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1~1件(全1件中)

  • 十割そばにこだわる店主のお薦めは大もり1200円。
    二人ほどしか座れないカウンターの目の前で道産そば粉の10割そば粉を非...  続きを読む常に手早く水で練って、打つ。そして「ゆで時間が一番大事なんだから、そこから見ていて」といって、奥のアルマイトの大鍋で5秒くらい茹でてできあがり。速い!この早さが大切だそう。そば専用の大鍋だと3秒でいいとか。普通のそば屋のゆで時間が長いのは、10割じゃないからだそう。小麦が入っているからだからその分ゆで時間が長くなる。今のそば屋のそばは江戸時代の水もよくなく、そば粉も活きが悪くなったそば粉での、要するにそばが美味くない時のそばの作り方だって腹立ててました。
     食べ方にもこだわりがあって、まずは1・2本をそのまま食べて味わい、次にそば塩を箸に付けて、それでそばを食べる。美味い、それから何も入れないつゆだけでそばを味わい、それから薬味のネギ、わさびをつゆに入れてそばを味わう。そばは一度に10本位を挟んで、つゆにつけて音を立ててすする、音を立てるほど口の中で空気と混ぜ合わせることでそばの味を味わうことが出来るそう。確かに甘さを感じる。半分ほど食べたところで、小ぶりの卵を全卵、つゆに入れて、4つ位に箸で切って、それにそばを付けて食べる。また違う美味さ。最後に、とても濃厚なそば湯を入れて味わう。ホンとの最後に、卵の入っていないつゆにそば湯を入れて味わう。鰹の出しが利いていてうまい。いってくれれば、今度は太めにも切ってくれるそう。これが本当のそばだって、今のそば屋は技術者が多く職人がいない、ともいってました。夜10時までやっているのもよい。無休。もうつぶれる寸前だと嘆いてました。でもほんとに美味かった  閉じる

    投稿日:2017/11/25

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基本情報(地図・住所)

施設名
そばや酒 然
住所
  • 北海道札幌市中央区南8条西10-1278
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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