1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 滋賀県
  5. 彦根
  6. 彦根 グルメ
  7. 麺匠 ちゃかぽん
彦根×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

麺匠 ちゃかぽん

グルメ・レストラン

彦根

このスポットの情報をシェアする

麺匠 ちゃかぽん https://4travel.jp/dm_shisetsu/11086015

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
麺匠 ちゃかぽん
住所
  • 滋賀県彦根市本町2-2-2 夢京橋キャッスルロード
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(20件)

彦根 グルメ 満足度ランキング 9位
3.34
アクセス:
3.59
彦根城から歩いてすぐです by Togecoさん
コストパフォーマンス:
3.44
ちょっとごちそうを食べる気でいきましょう by まいこさん
サービス:
3.72
うどんの大盛りは無料です by まいこさん
雰囲気:
3.61
通りに面していますが静かな雰囲気です by まいこさん
料理・味:
4.09
本物の材料を使ってます by まいこさん
バリアフリー:
3.10
段差はありバリアフリーではないですが、店員さんが気遣ってくれそうな気がします。子供にも気遣っていただけたので。 by Togecoさん
観光客向け度:
4.31
手軽に近江牛が食べられるので。良いと思います by Togecoさん
  • 満足度の高いクチコミ(17件)

    美味しい近江牛 麺匠ちゃかぽん

    4.0

    • 旅行時期:2022/07
    • 投稿日:2024/04/22

    キャッスルロードにあるうどん屋さんです。 目玉メニューの「赤鬼うどんー二代目」1,380円 うどんの上にしゃぶしゃ...  続きを読むぶ用の近江牛がのってでてきます、そこに赤味噌仕立ての熱々のお出汁を注いでいただきます! もうお肉がとろける柔らかさ!上品な味!  閉じる

    たなまる

    by たなまるさん(女性)

    彦根 クチコミ:3件

  • 美味しい近江牛 麺匠ちゃかぽん

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 1

    キャッスルロードにあるうどん屋さんです。

    目玉メニューの「赤鬼うどんー二代目」1,380円
    うどんの上にしゃぶしゃ...  続きを読むぶ用の近江牛がのってでてきます、そこに赤味噌仕立ての熱々のお出汁を注いでいただきます!
    もうお肉がとろける柔らかさ!上品な味!  閉じる

    投稿日:2022/12/04

  • ちゃかぽんで近江牛

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/05(約2年前)
    • 0

    ちゃかぽんさんの赤鬼うどんの二代目1380円を食べました。近江牛のしゃぶ肉がうどんにのっていて、熱い出汁を自分で一気に全部...  続きを読む注いでから頂きます。お肉がとても美味しかったです。大満足でした。うどんも美味しかったです。通常うどん1玉分ですが大盛り1玉半分にも無料でできました。
      閉じる

    投稿日:2022/05/07

  • 赤鬼うどん

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    彦根城近くの夢京橋キャッスルロードにあるうどん屋です。街並みに合わせた町屋風のお店では、彦根藩初代藩主井伊直政公をイメージ...  続きを読むした「赤鬼うどん」を食べることができます。一代目の「赤鬼うどん」はピリ辛のつけ汁で食べる釜揚げうどんで、甘辛く煮た近江牛などを薬味で入れると味が引き立ち美味しいのでオススメです。  閉じる

    投稿日:2021/08/15

  • ランチで利用しました

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/12(約4年前)
    • 0

    夢京橋キャッスルロード沿いにある「麺匠ちゃかぽん」。
    彦根城散策の途中でランチに寄りました。
    近江牛の入ったうどんが名...  続きを読む物のお店です。
    釜揚げでいただきましたが、もちもちのうどんと甘辛い味の近江牛がマッチしてとても美味しかったです。
    店頭では、生肉の近江牛握りが売っていてとても心が惹かれましたが、今回はパスしました。



      閉じる

    投稿日:2021/05/20

  • 近江牛のうどん

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

    近江牛を食べたくて、こちらのお店に決めました。
    彦根城近くのキャッスルロードにあります。
    早めにお昼にしたのですぐに席...  続きを読むに案内されましたが、会計を終えて外に出るとかなりの人が待っていました。
    大きなうつわにうどんと生肉がのっていて、出汁をかけていただきます。
    近江牛は柔らかく、口の中でとろけるようでした。
    出汁もとても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2019/03/30

  • オープンと同時に行きました。ゴールデンウィークだったためか待ち時間は1時間弱ありましたが、その不満が吹き飛ぶくらい大満足で...  続きを読む帰れました。
    出汁を注ぐとお肉が動くというか、、、火が入って縮む感じになるので子供たちは喜んでいました。お肉もやわらかくておいしくて、4歳の子供も喜んで食べていました。出汁もとても美味しくて、、、正直もう一杯食べれたと思います。
    店員さんは子供がいることで座席なども気遣ってくれました。  閉じる

    投稿日:2019/09/06

  • 店頭で牛の握り

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    キャッスルロードにある食事処の店頭で近江牛の握りを見つけました。
    トロ、赤身、三種盛り合わせ(トロ、赤身、軍艦)がありま...  続きを読むす。
    私は赤身を食べましたが、わさびとの相性もよくおいしかったです。お肉の上にはソースがのっていてお肉によく合っていたと思います。一口大で食べやすく、お皿もおせんべいになっていて、食べきることができました。
      閉じる

    投稿日:2018/05/09

  • 近江牛にぎりを食べ歩きで

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/04(約6年前)
    • 0

    彦根の町に多く存在する、近江牛の名店・千成亭グループ。こちらもそのうちのひとつです。
    高山・下呂・犬山と色々な観光地で雨...  続きを読む後の筍のように増加している牛刺しにぎりのお店。
    こちらは比較的厚めで、サシがよく入った美味しいにぎりです。
    千成亭は価格帯も高く、なかなか手が出ないという方でもこちらは手を出しやすいのではないでしょうか。
    自社ホームページなどでもこのにぎりを食べ歩きできることはあまりPRされていない様子。
    専門店のものだけあって、他の観光地の店とは一線を画します。
      閉じる

    投稿日:2018/09/14

  • レアの牛肉

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/11(約6年前)
    • 0

    彦根城そば、夢京橋キャッスルロードにあります。
    赤鬼うどん2代目を注文しました。
    お椀に入ったうどんに、いい色をした生...  続きを読むの牛肉が入って出てきます。
    熱々のダシをかけて少しだけ待って食べると、さっと火の入った柔らかい美味な近江牛がうまい…!
    ダシにも旨味が出てます。  閉じる

    投稿日:2018/01/27

  • 近江牛のせうどんの店

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 0

    彦根の観光名所キャッスルロードの中ほどにある【近江牛の入った肉うどん】の店。
    営業は11時~15時の昼のみ。彦根はチャン...  続きを読むポンも名物なので迷ったが、珍しさに惹かれてこの店に入った。4人テーブル5卓、2人テーブル2卓の小さな店。名物うどんは井伊家をイメージして3種類あったが、井伊直弼をイメージしたという【十三代目】1,220円。を注文。麺大盛り無料だったので大盛りで注文。大食いの私にはちょうど大盛りで良いボリュームであった。うどんには、近江牛・赤こんにゃく・丁字麩があしらえてあった。近江牛が実に美味く、肉とダシが絡んで大満足の美味しさであった。
    スタッフは年配の女性だったが一生懸命で感じが良かった。
    近江牛は彦根の老舗【千成亭の肉】を使用しているとの事であった。   閉じる

    投稿日:2017/09/12

  • 近江牛をのせたうどん

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/07(約7年前)
    • 0

    彦根城からすぐ、夢京橋キャッスルロード内にあるお店です。
    近江牛のお店はたくさんありましたが、1人でも入りやすそうな雰囲...  続きを読む気のこちらへお邪魔しました。
    二代目赤鬼うどんという近江牛にお出汁をかけてしゃぶしゃぶのように食べられる贅沢なうどん…めちゃくちゃ美味しかったです。
    大盛り無料で、1.5玉分と言われたので大盛りにしてもらいました☺︎私には量もちょうど良くて大満足でした。  閉じる

    投稿日:2017/08/04

  • 近江牛の一風変わったおうどん

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    彦根城の城下町。キャッスルロードの傍にあるこちらのお店は、以前にテレビで観て気になっていました。初めて行った時は一風変わっ...  続きを読むた食べ方にとても興奮した記憶があります。もちろん味も大好きで何度かお邪魔しています。
    カレーうどんなど気になるメニューも目にしますが、やっぱり注文するのは決まって2代目赤鬼うどん。コシがあるうどんの上に、真っ赤な生の近江牛のスライスが3枚。そこに熱々のだし汁をかけてお肉がピンク色に変わるのを楽しみながら仕上げます。よく出汁が効いたつゆがまた美味しく、近江牛の味もしっかりと感じられ、うどんが進みます。大盛りも無料ですので男性も大満足かと思います。
    人気店ですので、お昼時はかなり並びますが、彦根城に行かれた際は是非行ってみてください。  閉じる

    投稿日:2018/03/26

  • ランチのみの営業です

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    彦根城京橋へ続く夢京橋キャッスルロードの中ほどにあります。ランチのみ営業するうどん専門店です。千成亭がプロデュースする店で...  続きを読む、近江牛の握りや赤鬼うどんがあります。井伊直政をイメージした釜揚げうどんの一代目、井伊直孝をイメージした近江牛のしゃぶ肉の上から熱いだし汁をたっぷりかける二代目、井伊直弼をイメージした近江牛・赤こんにゃく・丁字麩をのせた十三代目が名物です。とても熱いだし汁をかけて二代目を食べました。もっと近江牛を食べたくなりました。  閉じる

    投稿日:2016/05/17

  • 近江牛のしゃぶしゃぶうどんがおいしい。

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/12(約8年前)
    • 0

    近江牛をしゃぶしゃぶのうようにして食べるうどん、赤鬼うどん。今回は二代目うどんを注文。この名前は井伊直孝をイメージして作ら...  続きを読むれたうどん。うどんの上に赤い近江牛がのっかり、赤い入れ物に入っている赤味噌のだし汁をかける。すべて赤で統一されている。肉もとても柔らかくて味もよくとてもおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2018/01/09

  • 近江牛にぎり寿司

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/10(約9年前)
    • 0

    『夢京橋キャッスルロード』に“麺匠ちゃかぽん”があります。
    こちらは近江牛の入ったうどんが名物のお店です。
    その店頭で...  続きを読む『近江牛にぎり寿司』を見つけました~

    ・近江牛にぎり寿司 とろ二貫 
    きれいなお肉ですが、私の好みではなかったです。
    赤身の方が良かったかな?
      閉じる

    投稿日:2015/12/12

  • おすすめ赤鬼うどん

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/08(約9年前)
    • 0

    彦根城から続く、夢京橋キャッスルロードにありました。しゃぶしゃぶうどんが食べられるとのことで、期待していました。錦糸卵の黄...  続きを読む色、水菜の緑、近江牛の赤。彩鮮やかに登場です。アツアツのだしをかけて食べると、ほんと、おいしかったです。  閉じる

    投稿日:2015/11/03

  • お肉が最高

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/08(約9年前)
    • 0

    近江牛しゃぶしゃぶうどんで有名です。
    以前テレビ番組でも、取り上げられているので休日は行列ができるそうなので、今日は平日し...  続きを読むかもオープンと同時に入店したため待たずに済みました。
    お肉は柔らかくとても美味しかったです。鰹節や昆布のお出汁にお肉の旨味が溶け合い、最後まで綺麗に飲み干しました。
    近江牛の赤身の握りも頂きましたが、こちらは軽く炙っていて香ばしさもあり、もう少しお値段がお手頃ならと思いました。  閉じる

    投稿日:2015/08/19

  • 赤鬼うどんが美味しかった

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/04(約11年前)
    • 0

    彦根キャッスルロードにあるお店で、入口にメニューが展示されてあり、彦根名物赤鬼うどん、一代目、十三代目、二代目と紹介されて...  続きを読むおり面白そうなので入店しました。お勧めの赤鬼うどん二代目1180円を注文しました。大きな器にうどん、水菜、玉ねぎ、錦糸玉子、野菜が盛られており、その上にまだ赤い近江牛がのっています。その上から、赤味噌仕立てのだし汁をそそいで頂くというもの、お出汁をそそぐと、お肉の色がサッと変わり、半生状態で頂けます。しゅぶしゃぶのようで柔らかな牛肉がとても美味しかったです。うどんもコシ、ツルツルとした食感が赤味噌仕立てとあっておりおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2013/04/06

  • 肉うどんが絶品!

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/01(約11年前)
    • 0

    正月休みのUターン時に夫婦で訪れました(以前に訪問したときは定休日で入れなかったのでした・・・)
    メニューは肉うどんがメ...  続きを読むインで、彦根城に関連した、一代目、二代目、十三代目(それぞれ、井伊直政、井伊直孝、井伊直弼)の名前が付いたメニューが注文できます。
    「二代目」は、生肉の上から熱々のだし汁を注ぎかけてしゃぶしゃぶ風にいただくもので、脂が溶け出したお汁が何ともいえない旨みです。
    200円の追加でかやくご飯もいただけます。お好みでどうぞ。  閉じる

    投稿日:2013/01/11

  • お肉がおいしい~♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/06(約12年前)
    • 0

    2012年6月27日にお邪魔しました。

    社員旅行だったので、値段もわからず、MENUも決まっていました。
    赤鬼うど...  続きを読むん2代目・・・?という、うどんと味ご飯のセットでした。

    うどんは大盛りにしても無料の様でした。

    熱い出汁を自分でかけて食べるというのは目で見てもおいしいですね。
    お肉はやわらかくて食べやすくておいしかったです。
    うどん、出汁は、まぁ普通。
    味ご飯は、あまり口に合わず残してしまいました。
      閉じる

    投稿日:2012/08/22

1件目~20件目を表示(全20件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

麺匠 ちゃかぽんについて質問してみよう!

彦根に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • たなまるさん

    たなまるさん

  • おいしんぼさん

    おいしんぼさん

  • KTさん

    KTさん

  • マリー88さん

    マリー88さん

  • Togecoさん

    Togecoさん

  • ローズさん

    ローズさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP