十二段家 本店
グルメ・レストラン
3.28
クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
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上質なお漬物がいただける定食がおすすめ
- 3.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
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美味!
- 4.0
- 旅行時期:2020/03(約6年前)
- 1
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大満足のランチ
- 4.0
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
- 0
十二段家さんは、祇園花見小路を少し脇に入るとあります。
元祖しゃぶしゃぶの名店です。
町並みに溶け込んだ風情ある外観、... 続きを読む築約150年だそう。
店内も趣があって、名匠の芸術品がそれとなく飾られ、まるで美術館のよう。
2階のお座敷に通されました、純和風の落ち着いた個室でゆっくり頂けます。
上定食は、だし巻き玉子・揚げ出し豆腐の湯葉餡掛け・天ぷら・牛肉の時雨煮・お味噌汁・お漬物。
天ぷらは、海老天が3本も。
湯葉餡掛けは、上品で京都らしいお味。
牛肉の時雨煮は、ご飯が進みます。
お漬物は、柴漬け・赤蕪漬け、好物の奈良漬が嬉しい。
こちらは何といっても、だし巻き玉子が絶品!
これが頂きたくて、丸太町店にも何度も通いました。
ふんわり柔らかく、頬張るとお出汁と共に玉子の甘みが広がって至福の時。
京都の伝統的な出汁の良さを楽しめる内容で、大満足のランチでした。
閉じる投稿日:2020/04/14
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民芸
- 3.0
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
- 0
全席個室だろうか。ランチで訪問したが、開店直後にはもう満室だった。結果的にこの日の昼は二回転ぐらいしか受け付けなかったが... 続きを読む、運よく通してもらった。すきやき弁当と牛肉塩焼き弁当があり、いずれも2000円。肉の大盛りは千円追加だった。それぞれの弁当を妻と一つずつ食べたが、「十二段家」と朱書された重箱にご飯とおかずが入っており、いい頃合いの食事だった。
<民芸のプロデューサー>を自認した吉田璋也がこの店に行った時、大陸伝来の変わった形の鍋を見せられた。吉田は大陸で軍医の経験があり、鍋の使い方を店の主人に教えた。これが日本でのすき焼きのルーツだという。吉田が出入りしていただけあって、この店は民芸の美術館だ。通された部屋も意匠やしつらえが民芸調で、棟方志功の肉筆が飾ってあった。 閉じる投稿日:2018/03/04
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八坂神社から歩いていけるレストランです
- 5.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
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2013/11/17 十二段家
- 3.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
1件目~6件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 十二段家 本店
- 住所
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- 京都府京都市東山区祇園町南側570-128
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)15,000~19,999円
(昼)2,000~2,999円
- カテゴリ
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