手打ち蕎麦 雷鳥
グルメ・レストラン
3.24
手打ち蕎麦 雷鳥 クチコミ・アクセス・周辺情報
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
2024年年越し蕎麦
4.0
- 旅行時期 2024/12
- by After9さん
今年も年越し蕎麦を食べに訪問したのは石神井公園の 手打ち蕎麦 雷鳥 11時30分開店の30分前に到着するもすでに大行列・... 続きを読む・・ 昨年は同時間に訪問して1巡目で入店できたけど、今年はおよそ2倍の混雑で、1時間45分待って2巡目にようやく入店・・・ テーブル席は埋まっていてカウンター席に3人並んで案内される・・・ ガラス張りの窓の目から蕎麦打ちLIVEが観れる席! まずは冬の乾燥した喉を生ビールで潤す・・・ メニューを拝借!のん兵衛なので”蕎麦前”で飲みながら蕎麦を待つ作戦! メインの蕎麦は三人三様で注文・・・ 揚げたての「軟骨の唐揚げ」は熱々、コリコリで塩加減がちょうど良い! 雷鳥の蕎麦前の定番「蕎麦味噌焼き」が香ばしく焼かれた蕎麦味噌を揚げ蕎麦につけて頂く逸品! 生ビールは軽く飲み干して蕎麦焼酎にスイッチ! 娘は水割り、僕はロックで 妻は日本酒・・・ そしてメインの蕎麦の登場! ●3色そば(ゆず・せいろ・田舎) 季節の変わり蕎麦のゆずは塩だれで頂けば、柚子の風味が引き立つ! せいろは安定の蕎麦の風味とのど越しを楽しむスタンダード 田舎は太くてモチモチで固めの食感で噛めば噛むほど蕎麦の力強い風味が引き出る! ●妻は「天せいろ」 てんぷらは海老2本にしし唐・茄子・南瓜・椎茸 ●娘の定番は「鴨せいろ」 鴨汁は具たくさんで食べ答えあり、鴨の脂が染み出た出汁が蕎麦に絡めば極上の味わい! いつもウマい蕎麦「ごちそう様でした」 教訓、来年の大晦日は開店の1時間前には来よう・・・ 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.24
(7件のクチコミ)- アクセス:
- 3.50
- コストパフォーマンス:
- 3.79
- サービス:
- 3.93
- 雰囲気:
- 3.43
- 料理・味:
- 4.14
- バリアフリー:
- 0.00
- 観光客向け度:
- 0.00
1~6件(全7件中)
-
蕎麦前を楽しむ・・・
- 4.5
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
- 4
「ウマい蕎麦が食べたい!」と向かった先は石神井公園の人気蕎麦屋 手打ち蕎麦 雷鳥へ!
近年は毎年年越し蕎麦でお世話になっ... 続きを読むてる人気店!
開店時間前の10分前に到着するもすでに待ち客・・・
さて、今日は蕎麦前(蕎麦の前の酒のアテ)で昼のみ!
まずは生ビールで喉を潤す
こちら雷鳥の流派は一茶庵で、蕎麦前のメニューも充実!
●鴨ロースト
周りは香ばしく、中はジューシーで柔らかな絶品!
生ビールを飲み干したら、焼酎で蕎麦前を楽しむ作戦・・・
●アボカド漬け
まるでクリームチーズのようなトロトロ食感がたまらない!
●チキン南蛮
鶏もも肉をフリッターのような衣で揚げて程よく甘酸っぱい南蛮タレに潜らせタルタルソースたっぷり!
蕎麦前はこれくらいにして蕎麦を食らおう!
江戸時代から続く蕎麦の御三家と言えば、「藪」「更科」「砂場」の御三家の流派がありますが、こちらのメニューから察するに大正創業に誕生した「一茶庵」の流れを汲む店舗!
一茶庵の系統は、江戸の蕎麦の伝統の型にはまらず破りな「変わり蕎麦」など斬新な蕎麦を提供する!
●三色そば
変わりそばは期間限定のあおさ、せいろ、田舎の3色
せいろと田舎の蕎麦は茨城県常陸秋産
あおさ切りの磯の香りは塩タレが良く合う!
硬めの茹で加減の蕎麦はのど越しを楽しむというよりも、弾力ある蕎麦の食感を楽しみながら蕎麦の風味を味わうというのが流儀でしょう!
「ごちそう様でした」
閉じる投稿日:2024/06/02
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2023年年越し蕎麦もこちらで!
- 4.0
- 旅行時期:2023/12(約2年前)
- 2
2022年大晦日!
今年も石神井公園の人気蕎麦屋 手打ち蕎麦 雷鳥へ!
11時半からOPENで、行列を考慮して10時4... 続きを読む5分に到着するも地下の入口から続く階段の上までの列・・・
昨年は2ラウンド目の入場となってしまったが、今年は45分待って座席数32席(カウンター10席)テーブル22席)の店内にファーストラウンドで入場!
まずは乾燥した喉を生ビールで潤す!
さて、メニューを拝見・・・
江戸時代から続く蕎麦の御三家と言えば、「藪」「更科」「砂場」の御三家の流派がありますが、こちらのメニューから察するに大正創業に誕生した「一茶庵」系の流れを汲む店舗で、一茶庵の系統は、江戸の蕎麦の伝統の型にはまらず破りな変わりなど斬新な蕎麦を提供する!
メニューを見ても野菜を練りこんだ「変わり蕎麦」があり、とろろの付いた蕎麦を「そばとろ」と呼び、「鴨せいろ」も一茶庵の流れを汲むメニューで、おそらくこちらの店主は一茶庵で経験を積んだと推測!!
蕎麦派もちろん、酒の種類が豊富で酒のつまみの「蕎麦前」も充実!
壁には蕎麦の産地と蕎麦の品種も明記されている
「せいろ」と「田舎」の品種は茨城県産の常陸秋、季節の変わり蕎麦は柚木切りで、十割蕎麦の品種は北海道産の北早生
外は極寒だけど妻と生ビールのジョッキで乾杯!
妻と娘は蕎麦焼酎(佐久乃花)の蕎麦湯割りを注文!
僕は同じ蕎麦焼酎をロックで!
蕎麦の前には蕎麦前で飲んだくれ・・・
「チーズの磯辺焼き」
しゃもじで焼いた蕎麦味噌焼きも一茶庵の系統のメニュー!
焼いた味噌の香ばしさと蕎麦の実の食感がたまらない逸品!
塩の利いた熱々の揚げたて唐揚げはレモンを絞ってさっぱり頂く!
蕎麦前と酒を楽しんだ後は主役の蕎麦!
娘はいつものの「鴨汁せいろ」!
鴨のつけ汁は、鴨も葱も具だくさん! 鴨の脂と出汁の香りがたまらない!
自分と妻は「3色蕎麦」
「せいろ」、「田舎」、変わり(柚子きり)の3色の蕎麦の違いを楽しみました・・・
閉じる投稿日:2023/12/31
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蕎麦前で昼のみ!
- 4.0
- 旅行時期:2023/10(約2年前)
- 4
「昼から蕎麦屋で飲もう~!」向かった先は石神井公園の人気蕎麦屋 手打ち蕎麦 雷鳥へ!
階段を地下へと下り、開店時間の11... 続きを読む時半を10分過ぎて入店すればすでにテーブル席は満席・・・
カウンター席の蕎麦打ち台の正面に案内される!
既に1ラウンド目の蕎麦打ちは終了した様子・・・
さて、今日は蕎麦前(蕎麦の前の酒のアテ)で昼のみ!
まずは生ビールで喉を潤す
こちら雷鳥の流派は一茶庵で、蕎麦前のメニューも充実!
●だし巻き卵
ふわっふわな卵は出汁が利いて、大根おろしと一緒に頂けば違った味わいも楽しめる逸品!
●金目鯛の刺身
切り身が厚くコスパが高い!
ビールを飲み干し、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り!
●梅ごぼう
梅で漬けこんだ牛蒡で、芯まで梅の香る酒のアテでほっこり・・・
●富山県産 白魚の唐揚げ
口に入れれば、海老の香ばしさ、そして噛めば白魚の甘味が口の中に広がる珍味!
蕎麦前はこれくらいにして蕎麦を食らおう!
江戸時代から続く蕎麦の御三家と言えば、「藪」「更科」「砂場」の御三家の流派がありますが、こちらのメニューから察するに大正創業に誕生した「一茶庵」の流れを汲む店舗でしょう!
一茶庵の系統は、江戸の蕎麦の伝統の型にはまらず破りな「変わり蕎麦」など斬新な蕎麦を提供する!
●2色蕎麦
妻はせいろと田舎の2色蕎麦を注文
●3色蕎麦
僕はせいろ、季節の蕎麦(紫芋)、田舎の3色蕎麦
紫芋の蕎麦はまずはそばつゆで食べ、後は紫芋のポタージュで頂くという斬新な蕎麦!
硬めの茹で加減の蕎麦はのど越しを楽しむというよりも、弾力ある蕎麦の食感を楽しみながら蕎麦の風味を味わうというのが流儀でしょう!
食べ終わった頃に蕎麦打ちの第二ラウンド?が開始・・・
「いや~、蕎麦前で昼飲みは癖になりそう!」
そして後2か月で大晦日・・・今年の年越し蕎麦も雷鳥になりそうです
「ごちそう様でした」
閉じる投稿日:2023/10/29
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3年連続、年越しそばはこちらで!
- 4.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 1
2022年大晦日!
昨年の大晦日は妻が仕事だったので娘と2人で来たけど、今年は家族3人揃って石神井公園の人気蕎麦屋 手打... 続きを読むち蕎麦 雷鳥へ!
コロナ前までは大泉学園の人気蕎麦店に通っていたけど、店舗が狭くて相席になる事からコロナのリスクを考えて店を鞍替え・・・
さて、11時半からの営業だけど、行列が出来るのを考慮して昨年と同じく30分前の11時に到着・・・
すでに多くの待ち客がいてさすがの人気店で店舗は地下1階で階段の下の入り口列をなしている・・・
昨年よりも若干後ろかな??
30分待っていよいよ開店!
座席数は32席(カウンター10席)テーブル22席)でこの時間に来れば一巡目で入店できるはずが、我々が店内に入った時点で満席となり、2巡目を待つ事に・・・
寒い外で待つよりはマシだけど、さらに待つ事50分・・・来店から1時間25分まってようやくテーブル席に着く!
さて、メニューを拝見・・・
江戸時代から続く蕎麦の御三家と言えば、「藪」「更科」「砂場」の御三家の流派がありますが、こちらのメニューから察するに大正創業に誕生した「一茶庵」系の流れを汲む店舗・・・
一茶庵の系統は、江戸の蕎麦の伝統の型にはまらず破りな変わりなど斬新な蕎麦を提供する!
メニューを見ても野菜を練りこんだ「変わり蕎麦」があり、とろろの付いた蕎麦を「そばとろ」と呼び、「鴨せいろ」も一茶庵の流れを汲むメニューで、おそらくこちらの店主は一茶庵で経験を積んだと推測!!
蕎麦派もちろん、酒の種類が豊富で酒のつまみの「蕎麦前」も充実している!
壁には蕎麦の産地と蕎麦の品種も明記されている
外は極寒だけど妻と生ビールのジョッキで乾杯!
娘は夕方に外出予定があるので悩んでたけど焼酎(佐久乃花)の蕎麦湯割りを注文!「やっぱ飲むんかい!」
のん兵衛夫婦の血筋・・・
酒のつまみの「蕎麦前」の鴨おろしポン酢!
鴨は手羽元の部位を使用」し、歯ごたえのあり・・・
のん兵衛の妻は生ビールのジョッキを飲み干し、娘に便乗して焼酎の蕎麦割り
しゃもじで焼いた蕎麦味噌焼きも一茶庵の系統でよく見るメニュー!
焼いた味噌の香ばしさと蕎麦の実の食感がたまらない!
蕎麦前と酒を楽しんだ後は主役の蕎麦!
娘は大好物の「鴨汁せいろ」!
「鴨汁せいろ」の蕎麦はデフォルトでは「せいろ」だけど+220円で十割蕎麦に変更
鴨のつけ汁は、鴨も葱も具だくさん! 鴨の脂と出汁の香りがたまらない!
自分も妻も「天せいろ」
こちらも+220円で十割蕎麦に変更!
黒々した星たっぷりの十割蕎麦はやはり蕎麦の香りが強く主張!
天ぷらは大き目の海老2本、獅子唐、椎茸、茄子、南瓜
揚げ具合も抜群で海老はサクッと中はしっとり!
そして、娘はデザートのそばアイス
バニラアイスをベースに蕎麦粉の入ったは灰色のアイスクリームは2スクープで、トッピングに乗った揚げた蕎麦の実揚の香ばしさ!
そして黒蜜との相性も良く、普段スイーツもアイスを食べない僕でも「ウマい!」と感じる
閉じる投稿日:2022/12/31
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2121年年越しそば!
- 4.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
2021年大晦日!
12月は娘の誕生日→クリスマス→自分の誕生日・・・とイベント目じり路押し目白押しがけど、思いがけない... 続きを読む腸の病気で8日間の入院・・・
退院後の1週間の食事&禁酒の制限も終えてようやく普段の食生活に戻ってきた!
何だかドタバタな悲劇の後に迎えた年の瀬・・・
コロナ過で外食も控えていたが、恒例の大晦日の年越しそばは縁起担ぎで頂きたい!
妻は大晦日だというのに日中仕事なので、娘と2人で昨年の大晦日でも訪問した石神井公園の人気蕎麦屋 手打ち蕎麦 雷鳥へ!
11時半からの営業だが、昨年の教訓を生かして30分前に到着・・・すでに多くの待ち客がいてさすがの人気店!
この時間に来れば一巡目で入店できるのは昨年の大晦日に来店で学習済!
地下にある店で入り口は分かりずらいけど、細くて急な階段を降りると座席が32席ある広々とした地下空間・・・
入り口を入って右に進めばおひとり様でも過ぎし安いガラス張りのカウンター席で、蕎麦打ちLIVEを間近に観られる特等席!
我々2人はその奥のテーブル席に案内される・・・
さて、メニューを拝見・・・
もちろん手打ち蕎麦が看板だが、酒のアテと酒の種類が充実している!
酒は控えめにしているけど、娘に付き合いちょっとだけと生ビール(小)注文したら想像以上にかわいい・・・
昨年食べて気に入った蕎麦前の「だし巻き卵」は今年の大晦日メニューから外れていて残念・・・
気を取り直して今年の蕎麦前は「蕎麦味噌焼き」を!
蕎麦の実がたっぷり入った味噌を焼いた香ばしさ、伸ばした蕎麦を揚げたクリーピーな蕎麦チップに乗せて頂く逸品!
さて、蕎麦はせいろ、田舎蕎麦、[季節限定]ゆずきり蕎麦、十割蕎麦など・・・
いつもなら天ぷらも添えるところだが、揚げ物の自粛でとろろの付いた「そばとろ」で!
「そばとろ」の蕎麦を十割に変更か?聞いてみると料金が変わるがOKとの事!
そして、+220円で大盛に!
開店と同時に30人ほどの客で満席となるので蕎麦の登場までは40分くらい経過するがゆったり気長に待つ・・・
さて、そばとろ(十割蕎麦に変更)+大盛が登場!
つなぎのない挽きぐるみの十割蕎麦はうっすら蕎麦の実のグリーンで腰の強いしっかりた茹で加減!
とろろにウズラの卵を入れて頂きます!
蕎麦つゆで割ったたっぷりのとろろに蕎麦をダイブ・・・
蕎麦の風味豊かな十割蕎麦にしっかり絡ませて、なが~く粘りのある「とろろ」の験担ぎで年越し!
少量のそばつゆが付いていて食後の蕎麦湯を注いてほっこり・・・
娘は、どこの蕎麦屋言ってもブレない「鴨汁」!
こちらも、せいろを十割蕎麦に変更し、大盛で!・・・27歳の娘が食いしん坊なのは親譲り・・・
風味豊かな鴨と葱たっぷりの鴨汁はほんのり甘い汁が蕎麦に絡むと無限大にウマくなる!
「お腹いっぱい!」と言っていた娘は食後の「デザートは別腹・・・」と蕎麦アイスを注文!
バニラアイスをベースに蕎麦粉の入ったは灰色のアイスクリームは2スクープで、トッピングに乗った蕎麦実揚げはクランチーな香ばしさ!そして黒蜜との相性も抜群で、普段アイスを食べない僕も一口頂けばこれは「ウマい!」
年越しそばの時期の繁盛店は込み合いゆったり出来ない店も多い中、こちらはゆったりと寛げます・・・ 閉じる投稿日:2021/12/31
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2020年年越しそば
- 4.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 2
コロナで激動の2020年の大晦日・・・
ここしばらく外食も自粛してたけど、恒例の年越しそばを食べに行こうと家族3人で・・... 続きを読む・
近年、大泉学園の蕎麦屋での年越しそばが恒例だけど店が狭いので密を敬遠して今年は西武池袋線のお隣駅 石神井公園へ・・・
「手打ち蕎麦 雷鳥」は 食べログでも評価が高いのと店が広くて密にならないと判断しての初訪問!
人気店のようなので念のため11:30開店15分前に到着・・・地下1Fの店の階段上まで待ち客が!
15分待って入店する頃に後ろを振り返ればずらりと長蛇の列・・・
何とか1巡目で入店出来てラッキー!
テーブル席は広く、隣の席との間隔も広いので落ち着いて食事が出来そうです!
さて、外で待ってて体は冷えきっているけど生ビールで冬の乾燥した喉を潤す・・・
厨房はてんやわんやのようで料理の提供に時間がかかっているようで食事前に生ビールは飲み干します!
蕎麦前の「出汁巻きたまご」の登場で生ビールをお代わり!
自分の好みよりも少し甘めですが、しっとり感とふっくら感は流石の職人技!
蕎麦は天せいろを注文!
蕎麦北海道の品種「キタワセ」を使用し、のど越しの良い細打ちながら、かなり強い腰を残した仕上がりで蕎麦の風味も良い!
身のしっとりした火加減の絶妙な天ぷらは海老が2本入り!
天ぷらの揚げ加減も完璧!
娘は頑固に好物の「鴨汁せいろ」
鴨が葱を背負った鴨汁は汁鴨の脂と風味が溢れ出て最高にウマい!
店員さんはそば茶のお代わりをこまめにして頂きサービスも素晴らしいです!
2021年、コロナが落ち着いたらゆったりと再訪問したいです!
「ご馳走様でした」 閉じる投稿日:2020/12/31
1件目~6件目を表示(全7件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 手打ち蕎麦 雷鳥
- 住所
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- 東京都練馬区石神井町3-17-12 菊香堂ビル B1F
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
手打ち蕎麦 雷鳥について質問してみよう!
練馬に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
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After9さん