3年連続、年越しそばはこちらで!
- 4.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
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by After9さん(男性)
練馬 クチコミ:145件
2022年大晦日!
昨年の大晦日は妻が仕事だったので娘と2人で来たけど、今年は家族3人揃って石神井公園の人気蕎麦屋 手打ち蕎麦 雷鳥へ!
コロナ前までは大泉学園の人気蕎麦店に通っていたけど、店舗が狭くて相席になる事からコロナのリスクを考えて店を鞍替え・・・
さて、11時半からの営業だけど、行列が出来るのを考慮して昨年と同じく30分前の11時に到着・・・
すでに多くの待ち客がいてさすがの人気店で店舗は地下1階で階段の下の入り口列をなしている・・・
昨年よりも若干後ろかな??
30分待っていよいよ開店!
座席数は32席(カウンター10席)テーブル22席)でこの時間に来れば一巡目で入店できるはずが、我々が店内に入った時点で満席となり、2巡目を待つ事に・・・
寒い外で待つよりはマシだけど、さらに待つ事50分・・・来店から1時間25分まってようやくテーブル席に着く!
さて、メニューを拝見・・・
江戸時代から続く蕎麦の御三家と言えば、「藪」「更科」「砂場」の御三家の流派がありますが、こちらのメニューから察するに大正創業に誕生した「一茶庵」系の流れを汲む店舗・・・
一茶庵の系統は、江戸の蕎麦の伝統の型にはまらず破りな変わりなど斬新な蕎麦を提供する!
メニューを見ても野菜を練りこんだ「変わり蕎麦」があり、とろろの付いた蕎麦を「そばとろ」と呼び、「鴨せいろ」も一茶庵の流れを汲むメニューで、おそらくこちらの店主は一茶庵で経験を積んだと推測!!
蕎麦派もちろん、酒の種類が豊富で酒のつまみの「蕎麦前」も充実している!
壁には蕎麦の産地と蕎麦の品種も明記されている
外は極寒だけど妻と生ビールのジョッキで乾杯!
娘は夕方に外出予定があるので悩んでたけど焼酎(佐久乃花)の蕎麦湯割りを注文!「やっぱ飲むんかい!」
のん兵衛夫婦の血筋・・・
酒のつまみの「蕎麦前」の鴨おろしポン酢!
鴨は手羽元の部位を使用」し、歯ごたえのあり・・・
のん兵衛の妻は生ビールのジョッキを飲み干し、娘に便乗して焼酎の蕎麦割り
しゃもじで焼いた蕎麦味噌焼きも一茶庵の系統でよく見るメニュー!
焼いた味噌の香ばしさと蕎麦の実の食感がたまらない!
蕎麦前と酒を楽しんだ後は主役の蕎麦!
娘は大好物の「鴨汁せいろ」!
「鴨汁せいろ」の蕎麦はデフォルトでは「せいろ」だけど+220円で十割蕎麦に変更
鴨のつけ汁は、鴨も葱も具だくさん! 鴨の脂と出汁の香りがたまらない!
自分も妻も「天せいろ」
こちらも+220円で十割蕎麦に変更!
黒々した星たっぷりの十割蕎麦はやはり蕎麦の香りが強く主張!
天ぷらは大き目の海老2本、獅子唐、椎茸、茄子、南瓜
揚げ具合も抜群で海老はサクッと中はしっとり!
そして、娘はデザートのそばアイス
バニラアイスをベースに蕎麦粉の入ったは灰色のアイスクリームは2スクープで、トッピングに乗った揚げた蕎麦の実揚の香ばしさ!
そして黒蜜との相性も良く、普段スイーツもアイスを食べない僕でも「ウマい!」と感じる
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/12/31
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