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手打ち蕎麦 雷鳥

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2121年年越しそば!

  • 4.0
  • 旅行時期:2021/12(約4年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:145件

2021年大晦日!
12月は娘の誕生日→クリスマス→自分の誕生日・・・とイベント目じり路押し目白押しがけど、思いがけない腸の病気で8日間の入院・・・
退院後の1週間の食事&禁酒の制限も終えてようやく普段の食生活に戻ってきた!
何だかドタバタな悲劇の後に迎えた年の瀬・・・
コロナ過で外食も控えていたが、恒例の大晦日の年越しそばは縁起担ぎで頂きたい!
妻は大晦日だというのに日中仕事なので、娘と2人で昨年の大晦日でも訪問した石神井公園の人気蕎麦屋 手打ち蕎麦 雷鳥へ!
11時半からの営業だが、昨年の教訓を生かして30分前に到着・・・すでに多くの待ち客がいてさすがの人気店!

この時間に来れば一巡目で入店できるのは昨年の大晦日に来店で学習済!
地下にある店で入り口は分かりずらいけど、細くて急な階段を降りると座席が32席ある広々とした地下空間・・・
入り口を入って右に進めばおひとり様でも過ぎし安いガラス張りのカウンター席で、蕎麦打ちLIVEを間近に観られる特等席!
我々2人はその奥のテーブル席に案内される・・・

さて、メニューを拝見・・・
もちろん手打ち蕎麦が看板だが、酒のアテと酒の種類が充実している!
酒は控えめにしているけど、娘に付き合いちょっとだけと生ビール(小)注文したら想像以上にかわいい・・・

昨年食べて気に入った蕎麦前の「だし巻き卵」は今年の大晦日メニューから外れていて残念・・・
気を取り直して今年の蕎麦前は「蕎麦味噌焼き」を!

蕎麦の実がたっぷり入った味噌を焼いた香ばしさ、伸ばした蕎麦を揚げたクリーピーな蕎麦チップに乗せて頂く逸品!

さて、蕎麦はせいろ、田舎蕎麦、[季節限定]ゆずきり蕎麦、十割蕎麦など・・・
いつもなら天ぷらも添えるところだが、揚げ物の自粛でとろろの付いた「そばとろ」で!
「そばとろ」の蕎麦を十割に変更か?聞いてみると料金が変わるがOKとの事!
そして、+220円で大盛に!
開店と同時に30人ほどの客で満席となるので蕎麦の登場までは40分くらい経過するがゆったり気長に待つ・・・

さて、そばとろ(十割蕎麦に変更)+大盛が登場!
つなぎのない挽きぐるみの十割蕎麦はうっすら蕎麦の実のグリーンで腰の強いしっかりた茹で加減!
とろろにウズラの卵を入れて頂きます!

蕎麦つゆで割ったたっぷりのとろろに蕎麦をダイブ・・・
蕎麦の風味豊かな十割蕎麦にしっかり絡ませて、なが~く粘りのある「とろろ」の験担ぎで年越し!

少量のそばつゆが付いていて食後の蕎麦湯を注いてほっこり・・・

娘は、どこの蕎麦屋言ってもブレない「鴨汁」!
こちらも、せいろを十割蕎麦に変更し、大盛で!・・・27歳の娘が食いしん坊なのは親譲り・・・

風味豊かな鴨と葱たっぷりの鴨汁はほんのり甘い汁が蕎麦に絡むと無限大にウマくなる!

「お腹いっぱい!」と言っていた娘は食後の「デザートは別腹・・・」と蕎麦アイスを注文!
バニラアイスをベースに蕎麦粉の入ったは灰色のアイスクリームは2スクープで、トッピングに乗った蕎麦実揚げはクランチーな香ばしさ!そして黒蜜との相性も抜群で、普段アイスを食べない僕も一口頂けばこれは「ウマい!」

年越しそばの時期の繁盛店は込み合いゆったり出来ない店も多い中、こちらはゆったりと寛げます・・・

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
4.0

クチコミ投稿日:2021/12/31

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