1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
新日本海フェリー 施設情報・クチコミに戻る

小樽→新潟のらべんだあにツーリストCで乗船の場合、部屋奥の101番がおススメ!

• 4.5
  • 旅行時期:2022/07(約2年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

小樽 クチコミ:332件

小樽港発17:00→新潟港着9:15のらべんだあに乗船しました。
一番下のクラスのツーリストCは、らべんだあでは雑魚寝の大部屋ではなく、上下段で入口の異なる向かい合わせの個別寝台となっていました(HPには大部屋と表現されていますが…)。
各ベッドにはスクリーンが下がり、目と鼻の先に向かいのベッドがあるものの、雑魚寝の大部屋に比べたらしっかり個人空間が確保できます。
ただし、ツーリストCは、1部屋のみで18席(ベッド)しかなく、繁忙期はすぐ予約が埋まってしまう場合があります。
らべんだあでは、ツーリストCと1つ上のクラスのツーリストAが、向かい合わせの個別ベッドが、上段、下段と順番に並ぶ構造ですが、部屋の端っこそれぞれ1つずつは、向かい合わせでなく、ベッドが片側のみで向かいは壁となっています。
更に、室内が左舷側・右舷側に通り抜けができるツーリストAと違って、ツーリストCは一方が隣室となっているため、壁になっていて袋小路です。
つまり、袋小路側の部屋の端のベッドは、近くに入口ドアが無く、ドアの開閉音や人の出入りも無くて更に静かに過ごすことができるのです。
新日本海フェリーのらべんだあのツーリストCに特に一人で乗船する場合は、101番席を予約したいものです。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
LCCの方が安いけど、夜行便は宿代を考えると…
人混みの少なさ:
バリアフリー: