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十二段家 本店

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民芸

  • 3.0
  • 旅行時期:2017/01(約9年前)
はちのすけさん

by はちのすけさん(男性)

東山・祇園・北白川 クチコミ:133件

 全席個室だろうか。ランチで訪問したが、開店直後にはもう満室だった。結果的にこの日の昼は二回転ぐらいしか受け付けなかったが、運よく通してもらった。すきやき弁当と牛肉塩焼き弁当があり、いずれも2000円。肉の大盛りは千円追加だった。それぞれの弁当を妻と一つずつ食べたが、「十二段家」と朱書された重箱にご飯とおかずが入っており、いい頃合いの食事だった。
 <民芸のプロデューサー>を自認した吉田璋也がこの店に行った時、大陸伝来の変わった形の鍋を見せられた。吉田は大陸で軍医の経験があり、鍋の使い方を店の主人に教えた。これが日本でのすき焼きのルーツだという。吉田が出入りしていただけあって、この店は民芸の美術館だ。通された部屋も意匠やしつらえが民芸調で、棟方志功の肉筆が飾ってあった。

施設の満足度

3.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
3.0
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2018/03/04

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