山形県尾花沢市銀山温泉 地図 / アクセス・施設情報

夫婦で久しぶりのデート気分になれる温泉街

3.0 旅行時期:2022/08(約2年前)

BonvoYage_Kaz3

BonvoYage_Kaz3さん(男性)

銀山温泉のクチコミ:1件

到着したその日は、線状降水帯が停滞している気象状況でした。
午前中までは心配のない天気だったとか、到着した15時頃は土砂降りの雨でしたが駐車場が屋根付きなので乗降に大変助かりました。
また、駐車場までの送迎も行ってもらいました。
途中の坂が大変なのですが、結局は白銀橋から宿のまでは徒歩の移動なんです。
お宿の前では大きな狸さんの置物が迎えてくれました。
館内には随所に散りばめられたセ小物類もあって風情のある館内です。
チェックイン後には銀山温泉街の丁度真ん中あたりにあることから左右の川沿いのお散歩や夜景の撮影にも行きやすくベストな立地でした。
選んだ部屋も川側の部屋なので、夜間外の音が騒がしい時がありましたが、部屋から見える景色に風情があって、萩・川側8畳+屋内ベランダ2畳のお部屋で正解でした。
銀山温泉街は大正時代のレトロな雰囲気な街並みが残り、文化財級の木造建造物が軒を連れるのは見事で、夜になるとガス灯が暖かな光を放ち、タイムスリップした幻想的な景色が広がり錯覚を覚えます。
お宿の夕食時間は18時からと決まっており、鮎の塩焼きや芋煮などの郷土料理が出ます。
朝食は7:30~と朝の紅花がご飯おしゃれでした。
宿の食事や温泉を楽しむ特別な旅館というわけではないですが、お宿にこもるというよりは散歩や撮影に重点を置けば満足です。
楽しみにしていたお風呂ですが、静かでゆったり入浴できました。
温泉は源泉かけ流しで、気持ちのよい泉質です。
ただ源泉が60度もあり、湯船の温度は42~45度と熱く3分も入ればポカポカです。
残念だったのが、天空風呂には洗い場がなく、湯船は熱すぎて加水で調整するのも大変でしたが見える景色はとても綺麗でした。
思い出に残る光景を重視するのがこの温泉郷の特徴だと思いますので、子連れ家族や学生のグループなどを排除できれば雰囲気はいいと思います。
翌日は、早めに朝食を済ませて、前日に行けなかった銀鉱洞などを30分程度で(1時間程度あればのんびり見られますが)散策して9時にはチェックアウトして山形観光へ。
途中の大正ロマン館に立ち寄って銀山温泉のお土産を買い込みさよならをしました。
また、季節を変えて訪れたい温泉街です。

クチコミ投稿日:2022/08/20

朝食

• ホテル写真

館内案内

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円未満
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー
2.5

味とまごころの宿 昭和館のクチコミ一覧(29)

BonvoYage_Kaz3 BonvoYage_Kaz3さんが投稿したクチコミ

BonvoYage_Kaz3さんが泊まったホテル

BonvoYage_Kaz3さんが行った観光スポット

BonvoYage_Kaz3さんが行ったレストラン

BonvoYage_Kaz3さんが行ったショッピング スポット

BonvoYage_Kaz3さんが利用した交通機関・関連施設