旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林50 地図 / アクセス・施設情報

BEST50

国内満足度
50位内

混浴だって大丈夫

4.5 旅行時期:2013/10(約12年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

田沢湖・乳頭温泉郷のクチコミ:4件

一番人気の本陣のお部屋は5部屋しかありません。予約は半年前の月の初日の朝7時から電話で先着順です。
10月の3連休に宿泊したかったのですが、1時間近く受話器を握りしめていましたが繋がりません。やっとの思いで取れたのは10月5日。紅葉は未だ全く始まっていませんでした。(八幡平アスピーテラインの紅葉は盛りの少し前ですが天気も味方して良かったです)

夕飯はランプの灯りの下で囲炉裏にイワナの塩焼きをかざし、名物の山の芋鍋を堪能しました。部屋は鍵も掛からず、隣の部屋の寝息が聞こえるような状況でしたが、それも「鶴の湯温泉本陣」ならではの風情だと思います。

女性用のお風呂は男性用のより多く、内風呂露天風呂大小合わせて全部で8カ所有ります。
但し、シャワーの有る宿泊者専用の内風呂は新本陣1階に1か所、2階に1か所しかありません。しかも、カランは計3個。シャンプーをするなら、人の入っていない時間を見計らって早めに済ませておきましょう。
ドライヤーは事務所で申し出順に貸し出してくれます。

有名な混浴の露天風呂も、脱衣所から湯船に向かうと降り口に大きな石が配されていて、その石の陰でタオルを外して白濁の湯に浸かってしまえば何の抵抗も無く混浴風呂を楽しめます。女性の皆さん安心して下さい。

あと、絶対お勧めなのが、東本陣の部屋に繋がる廊下の手前にある湯の川を臨む小さな露天風呂です。
特に貸切風呂という訳ではないのですが、廊下にスリッパを2足脱いで置いて、枝折戸を閉めて入浴していれば、渓流沿いの貸切混浴露天風呂になります。(ぬるめなので長く入っていられます)
この事は、特に宿からの説明も無いし、宿の案内にも記載されていないのですが、絶対穴場のスポットです。是非、トライしてみて下さい。

クチコミ投稿日:2013/10/12

• 前のクチコミ

秘境の温泉

秘境の温泉

oha310さん

• 同行者:カップル・夫婦(シニア)

乳頭温泉郷には数々の温泉があるが、温泉郷の中で、マスコミ露出ナンバーワン・もっとも歴史のある温泉がこの「鶴の湯」である1708年マタギが発見してから300年以上... もっと見る

あまりに有名

くいたびさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:社員・団体旅行

ここはあまりに有名ですね。宿泊が取れなかったので、日帰りで我慢しました。クルマで山道を延々と走り、途中から未舗装路へ。やっとたどり着くと、外国人旅行者がたくさ... もっと見る

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉のクチコミ一覧(303)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

秋田のホテル 最新情報

3.48

お得情報

杜の図書館

杜の図書館ではお客様に頂いた本や、ホテルスタッフお気に入りの本をご用意しております。湖畔の窓辺で読書などはいかがですか? もっと見る