京都府京都市中京区御幸町四条上ル大日町407 地図 / アクセス・施設情報

大将直伝のお手軽ミニ料理教室「懐石 宿 近又」

4.5 旅行時期:2016/10(約8年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

二条・烏丸・河原町のクチコミ:27件

月に2回ほど近又の御主人によるお料理教室が催されます。
平日の11:00から始まり14:00解散。
勿論、その日作り方のポイントを教えて頂いたお料理は板前さんの手になるコースとして講義後ちゃんと頂くことができます。
調理場でエプロンを掛けて包丁を持つ指導ではありませんが、食事前の約1時間半、じっくりとお話を伺えます。
調理場で実技指導を受けられる講座もあり、5年間通って実際に自分の店を開いたお客さんも居たそうです。

食事は2階のテーブル席の広間に移動します。
何と、既にビールが4人に1本くらいの割合でセットされていてお代わり自由だとか!
でも大半は女性だったので(男性は奥さんに付き添ってきた方一人)遠慮もありそんなに沢山は捌けません。
「飲み物は別料金」なんて言わない、これはいいアイデアだと思います。
食事中も御主人がほぼ付きっ切りでお料理の説明やその他諸々のエピソードなどもお話してくれます。
帰りにお会計をした際、お宿特製のちりめん山椒もお土産に頂いて@10,800円。
京都でのお昼に少しだけ時間的余裕のある方、有意義なひと時が過ごせてお勧めです。
日程等はお宿のHPに掲載されており、完全予約制です。

こちらには10年ほど前に朝御飯だけを頂きに上がったことがあります。
朝7:30くらいからOKで、その時は確かこのお部屋の隣だったと思います。
一人でお庭を見下しながら貸切で使わせて貰いました。
お膳一揃いの後から出て来ただし巻きたまごが熱々でジューシーだったのを覚えています。

クチコミ投稿日:2017/01/15

四条通と錦小路の間にあります。

近又の御主人直伝です

パンフレット。メニューとその日のレシピが書かれています。

参加者の大半は女性です

しめじ御飯と鰆の幽庵焼き。合わせ味噌の椀と香の物

先付。貝柱と大徳寺麩、菊菜に柿餡。石榴でアクセント

ビールは飲み放題。お持ち帰り自由のさらしの膝掛

2階の和室にテーブル席。

お土産のちりめん山椒。甘めの味付け

当日のメニュー。そういえば手間のかかる八寸は無かった

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:12,500円未満
アクセス
錦市場からすぐです
コストパフォーマンス
ミニ料理教室とちりめん山椒のお土産付きで10,800円は良いですね
接客対応
スタッフ皆さんよく気が付きます。
食事・ドリンク
プロの御料理って家庭料理では真似のできない手間が見えない処に掛かっているのだと分かりました。

• 前のクチコミ

正統派の朝食

正統派の朝食

たびたびさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:5,000円未満

近又は、宿泊の他に朝食だけのコースがあって、それを利用してみました。予約をした8時に入店。案内されたのは、外観と違って、30年ほど前に改装したという洋風の小さな... もっと見る

懐石・宿 近又のクチコミ一覧(5)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

4.04

お得情報

公式ホームページがお得!京都駅から徒歩約2分でアクセス便利

3.34

お得情報茜色に染まる京都の空と街並みを眺める  日想観ステイ

茜色に染まる空に想いを馳せる絶景を体感西の空に沈む夕暮れの太陽を見つめ、朱く染ま... もっと見る

3.29

お得情報CLUB ORIENTAL 入会受付中