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むつの郷土料理「みそ貝焼き」の元祖

  • 3.5
  • 旅行時期:2011/08(約14年前)
たびたびさん

by たびたびさん(男性)

下北半島 クチコミ:20件

食事処なか川は、むつの郷土料理「みそ貝焼き」の元祖というお店。恐山から、むつ市内に帰る途中に派手な看板が見えたので、訪ねてみました。「みそ貝焼き」はホタテの貝を鍋の代わりにしたもの。漁師料理の流れをくんでいるのですが、山菜を入れたり、卵を入れたりして、豪華になって、観光への後押しもあって広まっていったようです。見た目は写真のように、目で楽しませるドキドキ感がありますが、貝は薄いので、混ぜ始めると、実際は何とも不自由。中の倶がこぼれてしまいそうです。また、みその味でまとめていますが、料理法と言うよりは、やはり、素材の新鮮さが基本の料理だと思いました。


施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
3.5
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.5
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2012/04/20

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