醸造所見学の後のビールは格別
- 3.5
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
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by egg9951号さん(女性)
小樽 クチコミ:13件
ドイツビールの醸造所の中にあるビアホール。ドイツでは醸造所で作りたてのビールが飲めるビアホールが多くあるそうですが、こちらもホールの真ん中に実際に醸造中のタンクがあり、それを囲むように客席を作ってあって雰囲気があります。
醸造所の見学は無料、予約不要。ビアホールを利用せずに見学だけでもいいそうです。20分ほどですがドイツビールを小樽で作るようになった歴史、工程の説明の後、樽の中を覗いたり麦汁の試飲もあります。工程や苦労話を聞いた後に飲むビールはまた格別。つまみは北海道の海の幸などは一切なく、プレッシェルやソーセージとぶれません。
ビアホールに女1人で入るのはどうかと思いましたが、観光客向けの施設で一般的な居酒屋的なビアホールとは違うことと、中央の醸造タンクを囲むようにカウンター席があるのでグループ客も気になりませんでした。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2021/01/31
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