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懐石・宿 近又のクチコミ
5件-
月に2回ほど近又の御主人によるお料理教室が催されます。
平日の11:00から始まり14:00解散。
勿論、その日作り方のポイントを教えて頂いたお料理は板前さんの手になるコースとして講義後ちゃんと頂くことができます。
調理場でエプロンを掛けて包丁を持つ指導ではありませんが、食事前の約1時間半、じっくりとお話を伺えます。
調理場で実技指導を受けられる講座もあり、5年間通って実際に自分の店を開いたお客さんも居たそうです。
食事は2階のテーブル席の広間に移動します。
何と、既にビールが4人に1本くらいの割合でセットされていてお代わり自由だとか!
でも大半は女性だったので(男性は奥さんに付き添ってきた方一人)遠慮もありそんなに沢山は捌けません。
「飲み物は別料金」なんて言わない、これはいいアイデアだと思います。
食事中も御主人がほぼ付きっ切りでお料理の説明やその他諸々のエピソードなどもお話してくれます。
帰りにお会計をした際、お宿特製のちりめん山椒もお土産に頂いて@10,800円。
京都でのお昼に少しだけ時間的余裕のある方、有意義なひと時が過ごせてお勧めです。
日程等はお宿のHPに掲載されており、完全予約制です。
こちらには10年ほど前に朝御飯だけを頂きに上がったことがあります。
朝7:30くらいからOKで、その時は確かこのお部屋の隣だったと思います。
一人でお庭を見下しながら貸切で使わせて貰いました。
お膳一揃いの後から出て来ただし巻きたまごが熱々でジューシーだったのを覚えています。 -
近又は、宿泊の他に朝食だけのコースがあって、それを利用してみました。
予約をした8時に入店。案内されたのは、外観と違って、30年ほど前に改装したという洋風の小さなホール。京都の建物は、和と洋が同居する建て方もよくあるパターン。これも京都らしい演出でしょう。
鮭の焼いたのに、ふわふわの出汁巻卵。名物のなすびの味噌だれも付いて、正統派の朝食。御主人が挨拶に出てきて、器談義なども。丁寧なおもてなしで、京都ならではの充実のひと時を過ごしました。ありがとうございました。 -
こちら、宿泊もできるようですが、食事のみもできます
通されたのは普段は客室として使っているっぽいお部屋
一人で個室・・・
最初夏にハモ尽くしをいただき、次回京都訪問時には朝食をいただきました
こちらの朝食のだしまきたまごが有名なようで、本当に絶品のなんともいえぬ歯ごたえと味でした
こちらの田楽味噌も美味しく、テイクアウトをば -
近又は一日3組宿泊が出来るお宿です。
以前2度ほど泊まって大フアンになりました。
お座敷で食事をするとちょっと高いですが
のんびり食事が出来るのでテーブル席よりもおすすめです。
建物の雰囲気がとても落ちついて大好きです。
女将さんすすめられた幻のお酒(名前は忘れました)が
本当に美味しかったです。
お値段もかなり高かったと思いますが他では飲めないお酒らしので
価値はあったと思います。
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旅館ですが、食事だけでもOK。
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