訪れた観光客が真剣に礼文産の雲丹をむいてその場で食べていました。
- 4.5
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
-
-
by likely_koalaさん(男性)
礼文島 クチコミ:9件
礼文島の船泊漁協が運営する雲丹むき(1個500円)の体験施設です。
1個の雲丹を自分専用の道具でむいて、その場で食べることが出来ます。
ウニ専用の殻むき器でウニを割り、殻の内側にあるウニを内臓や中に残っているえさの昆布を除いてウニをすくいます。
海水で洗ったのちに海水に浸してから食べます。
雲丹むき体験センタースタッフが親切丁寧に雲丹の剥き方を教えてくれるので、誰でも自分で剥いて食べれます。
一番旨い時期の栄養豊富な利尻昆布を食べて育ったうには磯の香りとともに甘さが違いました。
今年はエゾバフンウニは7月28日で終了していたので、今回はキタムラサキ雲丹でした。
別コーナーではボタン海老の踊り食い(1000円)も体験でき、船泊漁協の海産物加工品を購入できる売店もありました。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2016/08/19
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する