ハジメ
グルメ・レストラン
3.27
クチコミ・評判
1~5件(全5件中)
-
ミシュラン3つ星のエンターテイメントディッシュ
- 4.5
- 旅行時期:2020/06(約6年前)
- 0
-
言葉では語り尽くせないお店
- 5.0
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
- 0
-
食材仕入れ時の高圧的な態度を見ていたら絶対に行きたいとは思わない
- 1.0
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
- 4
-
-
美術館に来たかのようなレストラン
- 5.0
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
- 0
-
★ ミシュランガイド京都・大阪2010 大阪で三ツ星を獲得した唯一のレストラン 「Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon」
- 5.0
- 旅行時期:2009/10(約16年前)
- 0
◎ まとめ
ミシュランの三ツ星というのが、どれほどのレベルで、どれほど公正な調査がなされたのか、少し疑問もありました... 続きを読むが、このお店の料理を食べてみて、ちゃんと調べてあるんだな~と思い直しました。
料理は幾重にも工夫をした形跡が感じられ、ひとつひとつの料理に驚きを与えられました。
特筆すべき料理がいくつもありました。
そしてこの料理は、未だ発展途上なのだという。
シェフのどこまでも上を目指す、という姿勢は、三ツ星の獲得では、変わらないのだという。
頂上に達したと感じたときは、そのてっぺんを叩き潰し、裾野を広げてまた積み上げるのだとか。
これらの料理には、このシェフの世界観、人生の奇跡が余すところ無く盛り込まれているのでしょう。
◎ まとめ2
料理に関しては文句の付けようが無いので、ここではサービスについて少し書き残しておこうと思います。
○フロアスタッフの知識レベル。
やはりある程度の知識は全てのスタッフが有しており、こちらの質問に対して澱みなく答えてくれるのですが、さらい深い質問には答えられないみたいでした。
同じ地区のフランス料理店「カランドリエ」との比較になってしまいますが、スタッフの知識量では、圧倒的にカランドリエの方が上だと感じました。
カランドリエ 2009/03/29
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10320292/
○フロアに3人のスタッフでは、少ないので、細かいサービスが難しいのではないか。
私たちは料理の写真を撮ったりメモを取ったりしていて、いろいろな情報が欲しいので、いろいろ質問をして教えて欲しいのですが、なかなかタイミングがスタッフの方と合わず、質問をする機を逃したことが多かったです。
ここでもカランドリエの「時間無制限の接客姿勢」が光っていると思います。
○おしぼりが欲しい。
席に着いたときはおしぼりを持ってきてくれたのですが、いつの間にか下げられてしまいました。
パンなどは手で食べるし、それ以外にも手が汚れることは多々あるので、おしぼりは常にテーブルにあって欲しい。
少なくともデザートを食べ終わった時に、〆のおしぼりは持ってきてくれるのが普通じゃないでしょうか。
本格的なフランス料理はあまり食べたことが無いので、テーブルサービスの常識というものが分かっていませんが、私たちが2人で感じたことです。
★ トイレに歯ブラシ&楊枝があった!
これは今までに食べたレストラン、和洋を問わず始めての事です。考えたことも無かった、こんなサービスがあるんだ。
閉じる投稿日:2011/03/17
1件目~5件目を表示(全5件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- ハジメ
- 住所
-
- 大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀1F
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)30,000~円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
ハジメについて質問してみよう!
心斎橋・淀屋橋に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
ponyoさん
-
アスペルジュさん
-
dune45さん
-
Mauricioさん
-
みにくまさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る