華の湯 : 五つ星の宿に恥じないおもてなし。

4.5 旅行時期:2014/09(約10年前)

ニッキー

ニッキーさん(女性)

磐梯熱海温泉のクチコミ:1件

建物は松風館と華風館、離れに分かれています。私たちツアー客は松風館でした。部屋は3人で宿泊したせいか、広々した角部屋が当たりました。一段低くなった広縁には4人掛けの椅子セットが置かれ、感激の広さでした。部屋は畳も襖も新しくリフォームされ掃除も行き届いて、近隣の部屋の音も聞こえず快適でした。

高齢の母には上がりがまちの手すりが助かりました。ほんのちょっとの配慮が高齢者には助かるのです。

母が喘息持ちのため、参加したツアーの旅行社を通じて禁煙部屋の希望を出しましたが、このホテルでは禁煙部屋の設定がないとのこと。代わりに念を入れて消臭しておいてくれるとの返事をもらいました。そんなに神経質になった訳ではなく、「ホテル側に通じていればありがたい」ぐらいの気持ちで行きましたが、行ってみると部屋はきちんと消臭がされていました。お陰で気持ちよく過ごせました。

一番嬉しかったのは、夕食の会席料理が美味しかったこと。ツアーだったので宴会場のテーブル・椅子での食事でしたが、どの料理も美味しく量もたっぷり。仲居さんからの「そろそろ○○をお持ちしましょうか?」の声掛けもタイミングよく、大満足でした。

ルームキーは2つ借りられるので、別行動する際に便利です。館内は浴衣、スリッパOKです。大浴場の脱衣室に鍵式のロッカーがあったので、部屋の鍵や財布を持っていても預けられ、便利でした。

温泉のお湯は無色無臭で特に特徴のある泉質ではありません。10階の展望風呂と1階の庭園露天風呂に分かれていて、時間による男女入れ替え制になっています。私たちは夕食前に展望風呂へ行き、寝る前に庭園露天風呂へ行きました。

10階展望風呂はさらに北投石の湯、備長炭の湯など6つのお湯に分かれています。脱衣所をはさんで2か所に分かれているので、場所が少しわかりにくいです。湯上りに煮込んだ玉コンニャクのサービスがあります(無料)。

1階の庭園露天風呂は13の趣の異なった露天風呂と6つの内風呂があります。私たちは貸切風呂以外のお風呂のほぼすべてに入ってみました。たくさんあるので、一か所30秒みたいなペースで入り、気に入った所だけ長く浸かるという入り方をしました。熱いお湯もあり、ぬるめのお湯もあり。私たちは熱めのお湯が好みです。

私が特に気に入ったのは「立ちっぱなしの湯」。立ったまま入るので、深さは相当あります。身長140cm以上でないと足が着きませんが、湯船の中がライトアップされ、立ったままお湯に入る気分は爽快でした。妹は石見の湯、母は黄土ゲルマニウムの湯が気に入りました。湯巡りが楽しかったです。

その他、良かったのは日本庭園を眺めながら入る「足湯」です。とても気持ちよく、お勧めです。やや熱めのお湯がどんどん流れて来ていて、気持ちいいです。場所はロビー奥の庭園出口から出た所、日本庭園に面した広縁にあります。タオルも置いてあります。縁側に腰を下ろさなければならないので、母は柱に寄りかかってなんとか座りました。高齢者には手すりがあるともっと便利なんですが。

仲居さんやスタッフのサービスも感じよく、カメラを持って入口付近をうろうろしていたら、「お撮りしましょうか?」と声がかかり、玄関の前で記念写真を撮ってもらえました。玄関外、「華の湯」の看板の所に何故かミッキーマウスの石像が支える石のベンチがあり、記念写真が撮れるようになっています。

わからないことがあれば、遠慮なく仲居さんやスタッフさんに尋ねるといいと思います。いつでも親切な案内をしてもらえます。客室も温泉も食事もスタッフのサービスも満足で、さすがは五つ星の宿に恥じないもてなしだと思いました。お勧めホテルです。

クチコミ投稿日:2014/10/13

• ホテル写真

窓の外には向かいの林と川、単線の鉄道が見えます。

洗面所にも化粧水・乳液・ヘアトニックなどが置いてあります。

広々したロビーラウンジ。外の庭園は夜はライトアップされます。

館内200か所に生花が飾られています。

朝食会場への階段。スロープも設置されています。

朝食ブッフェ。

滝や池のある日本庭園。散策できます。

部屋の浴衣のサイズが合わない場合、廊下の浴衣も借りられます。

庭園露天風呂案内図。

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 部屋タイプ:松風館12.5畳和室(角部屋)
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

ホテル華の湯のクチコミ一覧(73)

ニッキー ニッキーさんが投稿したクチコミ

ニッキーさんが泊まったホテル

ニッキーさんが行った観光スポット

ニッキーさんが行ったレストラン

ニッキーさんが行ったショッピング スポット

ニッキーさんが利用した交通機関・関連施設