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手打ち蕎麦 雷鳥

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2024年年越し蕎麦

  • 4.0
  • 旅行時期:2024/12(約1年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:145件

今年も年越し蕎麦を食べに訪問したのは石神井公園の 手打ち蕎麦 雷鳥
11時30分開店の30分前に到着するもすでに大行列・・・

昨年は同時間に訪問して1巡目で入店できたけど、今年はおよそ2倍の混雑で、1時間45分待って2巡目にようやく入店・・・

テーブル席は埋まっていてカウンター席に3人並んで案内される・・・
ガラス張りの窓の目から蕎麦打ちLIVEが観れる席!

まずは冬の乾燥した喉を生ビールで潤す・・・

メニューを拝借!のん兵衛なので”蕎麦前”で飲みながら蕎麦を待つ作戦!
メインの蕎麦は三人三様で注文・・・

揚げたての「軟骨の唐揚げ」は熱々、コリコリで塩加減がちょうど良い!

雷鳥の蕎麦前の定番「蕎麦味噌焼き」が香ばしく焼かれた蕎麦味噌を揚げ蕎麦につけて頂く逸品!

生ビールは軽く飲み干して蕎麦焼酎にスイッチ!
娘は水割り、僕はロックで
妻は日本酒・・・

そしてメインの蕎麦の登場!
●3色そば(ゆず・せいろ・田舎)
季節の変わり蕎麦のゆずは塩だれで頂けば、柚子の風味が引き立つ!
せいろは安定の蕎麦の風味とのど越しを楽しむスタンダード
田舎は太くてモチモチで固めの食感で噛めば噛むほど蕎麦の力強い風味が引き出る!

●妻は「天せいろ」
てんぷらは海老2本にしし唐・茄子・南瓜・椎茸

●娘の定番は「鴨せいろ」
鴨汁は具たくさんで食べ答えあり、鴨の脂が染み出た出汁が蕎麦に絡めば極上の味わい!

いつもウマい蕎麦「ごちそう様でした」
教訓、来年の大晦日は開店の1時間前には来よう・・・

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
4,000円未満 
利用形態:
ランチ
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
4.0

クチコミ投稿日:2024/12/31

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