鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦203-7 地図 / アクセス・施設情報

立地とコスパ重視+体力が有り余ってる人にはかなりオススメの素泊まり宿

4.0 旅行時期:2022/09(約2年前)

やすとらしん

やすとらしんさん(男性)

屋久島のクチコミ:2件

5日間の屋久島滞在のうち、3~5日目にに2連泊。白谷雲水峡ツアーに参加するなら宮之浦集落にいた方がいいという口コミを聞いて予約を決めました。
宮之浦の割と中心部にあるテナントビル(1階に入居しているのは釣具屋さん)の上を改造したような、面白い造りの建物でした。受付は釣具屋内で済ませたのですが、事前のご説明も、白谷雲水峡ツアー用のお弁当の手配もとてもスムーズに進めてくださり、大変助かりました。
ただ、客室へのアクセスは釣具屋の入り口横にある非常用の外階段を昇って到達する仕組み。前日の縄文杉ツアー参加で(不摂生が祟って)激しい腰と脚の筋肉痛に見舞われた状態だったので、激痛にヒイヒイ言いながら昇る羽目になりました。見た限りエレベーターもなさそうだったので、筋肉痛の人・もともと足腰が弱い人にはなかなか厳しいかもしれません。
また、今回泊まった本館の階にはお風呂の代わりにかなり大きめのシャワーブースのみが設置されていました。自分には全く問題なかったですが、ツアーの疲れを浴槽にゆっくりつかって癒したい!というタイプの人には肩透かしかも。

とはいえ、宮之浦の飲食店や居酒屋へかなりアクセスしやすい好立地で(素泊まり前提なので食事は外で済ませる必要がある)、この価格設定は相当魅力的。「体力は有り余ってるけど宿代は極力抑えたい!でも粗雑なところには泊まりたくない!」という方には結構おすすめです。

クチコミ投稿日:2024/03/31

左側に見えてる階段をつたって客室へ入る仕組み

1階はごらんの通り釣具屋さん

• 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:和室(本館)
アクセス
集落の中心地にあり、食事処のアクセスが割といい
コストパフォーマンス
素泊まりとはいえこの立地でこの価格設定はありがたい
客室
最小限のものは揃っている
接客対応
話したのは受付時のみでしたが丁寧な方々でした
風呂
自分が泊まった建物はシャワーブースのみ。浴槽につかりたい人には厳しいか?
食事・ドリンク
ツアー用にお弁当提供あり
バリアフリー
2.5
外階段からのみのアクセスはなかなかハードモードでした笑

• 前のクチコミ

安定の民宿

安定の民宿

いりおもてやまねこさん

• 1名1泊予算:5,000円未満

3度目の宿泊。今回は新館の2階です。週末でも値段が変わらないのでいつも助かってます。この手の民宿は泊まる人の民度で大きく満足度がかわるが、今回は幸いにして騒ぐ人... もっと見る

安くて、使い勝手がいい宿

j3matuさん

• 1名1泊予算:5,000円未満

ジェイトリップの飛行機、宿、レンタカーがセットになったプランで、宿のグレード加算なしで泊まれる素泊まり宿です。本館の他、別館、新館があり、私が宿泊したのは別館の... もっと見る

素泊り民宿いわかわ <屋久島>のクチコミ一覧(17)

やすとらしん やすとらしんさんが投稿したクチコミ

やすとらしんさんが泊まったホテル

やすとらしんさんが利用した交通機関・関連施設

鹿児島のホテル 最新情報

3.65