山形県酒田市内の料理旅館「若葉旅館」1人旅プラン2食付き11,000円。

4.5 旅行時期:2020/09(約4年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

酒田のクチコミ:1件

山形県酒田のシンボルと言ったら「山居倉庫」です。
明治26年旧藩主酒井家によって建てられた米保管倉庫で、NHK連続テレビ小説おしんのロケが行われました。
その山居倉庫の近くにあるのが「若葉旅館」です。
海運で栄えた酒田の街に昔からある料理旅館です。
酒田の中心地にあるのですが、駅からだと徒歩20分ほどの1.6km離れたところにあります。
建物は、建て増し建て増しで木造と鉄筋の建物から成る複雑な造りです。

街を代表するに恥じない、中は綺麗で高級感もあります。
お部屋は6畳のこじんまりとした和室でした。
客室にはウォッシュレットトイレと洗面台があり、お風呂は大浴場利用となります。
ちなみに、お風呂は温泉ではなく内湯のみですが、24時間いつでも入れる薬湯風呂となっていました。

なんと言っても、この宿での楽しみは食事でしょう。
庄内の郷土料理を頂くことができます。
私が泊まった日は、日本海のお魚のお刺身やカレイのまるごと一匹唐揚げ。
庄内産の野菜やお肉の創作料理を頂きました。
品数が多いと言う訳ではないですが、一品一品の質が良く、食べ終わる時はちょうど良い量でした。
朝食は、女将さんが栄養バランスを考え毎日作る朝食として、地産地消・契約農家から仕入れる新鮮な鶏卵や庄内米を使用した料理が出てきます。
素泊まりでも、夜においては、食事処新芽で外来にも対応しているので、メニューから選んで食事をすることができます。

おしんの撮影が行われた時は、出演者やスタッフの方々が若葉旅館に泊まりこみで撮影をされたので、おしんの宿として地元では有名だそうです。
また、電動バイク旅の収録では、出川哲郎さんが突然来られ、お泊りになられたこともあるそうです。

酒田市内で、大浴場があって郷土料理を楽しみたいと言う方にうってつけのお宿です。

きままに1人旅プラン。
2食付和室1名1室‥11,000円
楽天トラベルで予約し、宿泊しました。

ありがとうございました。

クチコミ投稿日:2020/12/01

建て増しのお宿で、木造/鉄筋の建物から構成されています。

トイレ付き6畳の和室・色々なタイプの客室があるそうです。

私の泊まったお部屋の眺めは箱庭で、こんな感じでした。

大浴場・24時間入れる大きいお風呂でのんびり癒せます。

夕食は地元食材の創作料理。前菜です。

口細鰈(カレイ)の唐揚げ・日本海のお造り・地酒別料金880円

夕食・鯖となめこ山芋おろしそば

夕食・庄内里芋の練り物。

夕食・庄内豚ロース/辛味噌添え 山芋ときのこ。

女将さん特製のこだわり朝食です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:和室。
アクセス
酒田駅から1.6km/徒歩20分ほど。駐車場あります。
コストパフォーマンス
1名1室2食付11,000円。お部屋は少し狭かったですが、料理・サービス内容からみると満足です。
客室
こじんまりとした和室。綺麗でした。
接客対応
高級温泉旅館みたく上品な感じがする接客。旦那さんとお話しをさせて頂きました。
風呂
24時間いつでも入れる大浴場があるのはうれしかったです。
食事・ドリンク
地元の食材を使った上品な創作料理を堪能しました。
バリアフリー
エレベーターあります。館内の造りが複雑で段差もあります。

若葉旅館のクチコミ一覧(12)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン