含土類食塩泉のかけ流しの温泉です。

4.0 旅行時期:2014/10(約10年前)

likely_koala

likely_koalaさん(男性)

蘭越・寿都のクチコミ:3件

北海道はニセコの昆布温泉にある「日本秘湯を守る会」の温泉宿です。
ニセコのバス通りから旅館へ続く桜並木を通ると、鯉の泳いでいる池越しに赤い屋根の旅館が現れます。

スキーの時期には海外からのお客さんも多いそうで、玄関にはオランダから来たお客さんから贈られた水車小屋の模型が飾ってありました。
訪問したときは、紅葉が始まる頃で、旅館の周りや露天風呂から色づく景色を楽しむことができました。

男湯は、昭和初期に建てられた混浴の湯殿を使っており、時代を経た趣のある風情が楽しめます。
朝の7時〜9時までは女湯と交代するので、女性の方も体験できます。
露天風呂は、円形の露天風呂を男女別に半分に区切ってある造りになっていました。

食事は夕食、朝食とも部屋食で、お膳で運んできてくれます。
食材は一般的な物ですが、なかなか細やかな調理をされているので、どれも美味しく頂けました。

但し、建物は古く、洗面・トイレは共同ですが、料金を考えると、なかなかお得な温泉宿だと思います。

泉質:ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩泉で、カルシウムやマグネシウム、硫酸を豊富に含む成分総量3692mg/kgの濃厚な温泉で、泉温は66度、毎分180リットルの湧水量だそうです。

クチコミ投稿日:2014/10/12

池越しの宿

入り口です。

男湯の露天風呂

男湯の内湯

フロントとロビー

宿の周りも紅葉が始まっていました

夕食(一部)

豪雪地帯の秘湯です

豪雪地帯の秘湯です

yoshiさん

• 1名1泊予算:10,000円未満

スキー、スノボを全くやらない二人ですが真冬の豪雪地帯を体感したく出かけました。周辺の道の駅を4件ほど回り(ほぼ雪に埋もれていました)、ニセコのコロッケをランチに... もっと見る

ニセコのひなびた宿

黒ピングーさん

• 1名1泊予算:10,000円未満

日本秘湯を守る会の宿です。ニセコの昆布温泉地区にあるのでさほど秘湯感はないですが、建物は歴史を感じさせる佇まいです。昔ながらの旅館で落ち着きます。温泉は、少し熱... もっと見る

鯉川温泉旅館のクチコミ一覧(19)

likely_koala likely_koalaさんが投稿したクチコミ

likely_koalaさんが泊まったホテル

likely_koalaさんが行った観光スポット