筍亭
グルメ・レストラン
3.27
クチコミ・評判
1~4件(全4件中)
-
すばらしい筍料理
- 5.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 1
-
味もサービスも上品、しっとりと優雅に楽しむ筍づくしのコース
- 5.0
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
筍が大好物の母のために、丁度オンシーズンの母の日に
ランチをしに行きました。
駅から遠いというので、自家用車でナビに頼... 続きを読むって行きましたが、
辿りつく直前若干分かりにくいところがあったものの、比較的
迷わずに到着することができました。
完全個室なので、周りを気にせず、ゆったり過ごせます。
靴を脱いで上がる和室ですが、テーブル席になっているので、
正座が苦手な人でも問題ありません。
今回は母を招待ということもあり、一番上の桂コースとその下
の洛西コースをお願いしました。別々にしたのは、二つのコース
の一部はかぶっていない部分があり、別々に頼んで、分け合えば
この店の筍料理のバリエーション全てが味わえるというお店の方
のアドバイスに従ってのことでした。
料理はどれも本当に上品な味付けで、それでいて物足りない
わけではない、絶妙の味加減。味にうるさい母も大満足の内容
でした。
食後はよく手入れされた、美しいお庭を散歩し、とても優雅な
一時となりました。
閉じる投稿日:2017/08/04
-
筍の料亭
- 3.5
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
- 0
-
-
竹の子料理の専門店
- 4.0
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
- 0
「筍亭」さんは、京都市内からだと、国道9号線の“樫原盆山”の信号から200mほど西に行ったところから、国道を離れて右手ある... 続きを読む細い道を300mあまり進むとあります。京都では、長岡京市の“錦水亭”さんと並ぶ竹の子料理の専門店です。前々から気になっていたお店でしたが、敷居が高そうで自分から訪問することはありませんでした。今回、たまたまお昼に招待されることがあり、願いが叶いました。頂いたのは、“筍御膳”で、筍の田舎煮、筍田舎炊き、筍の芽和え、お造り、筍の刺身、湯豆腐、筍の揚げものなど、竹の子づくし。どれも、丁寧に作られており、味は勿論、板前さんの手のかけようが判るものでした。量は一品一品は少なめでしたが、トータルでは結構なボリュームでお腹いっぱいになりました。食後に、庭を散策させてもらいましたが、広い敷地で手入れも行き届いていました。スタッフの対応なども良く、総てにおいて好印象の料理屋さんでした。訪問したのが5月で、竹の子のシーズンでしたが、それ以外のときはどんな竹の子を出すのだろうかと気になりました。
閉じる投稿日:2013/05/11
1件目~4件目を表示(全4件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 筍亭
- 住所
-
- 京都府京都市西京区樫原鴫谷50
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)15,000~19,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
筍亭について質問してみよう!
嵐山・嵯峨野・太秦・桂に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
旅スキさん
-
猫のミーさん
-
arooyさん
-
はまちゃんさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る