北海道上川郡新得町狩勝高原 地図 / アクセス・施設情報

スキーヤーには便利なホテル

4.0 旅行時期:2020/12(約3年前)

toroppe

toroppeさん(男性)

新得・芽室・士幌のクチコミ:2件

鹿追町で犬ゾリをしたかったので、一番近くでスキーができる場所はサホロ。ホテルはコロナの影響でクラブメッドは営業していないため、必然的にコチラしか選択肢はありませんでした。以前泊まったのは24年前だったので、確かセゾングループ傘下だったと思いますが、今は加森グループになっていました。

新千歳空港から南千歳乗り換えで新得駅下車。ホテルシャトルを予約しておいてお迎えに来てもらいました。
エントランスを入る時には手を消毒し、ビデオカメラで検温してからフロントでチェックインします。

客室はデラックスツインルームは3ベッド対応になっているため、ソファベッドがあるので少し広めです。ただし、窓側からゲレンデ方向は見えません。バスルームは普通並みの広さですが、ウォシュレットが古いタイプのため、便座が暖かくなりません。クーローゼットにはセイフティボックスがありました。部屋着(寝巻き)は上下とも7分の長さなので、冬場は部屋で過ごすには少し寒いかも。窓際に強力な暖房があるので、温度調整できますけど。

朝食は、小鉢に入ったものを取っていくスタイルのブッフェで、3日で一巡するので3泊以内なら毎日違うものを食べられます。手袋、マスクの使用は必須となっています。

夕食は和食と洋食のレストランがあり、全て時間予約制です。6時台が混み合うので、7時にしていたら比較的空いてました。夕食つきの人はコースメニューになりますが、我が家には量が多すぎるので、夕食なしで予約し、単品か定食にしてシェアしていました。

大浴場は温泉ではありませんが、まずまずの広さもあり、背中部分にジャグジーがついている浴槽も3つありましたので、スキーで疲れた身体を癒すのに良いです。日没が早くて、ゴンドラが3時までなので4時代はスキーヤーがぼちぼち増えますが、それでもコロナ以前とするとガラガラです。

売店はロビー横にあり、お土産、お菓子、飲み物、スキー用品などを販売していますが、現在は午後のみの営業になっていました。また、ビールはここか北館の自販機のみです。南館の自販機にはありません。

コインランドリーは南館、北館ともにあります。洗濯機は30分100円、乾燥機は30分200円。洗剤は必要です。

全館禁煙ですので、喫煙所はフロント前の玄関を出たところか、北館玄関を出たところの2箇所のみで、いずれも外ですのでダウンなど着ていかないと寒いです。

スキー場へは、ホテル前の道路を渡ったところからリフトに乗るか、ホテルから出ているバスでゴンドラ乗り場に向かうかになります。ホテルでもリフト券は販売しており、少し割引もありますが種類が限定的です。3日以上滑るなら、早得1日券3枚セットが一番お得です。さらにシニア割引なら9300円です。ただし、ゴンドラ乗り場横のインフォメーションでしか販売していないので、リフトで向かう場合は、ホテル前からのリフト1回券(無料)をもらいまししょう。レンタルスキーはホテルにもインフオメーション前にもあり、スクールもインフォメーショにあります。

スキーロッカールームは、スキー、ポールは鍵付きの吊るす方式で、スキー靴のみ鍵付きロッカーに入れます。スペースはゆとりがありました。特に今はガラガラですので。
コチラを出たところがゴンドラへのバス乗り場になっていますので便利です。リフト乗り場は、コチラを出て道路を横断したところにあります、少し歩きますが大した距離ではありません。そのリフト前までは滑って帰ってこられますが、道路やホテル前はスキー滑走は禁止です。

観光旅行をする人にはレンタカーがないと不便ですが、スキーだけが目的なら良いロケーションで便利だと思います。

コロナ禍で、しかもGo To の一時的中止でキャンセルが増えて大変そうですが、みなさんスタッフは明るく元気に応対してもらい、気持ちよく6泊することができました。

クチコミ投稿日:2020/12/29

デラックスツインルーム

• ホテル写真

売店は現在は午後のみ営業

和食のコース

和食の単品、定食

洋食のコース

洋食の単品、定食

飲み物メニューの一部

朝食ブッフェの一部

スキーロッカールーム

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 部屋タイプ:デラックスツインルーム
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

サホロリゾートホテルのクチコミ一覧(46)

toroppe toroppeさんが投稿したクチコミ

toroppeさんが泊まったホテル

toroppeさんが行った観光スポット

toroppeさんが行ったレストラン