InterContinental Athenee Palace Bucharest InterContinental Athenee Palace Bucharest

ブカレスト

3.32 クチコミを見る(7件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

すいません。これは1989年当時の状況ですので...気にせんでくだされ... 笑)(ブカレスト/ルーマニア)

2.0 旅行時期:1989/02 (約35年前)
コタ(Kota)1号

非公開/ブカレストのクチコミ:1件

(....古い情報ですいません。私が1988-1989年にユーレイルパスでヨーロッパを周っていた頃の話です。2020年現在、新型コロナの流行、旅行もできず…どころか、家からも出れないので、暇で暇で仕方なく、どうしようもないので、昔の情報を書き起こしています…)

―――――――――――――――――――――――

大昔の思い出話となりますが、どうしても見たかった国の1つに、あの「ナディア・コマネチ」の国に行きたかったんですぅ~。

当時は、旧ソ連の共産主義の配下、東欧色一派の国でした。

オーストリアからハンガリーを通じ、ルーマニアに国際列車で入りました。

ハンガリーの国境では、若い私服の警察官がドヤドヤ入ってきて、電車の中でパスポートを確認、その頃の日本のパスポートはめちゃくちゃ強かったので問題なかったのですが、同じコパーメントにいた(貧しい系)東欧の方のパスポートの確認はとかく厳しかった感じがします。

さて、その「コマネチの国」の玄関口:ノルド駅は、重々しい重厚な雰囲気とは裏腹に、埃っぽく、乞食の様に汚れたボロを纏った人々や子供がたくさんいました。共産主義国家は、乞食がいないと思っていたので、びっくらしました。

さて、ここに宿泊する予定も無く、余り時間が無かったので、一番有名なホテルまで足を伸ばしました。

その当時、一番良いと言われていた「アテネパレスホテル(1937年設立)」まで偵察に。

そこのバールで一杯飲みに行ったつもりだったのですが…そこに行って、目が点々…ボロボロのロビーに、ボロボロで埃っぽいバール...

その中でタバコの煙(いや、埃でボワボワ~)でモクモクの中で、最悪の雰囲気でビールを一本飲みました。

ああ、そんな環境の中で「白い妖精:コマネチ」の国の印象は...そんな最悪な結果で終わりましたとさ…。

その直後の1989年12月にチャウシェスクが殺される様な政変が起こるとは想像だにしていませんでした。

今はどうなったのかな…あの国…。

このホテルは、2007年に改装されヒルトンになって、多少は良いホテルになっている模様です。

利用目的
コストパフォーマンス
評価なし
宿泊していないのでわかりません。
サービス
評価なし
当時は一番良いと言われながらボロボロでした。
バスルーム
ロケーション
2.0
客室
評価なし
2007年以降、ヒルトンになっている模様です

InterContinental Athenee Palace Bucharest クチコミ一覧(7)

コタ(Kota)1号さんが泊まったホテル

コタ(Kota)1号さんが行った観光スポット

コタ(Kota)1号さんが行ったレストラン

コタ(Kota)1号さんが行ったショッピング スポット

コタ(Kota)1号さんが利用した交通機関・関連施設

InterContinental Athenee Palace Bucharestのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング