旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

福島県耶麻郡北塩原村大字檜原字湯平山1171-1 地図 / アクセス・施設情報

BEST500

国内満足度
500位内

星野リゾート裏磐梯ホテル : 美味しい食事に気持ちの良いスタッフ。内部は広い。歩く覚悟で。

4.5 旅行時期:2014/04(約12年前)

ニッキー

ニッキーさん(女性)

裏磐梯・猫魔のクチコミ:2件

クラブツーリズムのバスツアーで利用しました。
団体だったからか、私たちのツアーは全グループ和室でした。

5階建ての建物はエントランス・ロビー・エレベーターを中心に左右に長い両翼を持っていて、客室はその両翼に並んでいるようです。従って両翼の端に行けば行くほどエレベーターから長い廊下を歩かねばなりません(その分非常口へは近くなります)。足腰の弱った母が一緒でしたので、温泉大浴場へ行く時、食事に行く時、その都度長い廊下を歩くのは大変でした。

和室は12畳の広さがあり、最大4人が泊まれます。畳も障子も新しくきれいで申し分ないのですが、一旦座ると立ち上がるのが大変な母には座卓と布団の和室は大変でした。後で考えてみると、イスを一つ借りれば母の行動がぐっと楽になったはずです。部屋の障子を開けると、林越しに檜原湖(ひばらこ)が見えました。

水回りは洗面所をはさんでトイレとバスルームが独立したタイプ。使いやすかったです。もっともお風呂は温泉の大浴場に行ってしまったので、使いませんでした。多くのお客さんが温泉に行ってしまうでしょうに、もったいないぐらい立派なバスルームでした。

【部屋に用意されていたもの】
・MサイズとLサイズの浴衣が2枚ずつ。大きめです。
・部屋用のフェイスタオル以外に、持ち運び用の袋がついたフェイスタオル・バスタオルが用意されていました。大浴場へ行く時は各自このタオルを持って行きます。
・スリッパ・・・大浴場で他の人にはいて行かれてしまわないように、ルームナンバーを書いたクリップがついていました。これ、グッドアイデアです。
・冷蔵庫・・・お酒などは入っていませんが、中に猫魔ヶ岳の湧水が用意されています。なお、水道水も飲めます。
・お茶とお茶請けセット
・洗面アメニティーは歯磨きセット、ヘアブラシ、カミソリ、シャワーキャップ、綿棒。
・ドライヤー
・テレビの下にデジタル時計がついていて、時計のアラームをセットできます。
・靴べら

【部屋になかったもの】
・化粧水の類は部屋にはありません(大浴場には置いてあります)。
・セーフティボックス お風呂へ行く時、貴重品はフロントで預かってもらいました。
書類に記入しなければならないので結構面倒でした。

部屋の鍵はオートロック式。鍵は2組渡してもらえるので、各人が別行動をするのに便利です。館内移動時はレストラン・大浴場含め浴衣・スリッパ姿でOKです。

大浴場の温泉「オーロラ」は13:30~25:00/5:00~9:00。鉄分の多い赤褐色のお湯で薬のような匂いがあり、とても気持ちがいいです。洗い場はそれほど多くありません。大浴場の奥に露天風呂の入口があるので、まずは大浴場で体を洗い、よく温まってから露天風呂へ行くといいと思います。妹は温まらないまま露天風呂へ行ったら寒かったと言ってました(4月に利用)。露天風呂からは檜原湖が見えます。夜は周りの木がライトアップされます。

温泉へ行って戻ると、お布団が敷いてありました。

食事は一階のヒバラダイニングで。夕食は東北料理のバイキングでした。牛タンのパイ包みやきりたんぽ、喜多方ラーメン、山菜の天ぷらやお漬物など50種類あるそうです。夕食は座席指定があり、朝食は自由席です。レストランはとても広いため、遠くの席だと料理を取りに行くのが結構大変です。夕食の場合、プラス1500円でアルコール飲み放題、プラス500円でソフトドリンク飲み放題をつけることができます。お料理の味はどれも美味しいです。

売店「ハックベリー」は7:00~21:00までオープンしています。

部屋は室内のヒーターが切ってあるにも関わらず暖房が効いていて、浴衣姿に合わせてあるのか、パジャマを持って行った私は暑いぐらいでした。

朝はロビーで朝市が開かれます。新鮮なのでしょうが、お値段は高めです。

このホテルは五色沼入口まで徒歩3分と五色沼散策に絶好の立地にあります。フロントで散策マップがもらえますよ。朝食前などのちょっとした時間に行って来られる「ホテル~柳沼~青沼・瑠璃沼~ホテル」の40分散策コースなどもあるのですが、私たちが行った4月はまだ散策路が溶けかけた雪でぐちゃぐちゃだそうで、歩くことはできませんでした。

エレベーターで5階へ上がると展望ラウンジ「コスモス」の案内表示があります。ラウンジからは桧原湖や対岸の山が一望できて気持ちがいいです。お湯がたっぷり沸かしてあって無料でコーヒー(インスタント)が飲めます。夕食前や朝食前のひと時にいかがでしょうか?

このホテル、スタッフも親切で感じよく居心地が良かったです。一つだけ残念だったのが、隣の部屋の声がよく聞こえたこと。ドアが対になった方の部屋の物音は聞こえず、ドアが対になっていない方の部屋の音は笑い声から話し声までよく聞こえます。隣が賑やかな人だと困ると思います。でも総合的に見て、お勧めできるホテルだと思います。

クチコミ投稿日:2014/05/02

ホテルの前から磐梯山が見えます。

5階の展望ラウンジ「コスモス」

展望ラウンジからの眺め

和室は4人まで泊まれます。

トイレ、洗面所、バスルームはそれぞれ独立

立派なバスルームがあります。

部屋からの眺め

浴衣とタオルのセット。タオルは持ち歩き用の巾着付き。

夕食は東北料理のバイキング。

駐車場は広々。

• 同行者:家族旅行
  • 部屋タイプ:和室
客室
和室でした。畳も障子もバスルームもきれいです。ただし隣の部屋の物音がよく聞こえる点がマイナス。
接客対応
若いスタッフが多いです。どのスタッフも親切で感じがいいです。
風呂
源泉かけ流しの温泉が気持ちがいいです。大浴場の奥に露天風呂があります。
食事・ドリンク
東北料理のバイキング。種類も多く美味しいです。

• 前のクチコミ

裏磐梯ホテル

裏磐梯ホテル

haru04さん

• 同行者:一人旅

外観からして、大きなホテルで、部屋も広くて逆に広すぎて、何がどこにあるのか、探しているだけでも時間がかかります。 レストランも広くて、美味しいものをイッパ... もっと見る

残雪の裏磐梯

風太郎さん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:12,500円未満

三春の滝桜を見に行くために宿泊先を選定しましたが、高速道路のアクセスも良くてシーズンの変わり目だし、平日利用のため渋滞もなく、楽でした。ホテルは綺麗で温泉も穏や... もっと見る

裏磐梯レイクリゾートのクチコミ一覧(197)

ニッキー ニッキーさんが投稿したクチコミ

ニッキーさんが泊まったホテル

ニッキーさんが行った観光スポット

ニッキーさんが行ったレストラン

ニッキーさんが行ったショッピング スポット

ニッキーさんが利用した交通機関・関連施設

福島のホテル 最新情報

4.32

お得情報

ショー・イベント情報

~イベント情報~常夏の楽園・スパリゾートハワイアンズ!楽しいイベントが目白押しです♪皆さまのご来館をお待ちしております♪ もっと見る