岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館

岩手県花巻市鉛中平75-1 地図 / アクセス・施設情報

BEST500

国内満足度
500位内

鉛温泉の一軒宿「藤三旅館」

3.5 旅行時期:2018/05(約6年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

花巻のクチコミ:11件

立って入る混浴の「白猿の湯」で有名な花巻南温泉郷の旅館です。
「白猿の湯」のお湯は湯船の底から湧き出る自噴式。
無色透明で脱衣所は壁に簡易的にしかありません。
現実的には混浴時間帯に女性が入ることは不可能に近いのですが、宿泊すると朝夕女性専用時間があるので気兼ねなく楽しめます。
立って入ると全身に万遍なく湯圧がかかり体が浮くような感じでお湯の効果が増すように思います。
内湯も渓流沿いの露天風呂もいい雰囲気です。
早めにチェックインさせて貰ったおかげで何処も殆ど貸切状態でした。

部屋は本畳の和室10畳。
大画面のTVと冷蔵庫はありますが、トイレや洗面所は共同でした。
窓の直ぐ下に豊沢川の渓流が望め、夜も瀬音が心地よいBGMになります。
食事は朝夕とも和モダンな食事処「灯」で。
地産地消を謳っていますが、お品書きでもあればもう少し地元の特色が分かるのになと思いました。
ひとめぼれの御飯は美味しかった。

私が泊まった本館は昭和16年建築の総けやき造り3階建で古いなりにそれなりの良さも残ります。
その他に湯治用の宿泊棟と高級旅館の「別邸 心の刻 十三月」があります。
2018/5/9(水)

クチコミ投稿日:2018/06/30

白猿の湯は深さ125㎝、自噴式温泉では日本一の深さとか

昭和16年建築 総欅造の木造3階建ての2階の渓流側に宿泊

対岸の白糸の滝を望む白糸の湯

渓流露天風呂

• 遠望

遠望

トイレ・洗面所は共用 古い旅館なので昔の仕様です

夕食。この他にメロンとおはぎのデザートが付きました。

朝食。地元産の野菜のサラダバイキングでもあればいいなと・・・

簡易的な仕切りのある食事処「灯」

部屋の真下には豊沢川の渓流が望めます

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:6畳と4畳の広縁和室 バス・トイレ・洗面所なし
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー
EVあります

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ一覧(123)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設