鹿児島県熊毛郡屋久島町安房410-55 地図 / アクセス・施設情報

親戚の家に泊まりに来たかのような(公認)安らぎの宿

5.0 旅行時期:2022/09(約2年前)

やすとらしん

やすとらしんさん(男性)

屋久島のクチコミ:2件

縄文杉登山を控えてるので宮之浦より安房がいいよね、そして食事や買い物に困らぬよう程よく集落中心地に近い所がいいよね…という観点から選択。

何よりアピールしたいのが、タイトルにも書いた「親戚の家」感。(ちなみにこの「親戚の家」という表現、お宿の公式ホームページでもガッツリ使われておりますので、おそらく公認のはずです…笑)

店舗兼住宅といった佇まいの建物で、2階部分が客室、1階がロビー(のようなリビング)&ダイニングという構造の民宿なのですが、チェックインのために入った途端、最初に謎の懐かしさが押し寄せてきます。そのうち「昔行ったちょっと大きめの親戚の家ってなんかこんな感じだったなよあ…」とその懐かしさの理由に気づきます。お部屋は襖一枚で共有スペースと区切られた6畳一間の和室(室内はエアコン、テーブル、コンセント、布団、ハンガーのみで他はお風呂含め共用。一応簡単な鍵はかかるようになっている)だったもんだから、まさに子供のころ夏休みに親戚の家にお泊りしたときの追体験をしているような感覚に陥りました。オーナーの策にまんまとはまった気分です(笑)
長く運営されているのもあってか、縄文杉目当ての観光客の対応には相当慣れてらっしゃるそうで、こちらから尋ねるまでもなく登山時のお弁当(2食分)の準備について話してくださったり、迎えの車が来る時間のヒアリング等について色々とスムーズに聞き出してくださりと、とても信頼感があって安心しました。

安心感が災いしてか当日朝はうっかり二度寝をやらかし危うく寝坊をしかけたのですが、それすらも予測してたのか起こしに来てくださるというオーナーの超絶ファインプレーっぷり。それどころか登山後も、道中で壊れてしまった靴底を直すための道具を快く貸してくださったりと、とにかくバックアップも手厚くて感動してしまいました。

謎の懐かしさを醸し出し続ける「親戚の家」。そんなノスタルジーに寄せられているのか客層は圧倒的に一人旅の方が多かったです。なので変に浮くこともなく安心して過ごすことができました。また利用したいです。

クチコミ投稿日:2023/10/31

昔は何かのお店だったのでしょうか?大きな造り

お部屋(6畳間)。初めて来た島なのに懐かしいのは何故

ホッとする朝食。縄文杉登山翌日にゆったりいただきました

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:和室(6畳)
アクセス
安房のバス停から徒歩圏内。Aコープも割と近い
コストパフォーマンス
個室でこのお値段はうれしい
客室
表題通り。親戚の家感がすごくてどこか懐かしい
接客対応
気さくでダンディなかたでした!
風呂
一般的な民家のお風呂といった感じ
食事・ドリンク
落ち着いた、とてもいい意味で「普通」の朝食がうれしい

• 前のクチコミ

安房で便利なところにある宿

安房で便利なところにある宿

oranger03さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:7,500円未満

バス停からすぐの宿。初日はどうしたものかと思いながら旅支度を解くと、屋久杉自然館まで送迎してくださるとのこと。雨降りの中、宿でゴロゴロかと諦めていたのが、思わぬ... もっと見る

民宿 華のや <屋久島>のクチコミ一覧(3)

やすとらしん やすとらしんさんが投稿したクチコミ

やすとらしんさんが泊まったホテル

やすとらしんさんが行ったレストラン

やすとらしんさんが利用した交通機関・関連施設

鹿児島のホテル 最新情報

3.65