民芸
- 3.0
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
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by はちのすけさん(男性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:133件
全席個室だろうか。ランチで訪問したが、開店直後にはもう満室だった。結果的にこの日の昼は二回転ぐらいしか受け付けなかったが、運よく通してもらった。すきやき弁当と牛肉塩焼き弁当があり、いずれも2000円。肉の大盛りは千円追加だった。それぞれの弁当を妻と一つずつ食べたが、「十二段家」と朱書された重箱にご飯とおかずが入っており、いい頃合いの食事だった。
<民芸のプロデューサー>を自認した吉田璋也がこの店に行った時、大陸伝来の変わった形の鍋を見せられた。吉田は大陸で軍医の経験があり、鍋の使い方を店の主人に教えた。これが日本でのすき焼きのルーツだという。吉田が出入りしていただけあって、この店は民芸の美術館だ。通された部屋も意匠やしつらえが民芸調で、棟方志功の肉筆が飾ってあった。
- 施設の満足度
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3.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2018/03/04
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