兵庫県美方郡香美町香住区境906 地図 / アクセス・施設情報

冬は蟹づくし。仲居さんの接客も気持ちいいです。

3.5 旅行時期:2013/02(約11年前)

みんとん

みんとんさん(女性)

香住・余部のクチコミ:1件

松葉蟹フルコースの夕食と朝食付きで1泊しました。

蟹は1人2.5杯でボリュームたっぷり。
柴山港で水揚げされた生の地蟹ですが、「活け」ではありません。
夕食時に挨拶に来られた女将さんに確認したところ、「水槽の蟹を捌いたのではなく、冷蔵していた蟹です」とのこと。

2万4、5千円くらいの料金だったのですが、いわゆる「活け」の蟹だと1万円追加くらいのコースになるようです。

そのせいか、蟹刺しに若干の生臭さを感じましたが、新鮮なものは使っているようで、鍋用に盛り付けられた蟹も「お刺身として、そのまま食べていただいてもけっこうですよ」とのことでした。

実は旅行の2週間ほど前のテレビの旅番組でこの宿が紹介されていたのを偶然見たのですが、三田村邦彦と女性リポーターが、お鍋に蟹みそを入れて食べていて、このみそがアツアツのおだしに入れると、広がらずに小さな毛糸玉のように丸まっていたんです。

「新鮮な蟹じゃないと、こんなふうに丸くまとまりません」と、宿の主人が自慢げに話していたのを聞いて、「わーい、もうすぐこれが食べられるんだぁ」とコーフンしたのですが、どうやらこれは「活け」じゃないとできない、とっておきの食べ方みたいでした。

一番美味だったのは、備長炭を使った焼き蟹。
特に蟹味噌の甲羅焼きが抜群で、鍋に入れた蟹をまぶして食べたのはサイコーでした。

お若い方ならペロリ完食かもしれませんが、中年夫婦はゆで蟹を前にギブアップ。
残したゆで蟹は翌日の朝食に出してもらうことも、持ち帰りもOK(多少の容器代がかかります)。

最後の雑炊のおだしが少し塩辛かった上に、お漬物がびっくりするほど塩辛く、とても食べられなかったのが残念でした。(夫の血圧が高いもので・・・)

朝食は丁寧に作った感じのお惣菜がチマチマと出てきて、特に豪華ではないですが、十分満足できました。

デザートに「幸せのこうのとりロールケーキ」と命名された米粉使用のロールケーキが少し出てきて、気に入ったら1本買いしてね、ということみたい(本数限定となっていました)でしたが、特筆するようなお味ではありません。(ごくごくフツーのロールケーキ)

部屋はバス・トイレなし、海の見える和室でしたが、部屋を出たところに清潔な共同トイレがあるので、何の不自由もありませんでした。
お風呂も24時間いつでも温泉に入れますし。

楽しみにしていた夕日は、少し到着時間が遅くなったためと、天候ももう一つで、残念ながら楽しめませんでしたが、運がよければきっと絶景なんでしょうね。

美人の女将さんはやや慇懃無礼な印象を受けましたが、仲居さんたちは皆、ほのぼのとしていて親切で、感じの良い人ばかりでした。

クチコミ投稿日:2013/03/29

接客対応
風呂
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

蟹を食すなら最高!

蟹を食すなら最高!

旅うさ- 4さん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:20,000円未満

松葉ガニ漁解禁を前にして、しかたなく紅ズワイ蟹コースを頼んだのだが、大変満足した。一人あたり2ハイ半のブランド蟹で食べ切れなかったため、ボイル蟹をお持ち帰りにし... もっと見る

香住カニを満喫するなら

AKIさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:20,000円未満

松葉ガニが解禁になる直前の三連休に1泊しました。予約したのは一人あたり香住ガニ1.5杯にステーキ・鮑・喉黒のうち好みの1品が付くというもの。カニ1.5杯がどの程... もっと見る

香住 日本夕陽百選の宿 三七十館のクチコミ一覧(10)

みんとん みんとんさんが投稿したクチコミ

みんとんさんが泊まったホテル

みんとんさんが行った観光スポット

みんとんさんが行ったレストラン

みんとんさんが行ったショッピング スポット

兵庫のホテル 最新情報

3.45

お得情報

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアソシエイトホテルです。

ホテルヒューイット甲子園は、阪神甲子園駅より徒歩約2分、レストランの食事が魅力のホテル。館内のレストラン「七園」では、季節の食材を活かした日本料理・ブランド牛の... もっと見る

4.37

お得情報CLUB ORIENTAL 入会受付中

3.35

お得情報【リニューアル1周年】食事処「おりおり」オープン確約プラン

2023年2月に新設された食事処「おりおり」で夕朝食をお愉しみいただけるプランで... もっと見る