旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

長野県下高井郡山ノ内町平穏3137 地図 / アクセス・施設情報

湯田中温泉・登録有形文化財お宿&お風呂

4.0 旅行時期:2008/12(約17年前)

Hotel Mania

Hotel Maniaさん(女性)

湯田中渋温泉郷・志賀高原のクチコミ:1件

1300年以上も続く湯田中温泉に位置するよろづやは、上信越道信州中野ICから約15分です。

ロビーやロビーラウンジは木とコンクリート打ちっ放しの造りが独特、どこかノスタルジックです。ラウンジに飾られた狩野派の屏風絵は貫禄たっぷり、お宿の風格を感じます。クリスマスの利用、ラウンジでロビー・コンサートを楽しみました。

文化財である松籟荘は別格、宿(よろづや)の中に宿(松籟荘)がある感覚です。木造数寄屋造りの玄関にある囲炉裏は一見お茶室のような構造、ピカピカに磨かれた廊下が行灯で照らされ、趣きがありました。客室の和室はお手入れが行き届いています。

文化財である木造建築の桃山風呂、池のような造りの庭園露天風呂、唐破風玄関、折上格天井に脱衣場の欄間の彫刻などお見事です。温泉を満喫致しました。ただ、施設はうなぎの寝床、お風呂までかなり歩きました。あと、バスタオルの質がいいとは言えませんでした。

お料理は北信州の山川の幸が中心の懐石、器も凝っています。わたくし好みな織部焼も登場しました。繁忙期ですから仕方がありませんが、温かいご飯とデザートが同時に給仕されました。

チェックアウト時混雑していました。預けた車を配送して貰ったまでは良かったのですが、車に積もった雪が払われていませんでした。
ただ、ここは、お宿とお風呂を楽しみに訪問したので良しとします。

クチコミ投稿日:2014/05/14

信州湯田中温泉 よろづや

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
上信越道信州中野ICから約15分、長野電鉄湯田中駅から徒歩約5分、駐車場無料要予約
コストパフォーマンス
総合的に良い
客室
施設は古いがきれいに清掃されている
接客対応
平均的な接客
風呂
源泉3本所有、複数の温泉施設、貸切風呂有り
食事・ドリンク
北信州産旬の食材を駆使した懐石
バリアフリー
バリアフリールーム、バリアフリートイレ、貸出用車椅子有り

信州湯田中温泉 よろづやのクチコミ一覧(45)

Hotel Mania Hotel Maniaさんが投稿したクチコミ

Hotel Maniaさんが泊まったホテル

長野のホテル 最新情報

3.46

お得情報

【国宝・松本城】観覧入場券付き宿泊プラン【朝食付】

~初めての松本観光に松本城は外せない!~松本城の入場券が付いたちょっとおトクな宿泊プランです。【国宝・松本城】五重六階の木造天守を持つ国宝松本城。現存する天守閣... もっと見る

3.81

お得情報この愛犬旅を思い出にMy Shippo

一緒に歩く、一緒に食べる。一緒に眠る、一緒に笑う。大好きなキミと過ごす、なんでも... もっと見る

3.46

お得情報Basic Stayプラン

~地場の恵みを味わうディナーコース付(冬)~信州の恵みを五感で味わい尽くす冬のデ... もっと見る