むつの郷土料理「みそ貝焼き」の元祖
- 3.5
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
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by たびたびさん(男性)
下北半島 クチコミ:20件
食事処なか川は、むつの郷土料理「みそ貝焼き」の元祖というお店。恐山から、むつ市内に帰る途中に派手な看板が見えたので、訪ねてみました。「みそ貝焼き」はホタテの貝を鍋の代わりにしたもの。漁師料理の流れをくんでいるのですが、山菜を入れたり、卵を入れたりして、豪華になって、観光への後押しもあって広まっていったようです。見た目は写真のように、目で楽しませるドキドキ感がありますが、貝は薄いので、混ぜ始めると、実際は何とも不自由。中の倶がこぼれてしまいそうです。また、みその味でまとめていますが、料理法と言うよりは、やはり、素材の新鮮さが基本の料理だと思いました。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2012/04/20
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