1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 伊達
  5. 伊達 グルメ
  6. 伊達 翁
伊達×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記

伊達 翁

グルメ・レストラン

伊達 翁 クチコミ・アクセス・周辺情報

伊達 グルメ 満足度ランキング 2位

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

投稿写真

写真をもっと見る(22枚)

クチコミ・評判

1~6件(全6件中)

  • 伊達のお蕎麦の人気店

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/06(約4年前)
    • 0

    伊達にある人気のお蕎麦屋さんです。
    ミシュランガイド北海道にも掲載されたお店とか。それが理由かどうかはわかりませんが、確...  続きを読むかに12時を過ぎるとお客さんは多かったです。

    私はそばのセットを注文。ツルっとしたのど越しのニ八蕎麦でした。
    蕎麦のおいしさもいいのですが、私はお店の雰囲気とそばのセットがあるというところがいいなと思いました。少量でも色々種類があると嬉しくなっちゃう乙女心(駄)
    お店に確認しないといけないと思いますが、子供は連れて行かない方がいいな~という静かなお店です。
    かと言ってジャズが流れるような気取ったお店ではありませんが。  閉じる

    投稿日:2022/07/18

  • 新そばが出ています

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/10(約6年前)
    • 0

    弟子屈(北海道産)の粉で新そばが始まっているようです。
    少し緑がかったお蕎麦のせいろです。伊達のお蕎麦では人気のお店のよ...  続きを読むうですが、少し時間がかかりました。そば好きの人が待てない時間ではなさそうです。天ぷらはからっと上がっていておいしい。  閉じる

    投稿日:2019/10/04

  • 見た目に上品な蕎麦

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/09(約6年前)
    • 0

    店内は明るく、飾り付けなどもなく清潔感・開放感も高く居心地が良いです。
    北海道内でも10本の指の中に入る人気店であり、カ...  続きを読むウンター席がないため、一人での訪問は躊躇するかもしれません。気のなる方は土曜・日曜の混雑時間を避けたほうが良いと思います。
    私は未訪問の蕎麦店では必ず「もり」を注文します。
    そば本来の味とツユの味を確かめるために、いつもそうしています。
    蕎麦通を気取っているのではなく、自分の舌に合う蕎麦を探しているだけです。
    基本的にバカ舌なので、蕎麦は風味の強い細い蕎麦、ツユはカツオ出汁の強い味を美味しいと表現します。
    ここの蕎麦は見た目も美しく細く滑らかな蕎麦で風味も感じられます、ツユも基本的に濃い味で私の好みです。
    全てがまとまり過ぎているのか、完成度が高すぎるのか印象に残らない味です。
    美味しいのは確かですが、私のバカ舌にはインパクトが足りない、誤解してもらいたくないのは、大衆蕎麦店とは比べ物にならないほど美味しいのは事実です。
    今回の訪問は大変満足出来るものでしたが、この店の「温かい蕎麦」はどんな味だろうと気になりだしたので、予定を変更し翌日「温かい蕎麦」を食べにいきました。
    同行者の妻からは〝また~″と言われましたが気が済まないので翌日、かけ蕎麦を食べました。
    見事に撃沈!私の舌では感じられない、薄味の単なる「かけ蕎麦」でした。
    同行者の妻も「バカ舌」でした。
    私と同類のバカ舌の方は冷たい蕎麦を注文する事をお勧めします。
    繊細な味が分かる方は、種物のない「かけ蕎麦」を注文して下さい。
    あなたはどちらでしょう?
    たぶん私と同じ「バカ舌」だと思います。  閉じる

    投稿日:2020/09/03

  • 伊達 翁

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/03(約9年前)
    • 0

    ここのお店は伊達市内にある有名店で人気のお蕎麦屋さんです。
    今回は天ぷらセイロと鴨ロースを注文。
    鴨ロースは、ほど良い...  続きを読む柔らかさで噛み応え、味もついてて美味しいです。
    蕎麦は固めのシャキッとした歯ごたえです。
    天ぷらの衣が厚めのタイプなので油切れもいいし天つゆも美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2017/03/07

  • うまいそば

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/04(約11年前)
    • 7

    伊達市にある蕎麦屋さんです。
    ミシュランガイドにも掲載されたそうです。
    だいたいいつもそうするように、 大もりを頼みま...  続きを読むした。
    店内は満席ではありませんでしたが、結構待ちました。
    出てきたそばは丸いざるに盛られてやってきました。薄く鶯色掛かった綺麗な色。太くも細くもないです。
    喉越しも香りもとてもいい。つゆはほんの少し甘く感じましたが、美味しい。
    いいそばでした。  閉じる

    投稿日:2015/04/25

  • 伊達では一番美味しいそば

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/10(約12年前)
    • 0

    店内は、右手には蕎麦打ち部屋があり、テーブル席4つ、奥には小上がりがあり、

    全面ガラスで、清潔感溢れ木の温もりのある...  続きを読む明るい雰囲気です。

    「伊達翁」は、名前が示すように、達磨グループの総帥「高橋邦弘」名人に師事し、

    「竹中広文」氏が、独立開業した蕎麦屋です。

    程よく、運ばれた蕎麦は、きれいな薄緑色をした翁らしい細めの二八の手打ち蕎麦

    見た目から、丁寧な仕事ぶりの伝わってくる美しい蕎麦です。

    北海道摩周産の新蕎麦は、口に残る蕎麦の香りもよく、細さからは想像できない、

    しっかりとしたコシで、みずみずしくてのど越しも良く美味しい。

    つゆは、中濃、出汁のカツオが利いていて少し尖ったすっきりした辛口で、

    薬味の辛み大根とは会っていました。

    久々の訪問でも、やはり佇まいも良く美味しいそばで満足しました。

    近くに来た時は、また寄りたいと感じます。  閉じる

    投稿日:2013/11/12

1件目~6件目を表示(全6件中)

クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
伊達 翁
住所
  • 北海道伊達市弄月町239-3
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

伊達 翁について質問してみよう!

伊達に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • たるのすけさん

    たるのすけさん

  • magicさん

    magicさん

  • shentaiさん

    shentaiさん

  • シェルさん

    シェルさん

  • jamk46さん

    jamk46さん

  • Takakiさん

    Takakiさん

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

周辺のおすすめホテル

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

伊達 ホテルランキングを見る

北海道 ホテルランキングを見る

PAGE TOP