1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 礼文島
  5. 礼文島 グルメ
  6. うにむき体験センター
礼文島×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

うにむき体験センター

グルメ・レストラン

礼文島

このスポットの情報をシェアする

うにむき体験センター https://4travel.jp/dm_shisetsu/10919276

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
うにむき体験センター
住所
  • 北海道礼文郡礼文町大字香深村字キトウス
予算
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(16件)

礼文島 グルメ 満足度ランキング 6位
3.32
アクセス:
3.58
コストパフォーマンス:
3.54
サービス:
3.89
雰囲気:
3.68
料理・味:
4.10
バリアフリー:
3.33
観光客向け度:
4.46
  • ぜひ寄ってもらいたい!

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 0

    フェリーが到着し、レンタカーを借りて最初に向かった場所です。午前中(10:30過ぎぐらい)に行ったのですが、私たちの他に観...  続きを読む光客はおらず、スタッフの方に案内してもらい、すぐにウニむき体験へ。お手本を見せてもらい、素手でウニを持つのですが、手のひらに感じるウニの針の動きがなんとも、くすぐったいやら、怖いやら、痛そうやら(全然痛くなかった)で大興奮してしまいました。剥いた後は試食できるのですが、新鮮なウニの味が最高でした。またスタッフの方のウニの説明(性別で味が違うなど)もとても興味深かったです。午後からは団体のお客様が来るとのことでしたので、行くなら午前中の早い時間がいいかもしれません。実際、午後に車で前を通ったら、観光バスなど止まっていて、混雑している様子でした。  閉じる

    投稿日:2019/07/16

  • 貴重なエゾムラサキウニのうにむき体験

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    礼文島のウニは極上で最高の味ですが、この活きたウニを自分で割り、身を取り出していただけるのが、うにむき体験センターのウニの...  続きを読む殻むき体験です。一人800円を払うとウニが置かれた流しの前でスタッフに教わりながらウニむき用の器具を使ってウニの殻を割ります。殻を割った後、ウニが食べた未消化の昆布などを洗い流し、スプーンでそのまま食べます。鮮やかな色のおいしそうなエゾムラサキウニで最高の味でした。  閉じる

    投稿日:2018/05/31

  • リーズナブルな値段の土産

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    うにむき体験後、ここ船泊漁業協同組合が製造した水産物加工品「ほっけくんせい」を入口売店で購入しました。試食して美味でしたし...  続きを読む、ガイドさんの薦めもありました。1袋600円でしたが港の売店で700円していました。  閉じる

    投稿日:2018/05/24

  • 自分でむいた新鮮なうにが食べられます

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 4

    ツアーで行きました。それほど期待はしていなかったのですが、珍しい体験をしてとても楽しかったです。ひとり800円で1個のウニ...  続きを読むをむきました。センターの方がやり方を教えてくれます。むいたウニは新鮮でとろりと甘くておいしかったです。今でも、もう一度食べたいと思うくらいです。  閉じる

    投稿日:2017/09/26

  • ここは楽しいです

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/06(約7年前)
    • 0

    香深港フェリーターミナルからレブンアツモリソウ群生地のある船泊地区への幹線沿い、海側にありました。6月初旬ではバフンウニは...  続きを読むなく、ムラサキウニでしたが、ウニむき体験は面白く、またむきたてのウニはとても美味しかったです。係員の方が親切だったこともオススメできる材料です。  閉じる

    投稿日:2017/06/22

  • ツアーで、800円

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 3

    クラブツーリズムのツアーで礼文島へ。
    島の東海岸の真ん中辺り。

    オプションということか、
    やりたい人だけその場で...  続きを読むお金を支払。

    予め、道具とウニは用意されている。
    指導して下さる方がいるので、いざ挑戦。

    見たことのない道具を駆使し、
    何とか身を取り出す。
    1個につき、5つの身がとれる。

    オレンジと黄色の違いはオスメス。
    黄色いオスが美味しいのだそう。
      閉じる

    投稿日:2017/05/30

  • 礼文島の船泊漁協が運営する雲丹むき(1個500円)の体験施設です。

    1個の雲丹を自分専用の道具でむいて、その場で食べ...  続きを読むることが出来ます。
    ウニ専用の殻むき器でウニを割り、殻の内側にあるウニを内臓や中に残っているえさの昆布を除いてウニをすくいます。
    海水で洗ったのちに海水に浸してから食べます。

    雲丹むき体験センタースタッフが親切丁寧に雲丹の剥き方を教えてくれるので、誰でも自分で剥いて食べれます。
    一番旨い時期の栄養豊富な利尻昆布を食べて育ったうには磯の香りとともに甘さが違いました。
    今年はエゾバフンウニは7月28日で終了していたので、今回はキタムラサキ雲丹でした。

    別コーナーではボタン海老の踊り食い(1000円)も体験でき、船泊漁協の海産物加工品を購入できる売店もありました。  閉じる

    投稿日:2016/08/19

  • 利尻島と礼文島の花めぐり紀行ツアーに参加した時に、利尻島の鴛泊港から礼文島の香深港へハートランドフェリーで移動し、礼文島内...  続きを読むの観光をした時に「あとい食堂」で昼食を食べた後で、礼文島・船泊漁業協同組合のうにむき体験センターでうにむきの体験をしました。

    うに剥き体験:活きたうにを自分で殻を割り、身を取り出し、最後に食べられます。

      閉じる

    投稿日:2020/09/28

  • 面白く美味しかった!!

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/07(約8年前)
    • 0

    清潔な建物内だったし、ウニむき経験など初めてだから楽しかった。体験の設備も上手に作ってあったし、説明もなかなか要領よかった...  続きを読む。とにかくむいたウニが美味しかった。やや白っぽい身のオスがより美味しかった。昼食に付いていたウニより自分が生きたままむいた方が気のせいではなく美味しかった。  閉じる

    投稿日:2016/07/09

  • ウニ、しょっぱくてあまい

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/06(約8年前)
    • 0

    ツアーで立ち寄りました。ウニむき体験が500円でできるというのでやってみました。お兄さんが丁寧に教えてくれるのでできなくは...  続きを読むないですが、最終段階で海水で洗ってから食べる過程をおそろかにしてしまったのか、しょっぱかったです。でも最後はあまいウニを味わえました。  閉じる

    投稿日:2016/06/13

  • 初めての体験!

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    名前の通り、「うにむき」を体験できる場所です。

    一人500円でウニを一戸貰い、説明があるのでそれに沿ってウニをむきま...  続きを読むす。
    まずは割り、中から掻き出し、海水にさらしていただきました。
    新鮮なウニは美味しい!
    貴重な体験です、500円でできるなら安いものです♪

    ぜひ、体験をお勧めします!  閉じる

    投稿日:2016/05/30

  • 貴重な体験

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/04(約8年前)
    • 0

    ツアで訪れた。ここでしかできない貴重な体験。うにの殻むき。専用の器具を使って割り、身を殻からはがして、取り出し、塩水で洗っ...  続きを読むて食べる。割る前の雲丹はまだ生きていて動く。とげもいたくない。ムラサキウニだが美味。  閉じる

    投稿日:2016/05/07

  • 人生初のうにむき体験

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/05(約10年前)
    • 0

    礼文島にきたからにはうにをたべねば!っとどうせならうに自分で剥いて食べたい!ってことで、こちらでうにむき体験いたしました!...  続きを読む中ではうにむき用に設備が整っていて、むきかたをレクチャーしてもらえます。動いてるうにをうまく割って、中の身をおわれないようにそっと取り出して、食べたうには格別でした!  閉じる

    投稿日:2017/01/09

  • うに剥き体験と試食

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/04(約10年前)
    • 0

    船泊漁業協同組合施設で、大人一人500円でうに剥きを体験できます。ムラサキうにと道具をセットして用意されています。初めに説...  続きを読む明があってその通りに体験しますが、非常に簡単です。
    剥いたうにはその場で食べて終了という10分前後のコースです。うには、お醤油など調味料は一切使わず生をそのまま食べます。うにの殻を割ったらどうなっているかなども知ることができるので一度はお勧めの体験です。
      閉じる

    投稿日:2014/05/01

  • 自分でウニを割って食べれます!

    • 3.0
    • 旅行時期:2013/06(約11年前)
    • 0

    礼文島の北部、主要道路沿いにあります。
    行くにはレンタカーかレンタバイクでないと
    難しいかもしれません。
    獲れたまま...  続きを読むのウニを
    専用のウニ剥き器をつかって殻を割って
    中のウニをすすいでパクっです。
    新鮮さこの上ない、ウニを食べれます。
    この究極の自分でウニを割って食べる体験は500円でできます。  閉じる

    投稿日:2015/09/09

  • 滅多にできない体験

    • 4.0
    • 旅行時期:2010/06(約14年前)
    • 0

     きれいに殻からはずされたウニは珍しくないが、都会では、高級寿司屋や料理屋を除けば、殻付きのウニを食べる機会はそんなにはな...  続きを読むい。
    まして、とったばかりのウニの殻を自分でむいて、その中身をその場で味わう、そんなことができるのは、産地ならではの珍しい体験。
    ここでは、500円で、その珍しい体験ができる。
    といっても、素人が勝手に生きているウニに手を出しても、ぐちゃぐちゃになるだけ。
    指導員の指図に従って、切れ目を入れれば、思ったよりも簡単にぱくりと殻が割れる。
    ウニが食べたばかりの海草がまだ消化されずに残っていることもある。
    そうした不純物はていねいに取り除く。
    あとは、身をすくって口に放り込むだけ。
    潮の香りとウニの甘さが口いっぱいに広がる。
    この辺りで捕れるウニは、エゾバフンウニ。
    名前はちょっとひどいが、味は紫ウニよりも上というのが地元っ子の自慢だ。  閉じる

    投稿日:2013/12/03

1件目~16件目を表示(全16件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

うにむき体験センターについて質問してみよう!

礼文島に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • peanuts-snoopyさん

    peanuts-snoopyさん

  • CHIROIさん

    CHIROIさん

  • オランチチブさん

    オランチチブさん

  • 五郎太石男さん

    五郎太石男さん

  • yoshieriさん

    yoshieriさん

  • K&Lさん

    K&Lさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

礼文島 ホテルランキングを見る

北海道 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP