伊達 翁
グルメ・レストラン
3.30
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クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
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伊達のお蕎麦の人気店
- 3.5
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
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新そばが出ています
- 4.5
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
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見た目に上品な蕎麦
- 4.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
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店内は明るく、飾り付けなどもなく清潔感・開放感も高く居心地が良いです。
北海道内でも10本の指の中に入る人気店であり、カ... 続きを読むウンター席がないため、一人での訪問は躊躇するかもしれません。気のなる方は土曜・日曜の混雑時間を避けたほうが良いと思います。
私は未訪問の蕎麦店では必ず「もり」を注文します。
そば本来の味とツユの味を確かめるために、いつもそうしています。
蕎麦通を気取っているのではなく、自分の舌に合う蕎麦を探しているだけです。
基本的にバカ舌なので、蕎麦は風味の強い細い蕎麦、ツユはカツオ出汁の強い味を美味しいと表現します。
ここの蕎麦は見た目も美しく細く滑らかな蕎麦で風味も感じられます、ツユも基本的に濃い味で私の好みです。
全てがまとまり過ぎているのか、完成度が高すぎるのか印象に残らない味です。
美味しいのは確かですが、私のバカ舌にはインパクトが足りない、誤解してもらいたくないのは、大衆蕎麦店とは比べ物にならないほど美味しいのは事実です。
今回の訪問は大変満足出来るものでしたが、この店の「温かい蕎麦」はどんな味だろうと気になりだしたので、予定を変更し翌日「温かい蕎麦」を食べにいきました。
同行者の妻からは〝また~″と言われましたが気が済まないので翌日、かけ蕎麦を食べました。
見事に撃沈!私の舌では感じられない、薄味の単なる「かけ蕎麦」でした。
同行者の妻も「バカ舌」でした。
私と同類のバカ舌の方は冷たい蕎麦を注文する事をお勧めします。
繊細な味が分かる方は、種物のない「かけ蕎麦」を注文して下さい。
あなたはどちらでしょう?
たぶん私と同じ「バカ舌」だと思います。 閉じる投稿日:2020/09/03
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伊達 翁
- 4.0
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 0
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うまいそば
- 4.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 7
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伊達では一番美味しいそば
- 4.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
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店内は、右手には蕎麦打ち部屋があり、テーブル席4つ、奥には小上がりがあり、
全面ガラスで、清潔感溢れ木の温もりのある... 続きを読む明るい雰囲気です。
「伊達翁」は、名前が示すように、達磨グループの総帥「高橋邦弘」名人に師事し、
「竹中広文」氏が、独立開業した蕎麦屋です。
程よく、運ばれた蕎麦は、きれいな薄緑色をした翁らしい細めの二八の手打ち蕎麦
見た目から、丁寧な仕事ぶりの伝わってくる美しい蕎麦です。
北海道摩周産の新蕎麦は、口に残る蕎麦の香りもよく、細さからは想像できない、
しっかりとしたコシで、みずみずしくてのど越しも良く美味しい。
つゆは、中濃、出汁のカツオが利いていて少し尖ったすっきりした辛口で、
薬味の辛み大根とは会っていました。
久々の訪問でも、やはり佇まいも良く美味しいそばで満足しました。
近くに来た時は、また寄りたいと感じます。 閉じる投稿日:2013/11/12
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 伊達 翁
- 住所
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- 北海道伊達市弄月町239-3
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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