洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターで2泊で洞爺湖、ニセコ、小樽方面を回ってきました。<br /><br /><br />初日は午後便ですすきので夕飯のみ。<br /><br /><br />2日目の日曜日は朝は雨だったものの<br />途中から絶好のドライブ日和の中、充実した1日に。<br /><br /><br />3日目は小樽を回ってきました。<br /><br /><br />雪まつり、ラベンダーと紅葉の時期に北海道へ来たことがありますが<br />初めてのこのシーズンは新緑、晴天と地元の札幌旅ガールズ達のおかげで<br />充実した旅行になりました。

晴天に恵まれた初夏の北海道旅行

2015/05/30 - 2015/06/01

solty75

solty75さん

初日は午後便ですすきので夕飯のみ。

2日目の日曜日は朝は雨だったものの
途中から絶好のドライブ日和の中、充実した1日に。

3日目は小樽を回ってきました。

充実した旅行になりました。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター

ドリームジャンボを買った後、2年ぶりに会う友達へのお土産を買いに

ねんりん家へ行きました。新しくなってから初めて行きました。

お土産を購入後、有楽町からバスで成田空港へ向かいます。

片道1000円でした

約1時間半で成田空港へ到着です。初めて第3ターミナルへやってきました

夜はジンギスカンを食べる為、たこ焼きとビールでお昼は終了

第3ターミナルの陸上トラックのような案内は新鮮でした

この案内の採用で電光掲示板を削減してコスト低減を図ったとか

マレーシアの旧LCCTと今のKLIA, バンコクのドンムアンへ

行ったことがありますが、こちらのターミナルも安く作っている!と

思わされました

定刻どおり新千歳空港へ向かいます

荷物を置いたあと、狸通りにあるひげのうしへ向かいました

2年ぶりに札幌の友達と再会してジンギスカンを食べに連れて行っていただきました

こちらのお店は予約して行きました

味付きのお肉を網焼きで食べるのは初めてでしたが

こちらのほうが柔らかくて美味しかったです

2軒目はお魚を食べに磯金へ

すすきのにありながら観光客はあまり来ていないようなお店に思えました

こちらのご飯は290円と安いです!

ししゃもも美味しかったです

夜は15度と涼しく、酔い覚ましに気持ちのよい夜でした

海外では泊まったことがありますが日本では初めてのゲストハウスを

利用してみました

新しくてとても綺麗なところで日本のよさを感じました

シャワールームも綺麗です

寝るだけなら¥2,750は安いと思います。

10代のような若い方、海外の方が多いところでした。

西9か西10と少し離れているところにありました。

夜中にラーメンを食べに近くの一幻へ

深夜でも並んでいて えびしお そのままを。

初日から食べ過ぎでしたが、このラーメンも美味しくて半分だけ食べてきました

翌朝は雨の為、タクシーで札幌駅へ。

MKタクシーが札幌にもありました

札幌からバンコク直行便もあるようです

2日目は友達の運転で支笏湖、洞爺湖、ニセコ方面へドライブです。

朝は大雨でしたが奇跡的に晴れてきました!

支笏湖のモラップキャンプ場。

日曜日の朝はキャンプを楽しんでいる人たちがたくさん居ました

一億円のトイレのある道の駅フォーレストの隣にあるきのこ王国で休憩です。

きのこ王国が出来てから道の駅はお客が減ったそうです。

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

熊の足跡もありました

半袖では寒いぐらいで名物のきのこ汁で温まりました。

これで1杯100円です。

物販もたくさんありました。

夕張メロンの漬け物ってどんな味がするのか気になりました!

字昆布というものもありました

王国らしく色々なきのこがありました。

きのこの天ぷらも美味しそうでした。

このあとニセコ方面へ向かう予定でしたが

羊蹄山が雲で見えず雨も降ったり止んだりの為、予定変更で洞爺湖方面へ。

この札幌旅ガールズの判断が大正解でした!

途中の三階の滝でマイナスイオンをたくさん浴びてきました。

三階滝公園 公園・植物園

湧き水も美味しかったです

お昼は蕎麦をいただいてきました

伊達 翁は店の中も明るくて雰囲気がよいお店で

ミシュラン☆を味わえました

伊達 翁 グルメ・レストラン

ぜんざいも程よい甘さで料理の余韻に浸ることができました

食後は道の駅で買い物です。

この兜と北海道伊達市って!?と思いインフォメーションの方に聞いてみたら

伊達政宗の一族の伊達邦成が明治時代に開拓した土地で伊達市となったとか。

採れたての野菜が並んでいましたが

リーフレタスが100円って安いですね

ネギも100円って安いと思います!

こちらは北海道のタケノコ。

キャベツ、レスタスも安かったです

隣の建物には藍染と刀鍛冶の工房がありました

新緑が眩しい北海道でした

昭和新山へ向かったら駐車場は有料だった為、写真だけ撮って次の目的地へ^^;

昭和新山 自然・景勝地

2000年の有珠山噴火の被災状況が保存されている散策路です

一部緑が少ない場所がありますが、自然の回復力も感じさせられました

金比羅火口災害遺構散策路 公園・植物園

火口まで歩けるそうですが少し歩くようなので今回は断念です

洞爺湖を目の前に足湯で混浴

洞龍の湯 温泉

羊蹄山にかかっていた雲も取れて絶好のドライブ日和となりました

湖畔には藤の花が綺麗に咲いていました。

本州と1か月ぐらい気候が違います

温泉のあとはこちらでアイスを

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

まだ雪の残っている羊蹄山をバックに濃厚なアイスをいただきました。

アスパラクリームも赤シソも美味しかったです

ヤギとふれあう事も出来ました

洞爺湖は初めてでしたが湖が青く綺麗なところでした!

北海道らしい道を走ってニセコ方面へむかいます

雲もなくなって快晴の中、ミルク工房に到着です

お店で話を聞いたら朝は雨だったそうで羊蹄山も見えなかったとか。

先にこちらへ来ていたら、この景色を見る事が出来ませんでした

キツネがやってきてロールの上でポーズを取ってくれました。

みんなでシャッターを押しまくりでした

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

高橋牧場の近くの双子の木。

わかりづらい場所にありましたが北海道らしい景色に出会えました。

さくらんぼの木でピンクの花を咲かせる時期が一番綺麗かも

300キロ以上をドライブしたあと

ご飯を食べにフレスポ恵み野へ。駐車場が広すぎ^^

新千歳空港にもあるlaviというスープカレー屋さんで

柔らかいチキンと甘い野菜を程よい辛さのスープに絡めながら

美味しくいただきました。スープも種類があるそうで

こちらはとろみのないタイプだそうです。

大満足のドライブのあと、札幌旅ガール達と別れて

すすきのへ帰ってきました

ほっけを食べたくて魚一丁とかを回ったけど

日曜の11時過ぎだとお店が限られて、すすきのビル8階の空というお店へ。

ほっけは食べられましたが、お通し600円+座席料300円は高い^^;

3日目の朝は快晴

大通り公園の緑も眩しいです

この日はさえらでタラバサンドを!と考えて行ったら

5月から開店時間が10時に変更になったようで

朝食は小樽へ変更。

札幌駅まで歩く途中、せっかくなので時計台へ寄ってみました

道庁の前の道はレンガに変わっていました

電車で小樽まで行き、朝食を食べにバスで青塚食堂まで

朝食の新鮮な生ウニ丼です。

朝から幸せな気分になれます。

こちらはサービスでいただいたホタテ。

朝からお酒がすすみます

つぶの焼き物も身が大きくて新鮮な味わいでした

10時40分のバスで駅周辺まで戻ります。

お客は私だけ

中央通りで降りて運河方面へ歩きます。

途中の線路跡

運河沿いを気持ちよく歩けました

小樽へ来た目的のひとつは北一硝子を買う事でした

昭和の時代を感じます

死ぬまで働くよりは健康でいろいろなところへ行ってみたいですね

小樽は何回か来ていますがLeTAOは今回が初めてでした^^;

チーズケーキ美味しかったです

北菓楼でお土産を

北一硝子でもお土産を買うことが出来ました

小樽駅から1本で新千歳空港まで向かいます

札幌から新千歳空港で行ける時間と勘違いしており

空港へ向かう時間が遅れました。

またスターに会いに来たいですね

新千歳空港到着後はまずは美瑛選果へ。

人気のコーンぱんの焼きあげに間に合う時間だったので並んでみました

焼きあがってから20分ぐらいで即完売となりましたが

無事に買う事ができました。

引き渡し30分後に箱のふたを閉めて下さい、と渡されましたが

焼き立てのにおいがとても美味しそうでした

帰りの飛行機が1時間遅れるとの事でゆっくり食事も出来ました

北菓楼で夢風船も

帰りは1時間遅れで成田に向けて出発出来ました。

2泊でしたがいろいろ回れて、北海道の幸も食べられるだけ食べてきました

今年は北海道ガーデンショーというのをやっているようなので

ラベンダーの時期に富良野方面へ行けたらと考えています!!

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

• OTレインボーさん 2015/06/07 22:29:25
    すばらしい晴天でうらやましいです。
    solty75さん、こんばんわ。

晴天に恵まれた北海道旅行、うらやましく拝見しました。

私も6/2から4泊5日で札幌、美瑛、小樽とまわり昨日深夜帰宅したところです。今週は寒気が降りてきて4月の陽気とかで美瑛では昼間でも10℃しかなく曇天なので体感的にはもっと寒い気がしました。

というわけで小樽の写真を拝見してまだ旅行を続けているような不思議な感じになりました。今回は最後の日だけ晴天の厳しいコンディションでしたが、北海道はすばらしいのでまたチャレンジしてみようと思います。

今後ともよろしくお願いします。

OTレインボー

solty75

solty75さん からの返信 2015/06/08 19:27:11
    RE: すばらしい晴天でうらやましいです。
    OTレインボーさん、こんばんは

コメントを頂きありがとうございます。

私とは入れ違いで札幌、美瑛、小樽方面を回られていたようですね。

わずか数日違いで美瑛で日中でも10℃って気候が変わりすぎで

驚かされました^^;札幌クラシックが美味しい週末でした。

花畑前の美瑛・富良野方面へ回ってみたいとも計画していた為

OTレインボーさんの旅行記を楽しみにしております!

私も再訪したいと考えております。

こちらこそ今後もよろしくお願いいたします^^

solty75さんのトラベラーページ