上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第136部-624冊目 2/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />毎月1座どこかに登る月例登山‥<br />9月の月例登山は本年最大のビックプロジェクト‥北アルプスの奥穂高岳を登頂する3泊4日の山旅です。<br />今回は、登山合宿と称し、昨年の立山・劔岳に同行させて頂いた会社でお世話になっている方々とパーティーを組んで、日本第3位の高峰に挑む事になりました。<br /><br />本編は、横尾山荘から涸沢を経由してザイテングラードの急登に挑み、小雨の中、バテバテになって穂高岳山荘に向かいます。。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥涸沢ヒュッテ名物のおでん。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年9月17日~20日 3泊4日<br /><br />9月18日(水) 第2日目 曇り一時雨 <br />※徒歩(奥穂高岳登山/7.1km)<br />横尾山荘.5:18<br />:<br />本谷橋.6:18-6:33<br />:<br />涸沢ヒュッテ.8:11-8:44<br />:<br />ザイテングラード取付地点.10:05<br />:<br />穂高岳山荘.11:08<br /><br />★宿泊‥白出乗越:穂高岳山荘。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />涸沢ヒュッテ‥700円<br />穂高岳山荘食堂‥1,700円<br />穂高岳山荘‥10,300円<br /><br />※旅行記掲載の金額は令和元年9月取材時のものです。

奥穂高岳登山合宿・その2.小雨の中バテバテになって高低差1360mに挑む

2019/09/18 - 2019/09/18

旅行記グループ 第136部.奥穂高岳登山合宿。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/18

第136部-624冊目 2/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

毎月1座どこかに登る月例登山‥

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥涸沢ヒュッテ名物のおでん。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和元年9月17日~20日 3泊4日

9月18日(水) 第2日目 曇り一時雨
※徒歩(奥穂高岳登山/7.1km)
横尾山荘.5:18

本谷橋.6:18-6:33

涸沢ヒュッテ.8:11-8:44

ザイテングラード取付地点.10:05

穂高岳山荘.11:08

★宿泊‥白出乗越:穂高岳山荘。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
涸沢ヒュッテ‥700円
穂高岳山荘食堂‥1,700円
穂高岳山荘‥10,300円

※旅行記掲載の金額は令和元年9月取材時のものです。

徒歩

4:50
    皆様、おはようございます。

普段はなかなか起きれないのですが、今日は4時30分に起床しました。
    宿の朝食時間前に出発するので、エネルギーゼリーを体に流しこみましょう。

今日の天気なんですが、食堂の天気モニターを見ると‥
    なんと、雨なんです。

こりゃテンション下がりますね。

横尾山荘に泊まりました。
    なかなか快適な山小屋です。

外に出ると‥
    おっ!
    まだ、雨は降っていませんね。
    このままで頼みますよ。

横尾山荘 宿・ホテル

今日の行程をみてみましょう。
    赤線は昨日歩いた道で、今日は青線を歩きます。

横尾山荘
    :1.2km
    ザイテングラード取付
    :0.6km
    穂高岳山荘

横尾(標高1620m)から涸沢を経由して穂高岳山荘(2983m)まで7.1km。
    高低差1363m/約6時間のコースです。

奥穂高岳に登るぞ。
    今日は、穂高岳山荘まで7.1km/高低差1363mに挑むよ。

エイエイオー!

5:18
    では、出発!
    横尾大橋を渡ります。

横尾.5:18出発。

横尾大橋 名所・史跡

明るくなりました。
    ロッククライミングのメッカ・高さ600mの屏風岩を眺めて‥

横尾谷をテクテク歩きます。
    まだ、そんなに傾斜はありませんが、同行されている隊員の皆様、歩くのが早くて、ついていくのが大変です。

6:17
    横尾から2.8km/59分。
    「 本谷橋」 標高1620mに到着。

ルンルン気分♪で橋を渡る筆者。
    まだ余裕をぶっこいているが、この後バテバテになるのを筆者はまだ知らない。

本谷橋は平常時用(手前)と増水時用(奥)のふたつがあります。
    右岸で休憩ポイントになっているので、休憩しましょう。

今回の備蓄食料です。

朝食にしましょう。

ハンバーグ&ナポリタンロール‥108円
    たっぷりコーンパン‥108円

6:34
    雨がぱらぱらと降ってきました。
    15分ほど休憩して、出発します。
    次は、涸沢ヒュッテまで2.5km/約2時間です。

▲本谷橋.6:18-6:33出発。

本谷橋から涸沢ヒュッテへの高低差は528mです。
    さぁ、ここから傾斜が増していきますよ。
    ファイト!

樹林帯を抜け、景色が広がってきました。

大崩壊地。
    腰をおろして休憩に適したような場所に見えますが、いつ落石が起きてもおかしくない危険地帯です。
    足早に通過しましょう。

韓国語でナッソクチュウィ!
    訳すと、落石注意!です。

7:32
    本谷橋から1時間‥
    Sガレを通過。

ハァハァハア‥
    この時点で、ちょっとバテ気味。
    いつもなら、1時間くらい歩くと調子が出てくるのだが、今日はエンジンがかからない。
    大丈夫か?俺。

あれは‥

ズームしてみましょう。

涸沢のテントサイトが見えます。
    しかし、あそこまでが遠いんだなぁ~
    頑張れ、俺。

標高2000mを越えています。
    小雨の中を歩く登山者達。

8:00
    本谷橋から1時間27分。

ハァハァハァ‥
    涸沢ヒュッテと涸沢小屋の分岐に到着。
    我々は左(涸沢ヒュッテ)の方へ進みます。

あと、ひと登りで涸沢ヒュッテですぞ。

8:10
    本谷橋から2.5km/1時間37分。
    「涸沢ヒュッテ 」標高2310mにとうちゃこ。

健脚の隊員達のお陰で、本谷橋から一気に来ました。
    俺、もうヘロヘロ。

↓涸沢ヒュッテ

涸沢ヒュッテ 宿・ホテル

涸沢からの展望案内‥
    涸沢ヒュッテ社長.山口孝氏お手製の案内板です。
    天気が良ければ、涸沢をぐるっと取り囲む穂高の山々が見えるのですが‥

今日は稜線が見えませんね。
    雪渓が残る涸沢カールの下部がかろうじて見えます。

涸沢ヒュッテのテラスで休憩しましょう。

涸沢ヒュッテの名物は、おでんなんです。
    食べていきましょう。

おでん以外にも、ラーメンとかカレーライスとかもあるよ。

おでんにビール!
    ‥と言いたいけど、まだまだ歩かなくちゃならないから、ここはガマンね。

おでんセットを頂きます。
    寒いので、おでんの温かさが身体に染みわたります。
    美味しいなぁ~

おでんセット‥700円
    (大根/たまご/白滝/じゃがいも/さつま揚げ/ちくわ)

もう紅葉が始まっています。
    山は秋の装いを始めていました。

ここから先は、岩稜帯です。
    安全の為に、ヘルメットを着用しましょう。

8:44
    30分ほど休憩して出発!
    正面の山小屋は '涸沢小屋' で、ソフトクリームが名物なんです、

▲涸沢ヒュッテ.8:11-8:44出発。

8:45
    北穂高岳と奥穂高岳の分岐。
    体力があれば、北穂を攻めてから'穂高岳山荘'へ向かうことも時間的に不可能でもないのですが、天気が悪いのと、バテ気味の私が問題で、今日は直接'穂高岳山荘'へ向かうことにしました。
    奥穂高岳方面(パノラマコース)に入ります。

ちなみに、ここで北穂高岳方面に進んでも、涸沢小屋を経由して奥穂高岳に向かうことができます。

実は、横尾→涸沢は序盤で、これからが本番となります。
    涸沢→穂高岳山荘は1.8kmと距離は短いものの、高低差が673mあり、コースタイムは2時間30分なんです。

天気は悪いですが、私以外の隊員は絶好調なので、休憩なしで一気に行っちゃいそうな雰囲気‥
    さぁ、あの雲のなかに突っこみますよ。
    気合いを入れて歩きましょう。

日本有数の氷河圏谷「涸沢カール」です。

涸沢カールは氷河によって削られたU字谷で直径が約2km、カール壁の最高点は、槍・穂高連峰の中でも最も高い奥穂高岳(3190m)で、カール底は涸沢(2300m)となり、カール壁上端からの比高は約900mあり、日本最大規模のカールなんだそうです。

天気が良ければここから、奥穂高岳と前穂高岳を結ぶ標高3000mの稜線である '吊尾根' が見えるのですが、今日は残念!

9:19
    涸沢ヒュッテから35分。
    見晴岩です。

上は雲をかぶって何も見えないので、下をパノラマモードでカシャ。

9:34
    涸沢ヒュッテから1.1km/50分。
    涸沢小屋からとのルートと合流。
    左方向へ進みます。

涸沢小屋からのルートと合流すると、涸沢カールを横切るように、岩がごろごろした斜面を直線的に斜上します。

10:00
    ガスってきました。
    雲の中に入ったようです。

ここ小鞍部の小さな広場の辺りで、たしか'ザイテングラード'に取り付くと思うのですが、ガスで何も見えません。

10:05
    あっ!
    'ザイテン'とペンキで書いてありますね。

さぁ、いよいよここから、穂高岳山荘まで1kmの距離で330mもの高低差がある岩稜の急登 'ザイテングラード' に挑みますよ。
    取り付きからハイマツの間の岩登りが始まります。

ハイマツ帯を抜けると正面に岩稜が見えてきます。
    ガスの切れ目に姿を現した 'ザイテングラード' です。

ところで、登山をしない方は 'ザイテングラード' って何?と思いますよね。
    ザイテングラートの語源はドイツ語の seitengrat (支稜線・支尾根) を意味しており、これがコース名になりました。

この先は、岩稜の本格的登りが'穂高岳山荘'まで続きます。

梯子と鎖が設置されている場所を通ります。
    急な岩稜帯ですが、奥穂高岳登頂ルートの中で 'ザイテングラード' は一番優しいルートです。
    しかし、滑落や落石による死亡事故も発生しているので、気を引き締めて慎重に通行しましょう。

10:40
    雨が降っています。

ハァハァハァ‥‥
    奥穂高岳に挑むのは4回目なんですが、今日はヘロヘロバテバテです。
    これくらいでバテるなんて、私も年かな‥

ホタカ小ヤ20分と書いてあります。
    ここは気合いで乗りきらなくては‥
    ファイトォー 一発!

ハァハァハア‥
    天気が良いと、高度をぐんぐん稼いでいくのがわかるのですが、今日は何も見えないのが残念なところです。
    視界が悪いので、ペンキマークでルートを確認し、慎重に登っていきます。

雷鳥さん。
    こんにちは。

ブレた写真しか撮れませんでした。
    スイマセン。

あっ!
    小屋が見えてきましたよ。

11:08
    涸沢ヒュッテから1.8km/2時間24分。
    横尾から7.1km/通算5時間50分。
    「穂高岳山荘」標高2983mに着きましたぁ~。
    今日はここまでです。

↓穂高岳山荘

穂高岳山荘 宿・ホテル

奥穂高岳の山小屋 「穂高岳山荘」 1泊2食10,300円。 by オーヤシクタンさん

もうダメだぁ~
    バテバテの筆者。

左は、元気で余裕なんだけど、撮影に付き合ってくれた川本隊員。
    では、入りましょう。

今夜の城です。

部屋は相部屋指定制となります。
    今日は布団1人1組使えましたが、混雑時は互いに寝て、1組の布団を2人以上で使うこともあるそうです。

[穂高岳山荘]
    相部屋(1泊2食:夕食/弁当付)‥10,300円
    ※直接電話して予約しました。

館内を見てみましょう。

洗面室。
    水は、雪渓の雪解け水をポンプアップしていて、大変貴重です。
    出しっぱなしは絶対にやめましょう。

なお、稜線上の山小屋なので、風呂はありません。

トイレ。
    簡易水洗で綺麗です。
    ウォッシュレットはありません。

乾燥室。
    濡れた衣類はここで乾かす事ができます。
    今日は雨が降ったので、たくさんの衣類が干してあります。
    他の方の衣類と間違えないようにしましょう。

食堂。
    夕食/朝食はこちらでとります。
    また、談話室も別にあります。

売店・喫茶
    軽食や飲み物の販売を行っております。

食事(昼のみ)の内容は下記の通りです。
    うどん/そば/ラーメン/カレー‥各1,000円

チップスター‥300円
    柿の種‥100円
    パン‥300円

12:15
    お腹ペコペコです。
    お昼は匂いの誘惑に負けて、カレーライスにしました。
    山で食べるカレーって美味いんだな。

カレーライス‥1,000円
    ご飯‥200円
    氷結グレープフルーツ‥500円

登山者の皆さん、疲れて爆睡です。
    私も昼寝をします。

ZZZ‥

14:00
    1時間ほど爆睡しました。
    外に出てみると、ガスってなにも見えなかったのですが‥

14:07
    ややっ!
    雲が消えてきましたよ。

うおぉぉー!
    さっきまでガスで何も見えなかったのが、一変してきました。
    なんたる幸運。

涸沢カールを覗きこむと‥
    朝、おでんを食べた'涸沢ヒュッテ'が見えています。

14:53
    天気が回復しました。
    バンザーイ!

せっかくですから、涸沢岳に登ってみましょう。
    穂高岳山荘から20分ほどで登れるんです。

涸沢岳にアタックするよ。
    エイエイオー!

では、出発!
    近そうだからって、間違っても山小屋のサンダルで行こうとしてはいけません。
    岩稜の登山道を登るので、必ず登山靴を履いていきましょう。

ぐんぐんと高度を上げていきます。
    明日登頂する、奥穂高岳(3190m)が見えていますよ。
    一番高い山です。

ハァハァハァ‥
    頂上が近づいてきました。

15:16
    穂高岳山荘から20分。
    「涸沢岳」標高3103mの山頂に着きました。

涸沢岳 自然・景勝地

涸沢岳登頂。

万歳!
    バンザーイ!
    ばんざーい!

槍ヶ岳の方が見えると期待したのですが、あちらはまだ雲の中です。

奥穂高岳はさっき見えたのに、再び雲の中に隠れてしまいそう。

15:30
    では、下山しましょう。

15:42
    下りは12分で穂高岳山荘に戻りました。

穂高岳山荘 宿・ホテル

一番右の半分雲に隠れているのが、前穂高岳(3090m)です。
    前穂高岳の稜線を下っていくと‥

涸沢ヒュッテが見えます。
    左の赤枠の山は‥

ズームしてみましょう。
    常念岳(2857m)の雄姿がご覧頂けます。

常念岳も昔登ったことがあります。
    大雨土砂降りの中9時間歩いて、あれもキツかったな。

あっ!
    奥穂高岳の方の雲が消えましたね。
    右の赤枠の山は‥

ズームしてみましょう。

ジャンダルム(3163m)です。
    フランス語で憲兵を意味するジャンダルム(Gendarme)は、アルピニスト憧れの山として有名です。

15:45
    穂高岳山荘から奥穂高岳に続く登山道を眺めると‥

ややっ!
    すごい岩壁ですね。

穂高岳山荘から始まる高度感のある高さ50mほどの岩壁です。
    これがずっと奥穂山頂まで続くと思われがちなんですが、ここを登りきると稜線に出て、比較的なだらかな岩陵を登ると奥穂高岳山頂に到着となります。

• こちらは、先程登頂した&#39;涸沢岳&#39;です。

こちらは、先程登頂した'涸沢岳'です。

山荘は長野/岐阜県境となっており、山荘の裏側(西側)は岐阜県です。
    右側に、笠ヶ岳(2810m)が、頭を出しているのが見えますね。

長野県側(東側)は、雲がほとんど消えてしまいましたね。
    あの赤枠の山は‥

ズームしましょう。

前穂高岳(3090m)です。
    明日、奥穂高登頂後にアタックする予定です。

17:00
    夕食の時間になりました。
    ご飯・みそ汁はおかわり自由。
    明日はバテないように、しっかり食べておくのだ。

鮭の塩焼き
    米飯
    味噌汁
    ほうじ茶

17:20
    今日は食堂が交代制だったのでササッとすませて、夕日を眺めようと、外に出ました。
    まだ、雲が多いですね。

西側は岐阜県になります。
    こちらも、急峻な崖です。

あっ!
    雲が途切れてきましたよ。

おおぉぉ~
    これはラッキー!

おおぉ!
    なんと、幻想的なんだ。

雲海に日が沈んでいきます。
    すばらしい。

17:39
    おしまい。
    パチパチパチ‥

んっ?
    雲からちょこんと頭を出した山があるぞ。

ズームしてみましょう。
    標高2897mの'笠ヶ岳'ですね。
    笠ヶ岳は平成27年10月に登ったけど、あの時もキツかったなぁ。

18:35
    日没後の残照で、空がふわっと真っ赤になるのを待っていたんだけど、見られないまま、真っ暗になってしまいました。
    寒いです。
    中に入りましょう。

19:00
    明日はいよいよ、奥穂高岳アタックです。
    明日の為にしっかり寝ておきましょう。

続きは次回です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。