クチコミ・評判
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店名が変わってる?
- 4.5
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
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以前は確かに『艸楽庵』という店名だったのだが、先日行ってみると何故だか『岩清水』と改名していた。
サクっとせいろをと... 続きを読む決めていたのだが、メニューをみると黒/白の二種になっている。少々珍しい黒を注文。
いわゆる田舎蕎麦のことだろうと、荒々しいものを想像していたが、出てきた蕎麦を食べて驚いた。
ツユは辛口で極少量つけることをすすめているようだが、ツユも蕎麦もとても繊細で澄んでいる。
ゆっくり噛むほどに口中に蕎麦の香りが広がり、気持ちがいい。
前の上品で喉越しのよい江戸蕎麦も良かったが、私はこちらの方が好きだ。
店の造り自体に変わりはなく、須雲川のせせらぎを聞きながら、ゆったりとした時間を過ごせる。
観光地、それも温泉施設内の蕎麦屋ということで低く見積もられるかもしれないが、なんのなんの。
都内でも中々お目にかかれない第一級の蕎麦屋だ。
天山が運営しているので大丈夫だと思うが、下手に安売りせず、隠れた名店として在り続けてほしい。
閉じる投稿日:2014/10/21
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舌と鼻と耳と目、そして肌で味わう
- 4.5
- 旅行時期:2012/06(約14年前)
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天山湯治郷内だが、天山とは別棟。
門を潜った処から純和風の佇まいで、観光の一環としても十分成立する。
店舗規模は小... 続きを読むさい。
テーブル席もあるが、お勧めは座敷席。
2人以下であれば縁側の席をお勧めしたい。
蕎麦は十割にしては麺の体裁がしっかりしているし、二八にしては蕎麦のぼそっとした感じが強い。
会計時に確認した処、八割五分なのだそうだ。
蕎麦は十割、二八など邪道、とお考えの方にこそ艸楽庵の蕎麦を試して欲しい。
私がそうであったように、つなぎの意味を再認識して頂ける事だろう。
蕎麦の香り高さを保ちつつ、麺の体裁が維持されている。
蕎麦と汁の香りを同時に楽しみたい向きには正に絶妙の配合。
相当に旨い部類だ。
しかも、すぐ隣には早川支流の須雲川。
須雲川との敷居に石畳と植え込み。
蕎麦の香りを舌と鼻で感じ、
須雲川のせせらぎを耳で感じ、
光と空気感を肌で感じ、
目には青葉。
五感全てで味わう蕎麦。
絶妙の八割五分蕎麦に、箱根の自然を感じて頂ける事だろう。 閉じる投稿日:2012/06/03
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基本情報(地図・住所)
- 施設名
- 艸楽庵
- 住所
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- 神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋208天山湯治郷
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