1. ホーム

グルメ・レストラン

郷土料理 五志喜 本店 施設情報・クチコミに戻る

松山で鯛そうめん

• 4.0
  • 旅行時期:2021/10(約4年前)
金龍さん

by 金龍さん(男性)

松山 クチコミ:11件

鯛そうめんの愛媛グルメと言えば、宇和島鯛めしが有名になり2種の鯛めし目当てになりがちですが、今回の私の目当ては鯛そうめん
ずっと以前に宇和島出身の友人宅に泊めてた頂いた際に、親父さんが用意してくれていた鯛そうめんが忘れられず、愛媛に旅行時には食べに行きたいと思って、郷土料理五志喜さんへ来ました

店内入ってすぐ左の席に通していただいたので、お店全体の広さはわかりませんでしたが、そこ席は、広めの4人席が二つ、間はシートで対策万全でした

オーダーしたのは鯛そうめんランチ
姿身と切身がありますが、迷わず姿身(これは完全映えねらい)ということで、必然的に冷たいそうめんの方になります
ランチセットには、じゃこ天、釜揚げちりめんサラダ、小鉢とちらし寿司が付きます

以前友人宅で頂いた鯛そうめんは、大皿にそうめん、わかめ等の具、大きな鯛がのってそうめんツユがぶっかけ式にかけられていたのですが、こちらの鯛そうめんは身をほぐして麺と一緒にツユにつけて食べるとの説明でした
かけて解すと、鯛の骨が一緒に混ざりやすいからという事のようです(おばちゃんの説明)
個人的にぶっかけて豪快に食べたかったのですが・・・

最近食が細っているからかもしれませんが、ランチセットはいろいろと付いているのでお腹いっぱいになってしまい、今回は鯛そうめんを食べに来たので鯛そうめんは完食し、みかん寿司のご飯部分を少し残して、ごちそうさまでしたとなりました

施設の満足度

利用した際の同行者: