旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

リッチモンドホテル天神西通

スタンダードホテル

福岡県福岡市中央区天神2-6-16 地図 / アクセス・施設情報

リッチモンドホテルは普通のビジネスホテルでした。

2.0 旅行時期:2022/05(約4年前)

BonvoYage_Kaz3

BonvoYage_Kaz3さん(男性)

博多のクチコミ:1件

今回も感染予防を十分にしたうえで「感染防止のための基本的な考え方」と「講じるべき具体的な対策」を行い、旅行を楽しみました。
少しは旅慣れておりますので、コメントが辛口になりますがご了承ください。
久しぶりの窯元めぐる旅でGWに武雄から唐津を経由して博多を訪ねました。
3泊4日の3日目の最終日一泊だけの利用でしたが、いつもは福岡のお宿といえば「日航福岡」をメインに、いままで天神のお宿も泊まらせていただきましたが、今回の宿は「リッチモンドホテル天神西通」に泊まらせていただくことになりました。
元々は「ホテルモントレ福岡」に泊まる予定でしたが、約1か月前にコロナ宿泊者場所になるためHotelより宿泊場所変更依頼あり「リッチモンドホテル天神西通」へと変更となりました。
つまり格下げの宿に通されました。
大浴場はないけれど、近く地下鉄や西鉄福岡駅を利用の際には大変便利です。
ホテルのフロントは建物の2階にありフロントにてチェックインするのかと思えば宿帳記入と身分証明書の提示を求められ、グループ会員の勧誘をされ、女性用アメニティーの受取だけで、実際のチェックインは後ろ手にある自動チェックイン・チェックアウト機を利用するという時間ばかり取られる半チェックイン方式で大変意味がないセルフ内容でした。
インターネットや旅行サイトでの申し込みなどでは、住所等の個人情報が伝わっているので登録されているクレジットカードを利用すればいいし、あとは利用確認して領収書の発行をするだけで、特別に説明される必要はないし、必要な内容はクーポンを発行すれば対応できるのではないのでしょうか、なのですべが機械で済むのでその分、宿代を安くしてはいかがでしょうか、つまり愛想もない、説明もしないフロント業務は、ほぼ必要がないということです。
フロントで機械の操作方法の説明も一切なく、ただ「後ろの機械でチェックインをしてください」と言われ、戸惑いながらも機械の前に立ちチェックインをタッチして、表示される内容を理解しながらフロントで貰ったカードを機械に通し、クレジットカード等で清算をして、人数分の必要カードキー分を指定して受取る。
そんなシステムでした。
エレベーターはカードキーをタッチして、階数を押すスタイル。カードをタッチするのだから利用階が点灯するようにするべきではないでしょうか。
チェックアウト時は、チェックアウトをタッチしてカードキーを差し込み、カードキーが2枚目以降もある場合にはその都度差し込み終了。
外食や遊ぶ所、ショッピングも目と鼻の先で済むので、夜間に外出しても、すぐホテルに戻れる点、公共交通機関を利用した際のアクセスが一番いい点です。
室内は空気清浄機も設置されており、外装、内装、廊下、室内、どこも手入れが行き届いて、お風呂もユニットバスですが普通のビジネスホテルより広く洗い場も付いています。
フロントでは女性用のアメニティ(クレンジングオイル・洗顔フォーム・化粧水・乳液・フェイスパック・入浴剤等)頂けて、女性には良いのかなぁ~と思います。

クチコミ投稿日:2022/05/08

• ホテル写真

フロント

チェックイン機

館内案内

• ホテル写真

女性のみです。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:12,500円未満
接客対応
1.5
風呂
2.5
バス・トイレ・洗面台がそれぞれ独立したお部屋です。
バリアフリー
2.5

• 前のクチコミ

天神からわりとすぐ、周りには一蘭や赤のれんなどもあります。1Fがロイホ。シャワーの水圧が強い、ランドリー使用状況がテレビで確認できる(100円硬貨のみ)などが良... もっと見る

朝ごはんはロイホついてます!

ぐうこさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:10,000円未満

ホテルは、西通の近くにあり立地抜群です。天神のど真ん中でこの価格は嬉しいです。とても綺麗でベットはシモンズでとてもぐっすりできました。ビジネスホテルだと壁が薄く... もっと見る

リッチモンドホテル天神西通のクチコミ一覧(20)

BonvoYage_Kaz3 BonvoYage_Kaz3さんが投稿したクチコミ

BonvoYage_Kaz3さんが泊まったホテル

BonvoYage_Kaz3さんが行った観光スポット

BonvoYage_Kaz3さんが行ったレストラン

BonvoYage_Kaz3さんが行ったショッピング スポット

BonvoYage_Kaz3さんが利用した交通機関・関連施設

福岡のホテル 最新情報

3.33

お得情報

クラブオリエンタル・スタンプカード2025年4月開始

魅力的な特典があなたの旅をもっとお得に入会金・年会費無料 ご登録後すぐにお使い頂けますメンバー特典1公式サイトのフレキシブルレートから10%OFF!レストランの... もっと見る

3.28

お得情報伝統工芸に触れる☆博多人形絵付け体験付!

約400年の歴史を持ち、博多を代表する伝統工芸「博多人形」。素焼きに自分オリジナ... もっと見る

3.82

お得情報【公式サイト限定】ANA・JALマイレージ付宿泊プラン

ホテルニューオータニ博多公式サイトでご予約いただいたお客様にマイレージを積算いた... もっと見る