室蘭プリンスホテル

スタンダードホテル

北海道室蘭市中央町1-4-9 地図 / アクセス・施設情報

シングル1泊朝食付き6,298円「室蘭プリンスホテル」お腹いっぱい朝食を食べました。

4.5 旅行時期:2021/12(約2年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

室蘭のクチコミ:1件

室蘭プリンスホテルは、西武系のプリンスホテルではなく、北海道登別温泉に拠点を置く野口観光グループ・野口マネジメント(株)が運営しているシティホテルです。

室蘭駅から450m/徒歩5分。
商店街のアーケードの端っこにホテルがあります。
室蘭プリンスホテルの建物は、昭和56年(1981年)まで北海道を代表する百貨店・丸井今井の室蘭店だったそうで、後にホテルとして生まれ変わったそうです。

古い建物で、窓が曇っていますが、綺麗でした。
シングルルームはビジネスホテルと同等の広さです。
Wi-Fiつながります。
ネスカフェアンバサダーのようなドリップ式コーヒーも用意されていました。

大浴場はありませんが、フロントで利用券を頂き、450m/徒歩6分のところにある姉妹館.第二プリンスホテル 室蘭ビューの大浴場が利用できます。
天然温泉ではありませんが、トゴール鉱石を使用した人工温泉は気持ちよかったです。

食事については、館内に食事処がありますが、昼のみ営業なので、夕食は外で食べるか、買ってくるかとなります。
近隣に飲食店があります。
また、室蘭駅近くに大きなスーパーが2軒あり、室蘭やきとり売っていました。
ロビーに電子レンジがあるので、食材を温めることができます。

朝食付きにすると、館内レストランで頂けます。
席に座ると、重箱料理が運ばれてきました。
この重箱は、室蘭八景をイメージしたホテルオリジナルで設定した料理の重箱です。
①大黒島/黒胡麻豆腐&海苔の佃煮冷奴
②イタンキ浜/出汁巻き玉子
③トッカリショー/揚げかま3兄弟
④地球岬/ブリの照り焼き
⑤金屏風・銀屏風/金のニンジンベーコン&銀のエリンギベーコン
⑥工場夜景/春菊&ひじき・レンズ豆のたっぷり炒め
⑦絵鞆半島/昭和のすき焼き
⑧白鳥大橋/チキンカツ
私が宿泊した日は、上記の内容でした。

その他、室蘭カレーラーメン・噴火湾産クロソイのアクアパッツァ(イタリア鍋)など、郷土色ある料理も用意されており、ハーフバイキングコーナーに米飯・味噌汁・副菜・サラダ・パンなど用意されています。
重箱料理以外は食べ放題!
挽きたてコーヒーは紙コップでお部屋に持っていくことが可能です。
お腹いっぱい食べて大満足。
宿泊料からみると、レベル高いと感じました。

また、ホテルから徒歩30分ほどで測量山の山頂にいけます。
測量山の山頂には展望台があって、室蘭の港が一望できるので朝の散歩でいってみました。
歩くのがダメな方は山頂下に駐車場があるので車でいくことも可能です。

ホテルの方の対応もソフトで、快適に泊まれました。
室蘭で宿泊するときは、またお世話になりたいです。
ありがとうございました。

クチコミ投稿日:2022/02/14

昔、百貨店だった建物がホテルになりました。

シングルルーム

ドリップ式コーヒーが用意されていました。無料です。

客室のバス・トイレ。

客室からは室蘭の街が眺められます。

朝食のオリジナル重箱膳。

朝食の室蘭カレーラーメン。

クロソイのアクアパッツァ(イタリア鍋)

徒歩6分ほどの姉妹館の大浴場が利用できます。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:シングルルーム
アクセス
コストパフォーマンス
シングル朝食付き。 シングル1名1室.朝食付き‥6,298円。
客室
一般的なシングルルームと同等の広さです。
接客対応
ソフトな対応です。
風呂
客室はユニットバス・450m離れた姉妹館の大浴場が利用できます。
食事・ドリンク
値段からみると、朝食のレベルは高いと思います。
バリアフリー
エレベーター1基あります。

室蘭プリンスホテルのクチコミ一覧(22)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン

オーヤシクタンさんが行ったショッピング スポット

オーヤシクタンさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.9

お得情報

公式HPが一番お得にご予約頂けます。札幌市中心から約30km

3.75

3.95