山梨県南巨摩郡身延町下部997 地図 / アクセス・施設情報

【一人旅★2食付】眺望なし道路側和室プラン 7,700円・下部温泉/甲陽館

4.5 旅行時期:2022/01(約2年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

下部温泉のクチコミ:1件

下部温泉は、山梨県東部の山の中にひっそりとある温泉です。
武田信玄の隠し湯と言われ、江戸時代に湯治場となり、身延山久遠寺参詣者も利用しました。

甲陽館はJR下部温泉駅から1km/徒歩13分ほど、下部川の畔にあります。
鉄筋コンクリート地下1階+地上4階建て・地方の小さなビジネスホテルのような建物ですが、エレベーターはありません。
客室が3・4階で浴室が地下1階なので、実質4・5階の上下移動が階段となるので、足が悪い方は大変だと思います。
トイレは洋式ですが、客室・共用共にウォッシュレットはありません。

今回、山側のお部屋となる格安なプランで予約していたのですが、宿泊客がいなかったみたいで、宿のご厚意で下部川側の客室に通して頂けました。
部屋の窓から外を眺めると、真下に下部川が流れているのが見え、清流の音を聞きながら過ごすことができました。
お部屋はごく一般的な和室。
ひと昔前の温泉旅館のような雰囲気が漂うお部屋です。
Wi-Fiがあるのですが、お部屋のドアが鉄扉なので、客室内のWi-Fiは不安定でした。

お風呂は地下1階ですが、法地に建っているので、窓があり外が見えます。
大・小の内湯のみで、時間帯で男女入れ替わります。
露天風呂はありません。
下部温泉は、1,200年の歴史を持つ旧源泉(31.3℃)と、平成18年に湧出された新源泉(泉温51.0℃)があり、甲陽館は新源泉/しもべ奥の湯 高温源泉から引湯されています。
少し硫黄の香りがある無色の湯。
泉質は、アルカリ性単純硫黄温泉です。
ろ過循環装置も併用しているみたいでした。

食事は、夕朝食共にお部屋食です。
私が泊まった日の夕食は‥
・ローストビーフ
・桃の寒天仕立
・鶏皮餃子
・ヤマメの塩焼き.紅生姜添え
・お刺身 (鮪・帆立甘海老・サーモン・鯛)
・茶碗蒸し
・南瓜&高野豆腐の煮物
・金平牛蒡
・天ぷら (海老・茄子・オクラ・さつま芋・エリンギ・タラの芽)
・米飯
・素麺のお吸い物
・香物
・みかん
・お茶
~と、色々な料理が出てきて、1泊2食7,700円の内容とは思えない豪華な内容でした。

宿のビールは、キリンラガーが600円。
缶チューハイ200円・缶ハイボール250円で、客室の冷蔵庫にあります。

朝食も、鯵干物や手作りのオムレツなど、ボリュームある朝食でした。

素泊りで泊まる場合、ロビーに電子レンジが用意されています。
近隣の食堂は、夜はやっていないかもしれません。
また、下部温泉にコンビニはありません。
富士川の対岸3kmほど離れた、セブンイレブンが最寄りのコンビニとなります。

甲陽館は、家族経営の小さなお宿で、アットホームな感じでした。
豪華絢爛さや、きめ細かいサービスではありませんが、格安に温泉と食事を楽しめました。

クチコミ投稿日:2022/04/26

下部温泉/甲陽館・古い鉄筋コンクリートの建物です。

落ち着きある和室

客室は、昭和のレトロ感を感じます。

川側の客室だと、下部川の清流を眺めることができます。

客室冷蔵庫には、アルコール類(有料)があります。

館内にはジュース類の自販機があります。

大浴場です。

こちらは、小浴場。

夕食の一例。

朝食の一例。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
JR身延線/下部温泉駅から1km/徒歩13分ほど。送迎もしてくれます。
コストパフォーマンス
山側客室の2食付きプランで1泊2食7,700円でした。
客室
スタンダードな和室です。
接客対応
家族経営のお宿でアットホームな雰囲気です。
風呂
新源泉/しもべ奥の湯 高温源泉から引湯され、循環ろ過しています。
食事・ドリンク
食事はお部屋出し。品数が多く美味しい食事でした。

下部温泉 元湯 甲陽館のクチコミ一覧(5)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

0.0

お得情報

3.83

お得情報富士マリオットホテル山中湖の春特集

このホテルの宿泊予約はこちらから