新日本海フェリー新造船「らべんだあ」で新潟から小樽まで~個室利用は子連れにおすすめ~
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by たれたびさん(男性)
小樽 クチコミ:1件
新潟から小樽まで3月にデビューしたばかりの新造船らべんだあを利用しました。
子連れ(小1と2歳児)のため、個室のステートA(和洋室4名定員)を予約し、たいへん快適に過ごせました。
部屋は8畳くらいの広さで、靴を脱いであがります。シングルベッドが2つに折り畳み式のマットレス(昼間は畳んで簡易ソファ)がふたつ。トイレ・洗面台とシャワー、冷蔵庫と液晶TV(HDMI端子付きでDVDプレイヤーやゲーム機が接続可能)が完備していて、ちょっとしたホテル並の仕様。特にマットレスが居心地よく家族に大人気でした。
また、公室としてレストランとカフェ、大浴場やラウンジ、売店などが整っています。特に大浴場は内湯に加え露天風呂もあり、湯船に浸かりながら大海原を眺める爽快感があります(新潟発便は出港時から22時までいつでも入浴可)。レストランはカフェテリア形式で、乗船時は福井フェア(就航地のひとつに福井があるため)が開催され、越前そばや鯖寿司、ソースカツ丼などがラインナップされていました(越前そばは美味でした)。通常メニューも300円台のうどんから2000円の道産牛ステーキまで品揃えも幅広く、価格も街ナカのレストランと大差ないので、温かい食事のできるレストランはおすすめです。
小樽までの17時間は長いようで、実際はあっという間に過ぎます。小生は好きな時間に風呂入って酒飲んでゴロゴロするだけで十分幸せなのですが、船主催のビンゴ大会やマジックショーなどのイベントも開かれ、子供たちは大喜びしていました。ちなみにテレビはBSと、地上波は新潟から北海道の地方局が船の位置に合わせて順次映ります。携帯の電波は行程の半分くらいで圏外(入らない方がスマホから解放されてむしろ貴重な時間かも)。また、甲板で潮風に吹かれつつビール片手に(笑)日本海に沈む夕日を眺めるのも、大変オツなものです。なお、到着時間が朝4:30と早いですが、事前に申し出れば退船時間を7:00に変更できるサービスもあり、小さな子連れには嬉しい配慮です(今回利用しました。個室を利用できるのは6:00までで、以降は公室で待機)。
心配していた船酔いも、船が大きいことと(全長200m弱。大型ホテルが時速45kmで疾走しているようなものです)、夏の穏やかな日本海のおかげで、ほとんど揺れず、持参した酔い止めも使いませんでした。
北海道へは、当然飛行機の利用が主流ですが、船でのアクセスも、船内で過ごす時間を旅の一環として楽しめるのであれば、十分選択肢になるかと思います。上述したような日本海の夕日や、出港時に打ち鳴らされる銅鑼など、船ならではの旅情あふれるひとときもあり、素敵な時間でした。
ちなみに子供たちにとっても、フェリーをひとつのテーマパークとして満喫し、夏の良い思い出として記憶に残った様子で、親としても狙い通りの大満足でした(笑)。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 移動+宿代で考えれば問題なし。移動するだけなら今はLCCなど他の格安手段もあるのて、あとは時間の長い船旅を楽しめるかでしょう
- 人混みの少なさ:
- 夏休みだったのて、そこそこのお客さんがいました
- バリアフリー:
- エレベーター完備です。また、車椅子用のお風呂もありました。レストランはアレルギー表を言えば出してくれます
- 乗り場へのアクセス:
- 新潟港には乗船時間にあわせて路線バスがあるため徒歩乗船もOK。小樽港からも臨時バスが出ています(最寄駅まで徒歩15分くらい)。
- 車窓:
- 穏やかな夏の日本海を滑るように進む大型フェリー。特に夕暮れ時は最高です!
クチコミ投稿日:2017/07/29