旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

奥穂高岳の山小屋 「穂高岳山荘」 1泊2食10,300円。

4.0 旅行時期:2019/09(約6年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

穂高・安曇野のクチコミ:1件

本邦第三位の高峰"奥穂高岳"標高3190mは、数多くの登山者が訪れる人気の山です。
その高峰に一番近い山小屋が「穂高岳山荘」です。

山頂から北に標高差207m/距離約500mほど下った、標高2983mの白出のコルに穂高岳山荘
はあります。
上高地から横尾と涸沢を経由してザイテングラードと言う急登を歩いて、7.1km/約10時間歩かないと着かない、雲上の山小屋です。

部屋は山小屋の基本とも言える、相部屋が基本です。
私の泊まった部屋は、蚕棚のような2段式の登山者ベッドと、段がない部分があり、早く到着したので、段のない側に寝床が指定されました。
受付の時、部屋と寝床の番号が指定されます。
4人で泊まって、番号がひとつおきだったので、ふとん1組空けてひとつおきかと思ったらそうではなく、番号は1組のふとんに2名でふられていました。
私が行ったのは、平日だったので、1人で1組のふとんとなりました。
ただ、平日にもかかわらず、部屋の布団は全てふさがりました。
これが、休日とかだったら、1組のふとんに2名となるのが当たり前なのでしょう。
さすが、人気の山です。

館内には、談話室・食堂・乾燥室・トイレがあります。
稜線の山小屋で、水がないので、風呂やシャワーはありませんので、汗ふきシートは必需です。
トイレは、簡易水洗の洋式で、臭いはなく清潔です。

食事は夕食と弁当にして頂きました。
夕食は、17:00からで、鮭の塩焼き・豚の角煮・コロッケにサラダなどの定食形式です。
ごはん・味噌汁がおかわり自由なので、お腹いっぱい頂きました。
お弁当は、飛騨名物の朴葉すしに鮎の甘露煮が入っていて、郷土料理が楽しめました。

さて、穂高岳山荘は標高2983mにあるので、眺めがすばらしいです。
着いた時は雨で何も見えなかったのが、時間が経つにつれ雲がなくなり、絶景が広がりました。
長野向きの東側は、真下に涸沢カールが見えます。
また、西向きの岐阜側からは夕日がきれいでした。

宿泊料金は、1泊2食付き相部屋で、10,300円でした。
ここ数年で、北アルプスの山小屋は1泊2食1万円超が相場となりました。
物資の荷揚げにヘリコプターを使ったり、自然条件が過酷な高地での設備維持があるので、仕方のないことだと思います。
ちなみに、クレジットカードが使えるようになったようです。

穂高登山には穂高岳山荘はなくてはならない存在です。
また、穂高にチャレンジする時はお世話になります。
ありがとうございました。

クチコミ投稿日:2020/04/26

標高2983mの白出のコルに穂高岳山荘はあります。

客室は相部屋が基本です。

食堂・他に談話室もあります。

売店・軽食コーナー。昼はカレーやラーメンなどあります。

昼カレー1000円・ライス200円・缶チューハイ500円。

トイレは簡易水洗で清潔です。

夕食の一例。鮭塩焼きや豚角煮・コロッケなどの定食でした。

お弁当・朴葉すし・鮎甘露煮など飛騨の郷土料理が楽しめます。

長野側の眺望。涸沢カールや常念岳(赤枠)が見えました

山荘裏.岐阜側の眺望。雲海に沈む夕日が見え枠の山は笠ヶ岳です

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:和室相部屋。
アクセス
2.0
上高地から約10時間歩くしかありません。
コストパフォーマンス
相部屋1泊2食10,300円・北アルプスの山小屋の相場です。
客室
大部屋相部屋。山小屋の基本です。
接客対応
下界と変わらぬホスピタリティです。
食事・ドリンク
日替わりの定食。私が泊まった日は、鮭の塩焼き・豚の角煮・コロッケなどなどでした。

• 前のクチコミ

最高の立地

最高の立地

bulletさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:10,000円未満

奥穂高岳から西穂高岳までの縦走をするベースに利用しました。白出沢から登り、朝の10時に到着したのですが、すぐにチェックインをしてくれて部屋も利用できました。食事... もっと見る

• 奥穂高岳からあるいて1時間くらいのところでした。またから沢岳から30分くらいのところでした。コルのところに位置しているので、山に囲まれて、安心する場所でした。夕... もっと見る

穂高岳山荘のクチコミ一覧(17)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン

オーヤシクタンさんが行ったショッピング スポット

オーヤシクタンさんが利用した交通機関・関連施設

長野のホテル 最新情報

3.46

お得情報

Basic Stayプラン

~地場の恵みを味わうディナーコース付(冬)~信州の恵みを五感で味わい尽くす冬のディナーコースがついた宿泊プラン。信州サーモンや白馬豚、地元野菜や果実をふんだんに... もっと見る

3.46

お得情報【国宝・松本城】観覧入場券付き宿泊プラン【朝食付】

~初めての松本観光に松本城は外せない!~松本城の入場券が付いたちょっとおトクな宿... もっと見る

3.82

お得情報この愛犬旅を思い出にMy Shippo

一緒に歩く、一緒に食べる。一緒に眠る、一緒に笑う。大好きなキミと過ごす、なんでも... もっと見る