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クチコミ・評判

1~5件(全5件中)

  • ビール

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/11(約5年前)
    • 0

    松本観光一日目。松本城と
    四柱神社、なわて通りを見て、歩いて歩いてへとへとになりました。やっぱり疲れをとるには冷たい生ビ...  続きを読むール。
    おいしかったです。そして次は、そばを注文。なんとラッキーなことにこの日から新そばでした。
    野沢菜のお漬物もおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2020/11/05

  • 信州の地酒を蕎麦でしめる。

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/10(約5年前)
    • 0

    松本市について夜、食事をする店をホテルのスタッフに「地酒が飲めて蕎麦もあるとこと」と聞くと教えてくれたのが、このお店です。...  続きを読む店は広く、古くからあるお店のようです。ご主人が一人で料理を作り、おかみさんが運ぶという感じのお店です。まずは、お目当ての地酒を注文しました。松本の岩波をチョイス。飲みやすいさらっとしたお酒です。つまみには、野沢菜と信州の野菜のてんぷらなどをいただきました。最後は、やはり蕎麦。蕎麦を食べながら、違う地酒もいただきました。新そばと言うことで風味も良くおいしい蕎麦でした。蕎麦と日本酒がおいしい松本は最高ですね。  閉じる

    投稿日:2021/05/22

  • 自家製野沢菜の漬物に感動。

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/10(約5年前)
    • 0

    JR松本駅から歩くと20分くらいかかります。しかも、飲食店街とは離れたところにあります。周りには小さな居酒屋が数件。その中...  続きを読むでポツンとやっている曽我屋さんです。閉店ギリギリに行ったのですが、おかみさんが「ゆっくりしていきなさい」と言ってくれたのでついつい甘えて長居をしてしまいました。長野に来たのですから地酒をいただきました。その時にいただいた、野沢菜の漬物が最高でした。ピリッと辛い漬物ですがシャキシャキした野沢菜の食感は残っています。お酒にも、ご飯にも合うおいしさです。蕎麦もおいしく、伺った日は幸運にも新そばになった日ということでした。蕎麦をいただいた後に甘味も付いてきて最高の夕食となりました。  閉じる

    投稿日:2021/02/06

  • 郷土料理がてんこ盛り

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/02(約12年前)
    • 0

    信州にお住まいになる、お友達ご夫妻に紹介して頂いたこちらのお店。そばもいいけど「馬刺しも食べたい!」というワタクシのリクエ...  続きを読むストに答えて下さるためにセレクトして頂きました。

    注文したのは
    ◆生中(スーパードライ) \550
    ◆ざるそば \750
    ◆山賊焼き \950
    ◆めぎすの南蛮酢 \550
    ◆長芋のポテトサラダ \400
    ◆馬刺し \1,150

    スジのない赤身の馬刺しは臭みがまったくなくて、とってもしっとり。お好みでニンニク醤油につけて頂くと、更に旨みが増します。
    初めての山賊焼きにも感動♪(興味がある方は、後述※1参照)キャベツの皮、原型の上にどかっと乗っているのはダイナミックなチキンです。もちろんそばもコシがあってツルツルっと美味しく頂けます。色んなものを食べるのなら普通盛りでもそこそこ量があると思いますね。
    おそばだけを食べに来るのもいいけど、ここでは一杯ひっかけるながら(ひっかけなくてもオッケイですが・笑)長野の郷土料理を色々楽しむにはもってこいなお店ですね〜。

    ※1 ちと辞書を引いてみましょう。(以下Wikipediaより抜粋)
    長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理として広まったもので、鶏のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。端的には「鶏もも肉の唐揚げの大きいもの」。山賊揚げとも呼ばれる。ただし、もも肉だけでなく比較的安価な胸肉など他の部位が使われる場合もある。「山賊“焼き”」と称するが、実際に焼いた(あぶりやきにした)わけではなく、調理法としては揚げる料理である。名前の由来ついては二つの説があり?塩尻市の「山賊」という店を元祖とする説。この店から山賊焼が広まったという説?松本市の食堂「河昌」による「山賊は物を取り上げる=鶏揚げると語呂を合わせた」とする説

    前者の説の方が有力ということです。ちなみにこの他に山口県版もあるようです(詳細省略)   閉じる

    投稿日:2014/04/22

  • 手打ち蕎麦 アットホームな 居酒屋で

    • 3.0
    • 旅行時期:2011/08(約14年前)
    • 1

    ○立地、店内
    松本駅から車で10分かからないところにあります。大通りからやや細目の路地を入ったところにあります。
    4−...  続きを読む6人がけの座敷テーブルが3つほどの印象。こじんまりとしています。色紙がたくさん飾られています。

    ○料理
    夜は、居酒屋主体の店で、蕎麦屋という印象はありません。しかしきちんと手打ち蕎麦を出してくれます。
    そばつゆはよそうに反してきちんと魚節の風味がします。わさびもすりおろしたものです。居酒屋にしては悪くない、という印象です。大ざるは、当然のことながら量が多いので、最後のほうはそば同士がひっついてしまいます。

    ほかに注文したのは山賊焼き950円。これは鶏のももの大きな1枚をそのままから揚げにしたものです。20分ほどかかります。外はカリカリ、中はとてもやわらかく、一緒に出されるキャベツともよくあいます。おいしいのですが950円はちょっと高い。

    ○サービス
    女将さんは、子連れに理解があります。待ち時間の間にと、サービスで漬物をだしてくれたり寒天のデザートまでくれました。
    閉じる

    投稿日:2011/08/04

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
そば処 ものぐさ
住所
  • 長野県松本市深志3-5-23 中澤ビル 1F
予算
(夜)3,000~3,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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