ紀行
    http://delfin3.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306059634-1

    【参考URL】http://delfin3.blog.so-net.ne.jp/

    お礼

    delfinさん

    ご回答ありがとうございます。元ツアコンさんとのことで、経験に基づくお話は大変参考になります。

    飛行機の中ってそんなに乾燥しているんですか!?知りませんでした。
    日本で慣れているものを口にするのは精神安定剤にもなりそうで良さそうですね。

    あまり気にしすぎてバリ島を楽しめないのは嫌なので、心配しすぎず楽しみたいと思います。
    ブログも読ませていただきました!ご意見ありがとうございました。
    (by 旅行者さん)

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    delfinさん

    delfinさん

  • 回答日:2018-05-25

    昨年のゴールデンウィークにバリ旅行に行きました。

    現地のガイドさんが、現地の人でも絶対に水道水は口にしないと話していました。
    原因は浄水設備がまだしっかりしていないからで、大雨の後などは逆流してとても不衛生だそうです。

    私たちも、ホテルの食事、屋台ではない普通の現地レストラン、観光客向けビュッフェレストランなど色々行きましたが、幸いおなかは大丈夫でした。
    念のため、胃薬や正露丸は持って行きましたが・・・。

    食べ物に限らず、暑さやフライトの疲労でもおなかの調子は崩れると思うので、無理のない旅程で行かれることをおすすめします。

    私たちはコマネカアットビスマ(ウブド)に4連泊と帰りにサマヤスミニャックのデイユースを利用しました。
    コマネカはオーダー朝食ですが、前菜がフルーツかサラダで、何も気にせず食べていました。
    サマヤでも部屋のリンゴとかバナナとか・・・
    何せ暑いので水っぽいものがほしくて、ミネラルウォーターは常に持ち歩いていましたが、テガラランでは売り子の椰子の実買って飲みましたし、レストランでもフルーツやフルーツジュースが欲しくなります・・・。

    無責任なことは言えないので、ご自身で判断されるしかないと思います。
    それよりも、不衛生といえば観光地のトイレの方が危険です。
    詳しいことはトイレ事情などを検索されるとよろしいかと思います。
    私たちはあまり考えずに旅行して、ゴア・ガシャでバリ式トイレの洗礼を受けました(笑)

    お礼

    たぁぽんさん

    ご回答ありがとうございます。たぁぽんさんも含め色々な方の意見を見ていると、やはり水には
    気をつけた方が良さそうだなという感じを受けました。

    ウブドは最終日に観光する予定でいます。ゴア・ガジャも行く予定です。笑
    トイレ事情がすごく気になりますが、あえて検索しないで行ってみようかな。
    いや、やっぱり検索しないと不安かも。ああ、また心配性の血が騒いでしまった。笑

    ご意見大変参考になりました。ありがとうございました!(by 旅行者さん)

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    たぁぽんさん

    たぁぽんさん

  • 回答日:2018-05-24

    私はバリ島は10回以上行ってる中、もちろん生水や屋台のご飯は口にした事はありません。バリは数年前よりより一層都市開発が進んでいて、トレンドの店であったりホテルも選び放題にあります。私はせっかく時間とお金を使って旅に行くので、嫌な思いもしたくないので、やはり安心である6星クラスのホテルにとまります。なので、ホテルの中は食事には困りませんし、街のレストランも美味しいところはたくさんリサーチしています。クタ地区辺りのホテルに宿泊なのですかね(^^;;私は認識不足でわかりませんが、観光とかするのにバリはトイレ事情が悪いので、必ずポケットティッシュを沢山携帯してください。あまり、お役に立てませんね、すみません。

    お礼

    しいたんさん

    ご回答ありがとうございます。お役に立てないなんてとんでもないです。
    大変参考になります。

    トイレ事情については別の方からもお話を伺いました。すごく気になるけど、
    あえて知らずに行って現地でビックリしたい気もします。うーん、迷うなー。笑
    ご忠告の通り、ポケットティッシュはたくさん持っていきます!(by 旅行者さん)

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    しいさん

    しいさん

  • 回答日:2018-05-24

    「バリ腹」聞いたことりません。そんな用語あるのか?

    言えることは「生物注意」心配な人は屋台に行くのを やめましょう!
     バリ島に来たので、なんでも食べてみよう!ーー 食べすぎ 注意しましょう!

    日本の衛生水準より 劣るのは 事実!

    お礼

    快特さん

    ご回答ありがとうございます。生物には気をつけ、食べられるものはなるべくたくさん食べたいと
    思います!

    ご意見いただきありがとうございましたm(_ _)m(by 旅行者さん)

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    快特さん

    快特さん

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