蕎麦前を楽しむ・・・
- 4.5
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
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by After9さん(男性)
練馬 クチコミ:145件
「ウマい蕎麦が食べたい!」と向かった先は石神井公園の人気蕎麦屋 手打ち蕎麦 雷鳥へ!
近年は毎年年越し蕎麦でお世話になってる人気店!
開店時間前の10分前に到着するもすでに待ち客・・・
さて、今日は蕎麦前(蕎麦の前の酒のアテ)で昼のみ!
まずは生ビールで喉を潤す
こちら雷鳥の流派は一茶庵で、蕎麦前のメニューも充実!
●鴨ロースト
周りは香ばしく、中はジューシーで柔らかな絶品!
生ビールを飲み干したら、焼酎で蕎麦前を楽しむ作戦・・・
●アボカド漬け
まるでクリームチーズのようなトロトロ食感がたまらない!
●チキン南蛮
鶏もも肉をフリッターのような衣で揚げて程よく甘酸っぱい南蛮タレに潜らせタルタルソースたっぷり!
蕎麦前はこれくらいにして蕎麦を食らおう!
江戸時代から続く蕎麦の御三家と言えば、「藪」「更科」「砂場」の御三家の流派がありますが、こちらのメニューから察するに大正創業に誕生した「一茶庵」の流れを汲む店舗!
一茶庵の系統は、江戸の蕎麦の伝統の型にはまらず破りな「変わり蕎麦」など斬新な蕎麦を提供する!
●三色そば
変わりそばは期間限定のあおさ、せいろ、田舎の3色
せいろと田舎の蕎麦は茨城県常陸秋産
あおさ切りの磯の香りは塩タレが良く合う!
硬めの茹で加減の蕎麦はのど越しを楽しむというよりも、弾力ある蕎麦の食感を楽しみながら蕎麦の風味を味わうというのが流儀でしょう!
「ごちそう様でした」
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2024/06/02
いいね!:4票
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